18+

Руководители города – в новом амплуа

Этого человека мы привыкли видеть в строгом костюме «с иголочки»: на общегородских собраниях или совещаниях, в кабинете или на объездах по городу – в официальной обстановке, одним словом. Знакомьтесь: бывший заместитель директора Департамента ЖКХ и строительства, а ныне директор АНО «Купеческий город» Михаил Рождаев. На героя этой статьи нашим читателям сегодня мы предлагаем взглянуть с другой стороны.

В хоккейной форме Михаила Игоревича впервые я увидела еще несколько лет назад, когда пришла на ледовую арену поболеть за местную любительскую команду «Елабуга-1000». Тогда я с удивлением узнала его в одном из хоккеистов. С тех пор во мне зрела идея написать статью о руководителях Елабуги в новом ракурсе. Отмечу, получить комментарии Михаила Рождаева на профессиональную тему не так-то просто – руководитель он серьезный и достаточно занятой. Однако, когда речь зашла о хоккее, наш герой оказался весьма разговорчивым.

– Говорят, что хоккей – это болезнь. Вы согласны с этим утверждением?
– Безусловно, болезнь, которая не лечится. Взять хотя бы время наших тренировок: все они − после 21-го часа, во время нашего отдыха. На льду стираются все возрастные и социальные границы. Там своя терминология. Бывает, к тебе может подъехать младший товарищ и так тебя отругать, что даже возразить нечего. Болезнь в хорошем смысле этого слова, в плане фанатизма, конечно, присутствует. Мы по-своему шутим и вместе отдыхаем, там живое общение, все люди активные.
– Как начиналось Ваше знакомство с одним из самых суровых видов спорта?
– Увлечение хоккеем началось с раннего детства. У нас все игры были на улице и в основном коллективные. Отсюда, наверное, и пристрастие к хоккею как к зимнему виду спорта. С годами это просто переросло в своеобразное увлечение. Оно позволяет мне общаться с большим количеством людей различных национальностей и различного социального статуса. Что касается географии, то мы стараемся играть не только с Елабугой, но и с другими городами – и нашей страны, и не только. У нас периодически бывают так называемые «спортивно-туристические» выезды. Например, в Беларусь или Германию.

– Вы не учились в спортивной школе?
– Никакой спортивной школы в то время в Елабуге, конечно, не было. В советское время у нас вообще были тренеры, которые оканчивали пединститут по специальности «Учитель физкультуры». В Елабуге в плане хоккея в то время единственное, что было, – так это группа фанатов. Среди них был и мой друг Андрей Никитин, которого сейчас, к сожалению, нет в живых. Он тогда всеми силами поддерживал в Елабуге хоккейное движение. А мы сейчас просто продолжаем хоккейное дело. Если говорить в целом про хоккей в Елабуге, то с любительского уровня на новую ступень развития его поднял человек, который занимается им профессионально, а именно – Альберт Миннахметов (бывший тренер женской хоккейной команды «Серебряные волчицы». – Прим. автора). Сейчас он − наш тренер. С его приходом более 10 лет назад хоккей в городе начал очень быстро развиваться не только среди детей, но и среди взрослых. И вот в год, когда Елабуга праздновала свое тысячелетие (2007 год. – Прим. автора), в городе появилась любительская хоккейная команда, которую в честь этого события назвали «Елабуга-1000». Я в составе этой команды принимал участие в различных соревнованиях, как в России, так и за ее пределами.
– Сейчас Вы уже не состоите в хоккейной команде «Елабуга-1000»?
– Два года назад из коллектива «Елабуга-1000» выделилось отдельное движение – так называемые хоккейные «пенсионеры», то есть возрастные игроки. Назвались «Елабужские волки 30+», для которых цель – не только добыча каких-то призов. Главное – занятие любимым делом. В команде сейчас около 30-ти человек. В моей бывшей команде остались в основном люди молодые. Нам тяжело сочетаться с ними на льду по той простой причине, что они быстрее бегают. «Пенсионеры» за молодыми бегать не хотят (улыбается).

– А где Вы нашли вратарей?
– Один вратарь основной – это Айрат Усманов, с которым мы играли в прошлый сезон, он сейчас служит в армии. Мы его очень ждем. Плюс привлекаются голкиперы из других команд. Дело в том, что вратарь – это такой игрок, которого не найдешь за один день. Регламентом соревнований Ночной Хоккейной Лиги города Набережные Челны, под чьей эгидой существуют любительские команды, такое совмещение допускается.
– Есть ли подобные возрастные команды в других городах?
– Есть конечно. Категория людей «30+» – как правило, люди финансово самодостаточные, а это для хоккея немаловажно, так как хоккейная экипировка стоит немалых денег. Молодежь не всегда может себе это позволить. И эта категория становится более многочисленной. Я вам скажу, в Ночной Хоккейной Лиге возрастных команд даже больше, чем молодежных. Иногда мы на игры берем с собой и молодежь, но регламентом количество таких игроков ограничено.
–  Какое у Вас амплуа и почему?
– Защитник. Почему? Потому что мне ближе по духу эта роль.
– Почему не вратарь?
– Потому что вратарь − это полкоманды. Он психологически больше в себе замкнут, а я по гороскопу Близнец, по складу характера – холерик, то есть вратарь из меня не получится.
– Кто из Ваших близких любит хоккей также, как и Вы?
– Сын Всеволод. Он занимается в команде «Лесные пчелы-2012». Его амплуа – нападающий. Мы иногда вместе выходим на лед. В конце сезона 2018-2019-го мы организовали товарищескую игру между ребятишками и родителями и сыграли вничью.
– Болельщиком какой команды КХЛ Вы являетесь?
– Мне нравится нижнекамский «Нефтехимик». Особенно импонирует Андрей Сергеев – защитник команды. «Нефтехимик» мне нравится тем, что команда эта довольно ровненькая, без определенных звезд. Они играют всем коллективом, отдельно никто не выделяется. Скоро начнется новый сезон, поедем смотреть. Хоккей – хорошая вещь, поэтому я и моему ребенку хочу привить любовь к нему. Игра эта коллективная, очень большая география в плане соревнований, много общения с людьми. Вот мы, например, нынешней весной ездили в Беларусь на «Кубок Минска-2019» и заняли второе место, там было много команд. Все это довольно интересно, и я хочу такой же интересной жизни моему сыну.
– Спасибо за беседу.

0

0