18+

Ровесник Победы Тагир Валиахметов: «Нужно помнить нашу историю»

День Победы с особым трепетом встречали герои нашей рубрики «Ровесники Победы».

Они появились на свет в год окончания Великой Отечественной войны. Один из ровесников Великой Победы — Тагир Валиахметов.
Тагир Файзиевич родился 10 января 1945 года в населенном пункте Гродеково на Дальнем Востоке (ныне это пограничный город). Его отец — офицер Советской армии. В 1937 году, после окончания Казанского пехотного училища, отца отправили на Дальний Восток в 199-й стрелковый полк 39-й стрелковой дивизии. Этот полк раньше назывался Верхне-Удинским, так как освобождал город Верхняя Уда.
— Всю войну отец провел на Дальнем Востоке, командуя стрелковым батальоном. Участвовал в войне с японцами. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией», — говорит Тагир Файзиевич.
Его детство прошло сначала на Дальнем Востоке, затем отца перевели в Белоруссию. Тагиру было 6-7 лет, но он до сих пор помнит следы пребывания, которые оставили после себя фашисты, — много разрушенных и сожженных домов. Первое время семья жила в деревне Дымки Борисовского района, недалеко от военного городка Лядищи, где служил его отец, в деревенской избе, пока не освободилось место в гарнизоне.
— Рассказывали, как немцы пришли в деревню. Первое, что они сделали, — прошли по домам сельских жителей, отбирая у матерей месячных детей. Позже выяснилось, что их отвозили в германский ожоговый госпиталь. Как известно, основные травмы танкистов — это ожоги, и для их лечения нужна была кровь, а этих младенцев использовали как доноров. Я также слышал, что фашисты организовывали донорский концлагерь для детей. Туда со всей Белоруссии собирали подростков от 8-ми до 14-ти лет с одной только целью — брать кровь. Ученые установили: именно в этом возрасте кровь у человека наиболее целебная. Сколько детей погибло в этом лагере, никто не знает. При освобождении спаслось около 200 человек. Установлены имена еще тысячи. Понятно, что там все было засекречено, но мы, мальчишки, везде лазили, что-то слышали, видели... — рассказывает Тагир Файзиевич.
В 1952 году маленький Тагир пошел в первый класс школы № 16 в городе Лядищи. Кстати, эта школа существует до сих пор. Помнит Тагир Файзиевич и трагические события, связанные со смертью Генералиссимуса Советского Союза.
— Март, 1953 год. Умер Иосиф Сталин. Помню, во время его похорон на берегу Березины построили трибуну, приехало высокое начальство, включая командира 10-й гвардейской танковой дивизии. Был траур. Никто из детей не бегал, не смеялся. Вообще, дисциплина в нашей школе была железная. Кабинет директрисы находился на втором этаже, и когда она из него выходила, во всей школе наступала такая тишина, что было слышно, как летают мухи. Понятно — дети военных, и дисциплина нам была знакома, — вспоминает Тагир Валиахметов.
В 16 лет он принял решение, что ему нужно работать. Жил он тогда в поселке Карабаш. После 9-го класса поступил в школу рабочей молодежи. Через год после ее окончания приехал к родителям в Елабугу, где работал на заводе ЖБИ. В Елабуге же он окончил вечернюю школу. Поступил на первый курс пединститута. Затем его призвали в армию. В Елабугу Тагир уже не вернулся. Окончил Ленинградский промышленный экономический техникум по специальности «техник-плановик». Когда узнал о строительстве «КамАЗа», приехал туда работать. Это было 14 января 1970 года...
Послужной список Тагира Файзиевича большой. Несколько лет он проработал в нашем пединституте. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Выйдя на пенсию, понял, что дома сидеть скучно. Его пригласили в лекторскую группу Совета ветеранов города. Примерно за две недели до объявления пандемии он читал лекции школьникам об истории нашей страны.
— Нашу историю нужно помнить и чтить, особенно если она связана с Великой Отечественной войной. Каждый год я с семьей хожу на парад в День Победы, на митинг в день начала войны. Это память о том, какие лишения и несчастья перенес наш народ, и о том, что мы выстояли, советский народ не сдался. А главное — память о тех, кто сложил свои головы в боях, — добавил Тагир Файзиевич.

1

0