Новая Кама

Русская рулетка: тонкий лед − выдержит или нет?

Первые жертвы тонкого льда, а вернее, собственной беспечности появились в Татарстане. В Актанышском районе утонули двое рыбаков, которые пошли снимать сеть, установленную накануне.

Такие случаи происходят ежегодно несмотря на многочисленные предупреждения МЧС.

Так, осенью 2011 года в Лаишевском районе дважды отрывало от берега льдины с находящимися на них рыбаками, в первом случае на льдине оказались 202 человека, во втором - 168. К счастью, никто не пострадал.

В 2012 году 13 декабря в Тукаевском районе погиб, провалившись под лед, один человек.

После первых морозных деньков на водоемах уже появился ледяной покров. Любители зимней рыбалки ждут этого с нетерпением каждый год.

Опасные места

Реклама

В стоячих водоемах (пруды, озера, болота) лед образуется на всей поверхности и сравнительно раньше, чем на реках с быстрым течением. На крупных водоемах лед появляется прежде всего у берега, а с усилением морозов им покрывается вся остальная поверхность. При этом следует помнить, что на середине реки лед всегда тоньше. Здесь могут быть промоины.

Опасны места, где лед запорошен снегом, так как под снежной шапкой он нарастает значительно медленнее.

Те места, где лед тонкий, выделяются на водоемах темными пятнами. Кажется, что лед уже достаточно прочен, даже выдерживает у берега тяжесть человека, но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно лед ломается, и человек оказывается в воде.

Помните! Первый лед таит большую опасность для жизни и здоровья. Тонкий лед непрочен и не выдерживает тяжести человека. С появлением первого ледяного покрова на водоемах выход на лед запрещается. Не выходите на лед до наступления устойчивых морозов.

Чтобы по льду можно было ходить не опасаясь, его толщина должна достигать 10-12 см.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: