Новая Кама

Рустам Минниханов: «Задача – восстановить исторические традиции»

На протяжении трех дней Елабуга была окутана атмосферой большого праздника - гуляла, торговала и веселилась VIII Всероссийская Спасская ярмарка.

Елабужане и многочисленные гости нашего города смогли окунуться в волшебный мир народного творчества, созерцать разнообразие рукотворного чуда, стать сопричастными к созданию уникальных изделий декоративно-прикладного искусства.

Напомним, в 2008 году после более чем полувекового перерыва при поддержке руководства РТ была вновь возрождена ярмарка изделий декоративно-прикладного и художественного творчества, которая проводилась здесь еще со второй половины XIX века и была известна наряду с такими знаменитыми российскими ярмарками как Ирбитская и Макарьевская. В конце XIX - начале XX веков в Спасской ярмарке принимали участие купцы более чем из 86-ти городов России.

В этом году старт этому грандиозному событию дал лидер Татарстана Рустам Минниханов. Перед началом торжественной церемонии открытия он прошелся по торговым рядам, осмотрел товары, побеседовал с купцами и мастерами.

− Очень приятно находиться на этой прекрасной земле, где мы сохраняем обычаи народов нашей страны. Сегодня мы поставили задачу восстановить исторические традиции и промыслы, тем более сейчас они очень востребованы. Я благодарен руководству города Елабуга, Министерству культуры РТ и другим ведомствам за то, что они активно подключились к этой работе. Сегодня во время экскурсии по рядам я увидел, сколько здесь интересных изделий. Радует, что с каждым годом ярмарка становится все краше и краше, − отметил Рустам Минниханов в своем приветственном обращении.

В свою очередь глава района Геннадий Емельянов, обращаясь к гостям праздника, процитировал известное высказывание: «Ярмарка - это не рынок, а праздник души» и продолжил:

− Спасская ярмарка успешно сочетает в себе эти два понятия, став центром деловой и творческой активности предпринимателей и мастеров в области народных промыслов и ремесел.

По доброй традиции почетные гости праздника колокольным перезвоном открыли ярмарку и Фестиваль колокольного звона в Елабуге. Для гостей праздника было подготовлено яркое театрализованное представление, свою концертную программу представил лауреат международных и всероссийских конкурсов аккордеонист Кирилл Павлов из города Тольятти, а также Государственный ансамбль народной песни, музыки и танца «Танок» из Ижевска.

Праздничное мероприятие прошло на территории заповедной части Елабуги - на Шишкинских прудах, стадионе «Молодежный», площади Ленина, улицах Гассара и Казанская три дня шла бойкая торговля.

В этом году участие в ярмарке приняли 1300 мастеров декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и народных умельцев из 170-ти городов и поселений России: Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Мордовии, Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Свердловской и Челябинской областей, более 500 умельцев из районов Татарстана, а также из Литовской Республики, Монголии, Узбекистана, Республики Беларусь. Третий раз к нам приезжают творческие коллективы из Эквадора. Несмотря на такое многообразие представителей разных национальностей на территории Елабуги в эти дни здесь царила атмосфера дружбы и веселия. Отметим, во всех крупных мероприятиях нашей республики, в том числе, в Спасской ярмарке, всегда принимают участие представители множества народностей − в Татарстане оказывается уважение и почет всем 173-м, проживающим на нашей территории. Уникальный межнациональный и межконфессиональный мир и согласие - результат эффективной политики лидера Татарстана Рустама Минниханова.

Всего за три дня Спасскую ярмарку и Фестиваль колокольного звона посетило более 150 тысяч человек. Число гостей увеличивается с каждым годом, приезжает все больше мастеров, расширяется география ярмарки. Так, в 2012 году на праздник приехало 703 мастера из 106-ти городов и поселений, в 2013-м - 867 умельцев из 136-ти, в прошлом году в Елабуге на ярмарке собралось 1008 мастеров из 140 населенных пунктов. А по сравнению с первой ярмаркой число народных умельцев увеличилось в 10 раз.

Реклама

На торжественной церемонии закрытия VIII Всероссийской Спасской ярмарки и Фестиваля колокольного звона вручили специальные премии лучшим мастерам народных художественных промыслов.

Для подведения итогов и награждения мастеров народных художественных промыслов и лучших творческих коллективов на главной сцене собрались учредители, организаторы и почетные гости праздника - заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, председатель оргкомитета VIII Всероссийской Спасской ярмарки, руководитель райисполкома Роман Исланов, генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко, заместитель министра промышленности и торговли РТ Рашат Фаттахов, заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева, заместитель председателя государственного комитета РТ по туризму Лиана Саетова, генеральный директор торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона Закамье Иван Шигин.

- В этом году заявки на участие подали 1300 мастеров и ремесленников, также радовали нас звонари (колокольный звон и сегодня еще слушали) -70 из 30-ти городов и районов, даже из Литвы и Италии. От имени главы района Геннадия Емельянова говорю вам огромное спасибо за то, что вы сохраняете традиции, не забываете Елабугу. Многие мастера приезжают уже не первый год, - отметила заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

Мэр Сафранболу - города-побратима Елабуги - Недждет Аксой также приветствовал елабужан, гостей города и участников Спасской ярмарки.

Далее состоялась церемония награждения мастеров народных художественных промыслов и лучших творческих коллективов дипломами и денежными премиями, отметили и елабужан:

- ГБОУ «Елабужский детский дом» (директор Елена Гырдымова), номинация «За вклад в развитие детского творчества»;

- народный фольклорный ансамбль «Забавушка», ГДК (руководитель Людмила Фуженкова);

- хореографический коллектив Елабужского колледжа культуры и искусств «Камские зори» (руководитель Лилия Фатхуллина);

- вокальный коллектив «Надежда» Большееловского сельского дома культуры (руководитель Танзиля Музлова);

- ООО «Фортуна» (Алмаз Хисамутдинов), номинация «За вклад в развитие народных ремесел».

Также награды вручили организаторам VIII Всероссийской Спасской ярмарки - руководителю райисполкома Роману Исланову и его первому заместителю Лилиане Бикметовой, руководителю аппарата Совета ЕМР Александру Романову, заместителю начальника технического отдела Управления коммунального хозяйства Замилю Зиятдинову, заместителю генерального директора по общим вопросам Елабужского государственного музея-заповедника Виктору Ефимову.

Сабина КАЧАЕВА

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: