Новая Кама

Русские – коренное население района

Коренное население Елабужского района - русские. И по сей день они составляют его большую часть, а именно − более 50-ти процентов. О русских можно говорить много, и у каждого народа о них свое мнение. Кто-то считает их трудолюбивыми, а кто-то, наоборот, подчеркивает их любовь к народным праздникам и веселью -...

Коренное население Елабужского района - русские. И по сей день они составляют его большую часть, а именно − более 50-ти процентов.

О русских можно говорить много, и у каждого народа о них свое мнение. Кто-то считает их трудолюбивыми, а кто-то, наоборот, подчеркивает их любовь к народным праздникам и веселью - единого мнения нет. Наверное, по этой причине в народе и появилось выражение «загадочная русская душа», которую ни умом не понять, ни аршином общим не измерить.

Однако у русских есть характерные черты, складывавшиеся веками. К примеру, доброта и сострадание, доверчивость, религиозность, стремление к свободе и терпимость. Наверное, благодаря этим качествам и удается сохранить гармонию отношений между русскими и представителями других национальностей не только в России, но и в Елабужском районе.

А для того, чтобы поддерживать эту дружбу и в дальнейшем, а также не забывать свои традиции и корни, в Елабуге образованы общества различных диаспор, среди которых есть и русское.

Реклама

В дни Спасской ярмарки на базе музыкальной школы № 2 прошло выездное заседание Русского национально-культурного объединения Ассамблеи народов Татарстана, на котором руководитель русского общества Елена Морозова поделилась со своими коллегами из других районов республики опытом работы:

− Деятельность, которую ведет русское национальное объединение в Елабужском районе, прежде всего, связано с сохранением и развитием всех наших традиций, а также с укреплением единства и сплоченности народов, проживающих в Елабуге. Наше отделение объединяет жителей города, организуя для них концертно-просветительскую деятельность. Также мы входим в координационный совет по содействию и решению вопросов межнационального и межконфессионального характера, который был организован год назад. Кроме того, мы напрямую работаем и с другими диаспорами, проводим совместные мероприятия − в общем, живем дружно, − рассказала она.

По словам Елены Морозовой, они развивают и духовное направление деятельности посредством сотрудничества с молодежным православным движением «Аксиос», помогая в проведении мероприятий или приглашая поучаствовать в своих.

− На одной из встреч митрополит Феофан вскользь упомянул - СССР развалился потому, что не знал религии. Мне очень запомнилось его высказывание, и поэтому я вас всех призываю развивать это направление работы, − сказал председатель правления РНКО РТ Василий Носов.

Выездное заседание завершилось тем, что всех руководителей русских обществ призвали расширить фронт своей работы и придумывать мероприятия, которые станут брендом их районов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: