Новая Кама

Елабужский район

Общество

Роман Кузнецов: «В фильмах про полицию показывают только треть правды»

В начале 2000-х елабужанин Роман Кузнецов засматривался сериалом «Убойная сила» и восхищался капитаном милиции Игорем Плаховым, а теперь он сам, как и его любимый герой, работает в органах внутренних дел.

Вчера сотрудники этой отрасли отмечали свой профессиональный праздник. Несколько минут на слова поздравления – и снова в бой: охранять покой граждан. Зачастую они не считаются с личным временем, находятся на службе и в выходные, и в праздники. Таковым является и наш собеседник – начальник отделения уголовного розыска Роман Кузнецов. Человек серьезный, тактичный, нацеленный на раскрытие преступлений.

− Мне всегда хотелось обучаться в военном учебном заведении. Рассматривал разные варианты и в итоге остановился на Елабужской школе милиции. Родители меня поддержали, и в 2006 году началось мое обучение, − рассказал Роман.

После окончания школы милиции и практики в ОВД он поступил в патрульно-постовую службу. Через несколько месяцев перевелся в службу дознания, где проработал 2,5 года, а после – участковым уполномоченным полиции. В то время, по его словам, больше преступлений совершалось в общественных местах, сейчас гораздо меньше, но вырос уровень преступлений в IT-сфере – это мошенничества, совершаемые дистанционным путем. Сложность их раскрытия заключается в том, что лица находятся далеко за пределами субъекта.

Основное направление работы отделения, которое возглавляет Роман Кузнецов, – расследование преступлений, совершенных против личности. 

Роман − настоящий фанат своего дела. Он всегда приходит на помощь и охотно делится своим богатым опытом в работе, говорит его руководитель Михаил Умнов. А рассказать Роману действительно есть о чем, ведь независимо от должности, которую он занимал, всегда старался выполнять свою работу на совесть, порой даже подвергая свою жизнь опасности.

− Во время работы участковым произошел такой случай: поступило сообщение от «скорой помощи», что мужчина кидается с ножом на медиков и удерживает в комнате своих родных. Узнав о моем приходе, он ушел в другую комнату, и его родные смогли выйти из квартиры. При этом его сожительница предупредила, что нож остался при мужчине. Когда я зашел к нему, он бросился с ним на меня, но мне повезло – нож попал в ремень. Лезвие было некачественным и согнулось. Во время борьбы с ним приехали сотрудники ППС и помогли его задержать, − вспоминает елабужанин.

Несмотря на то, что уже довольно продолжительное время он работает в другом отделе, жители участка помнят своего участкового уполномоченного и даже продолжают звонить ему по каким-либо вопросам.

Реклама

Роман с благодарностью вспоминает свою работу в прежних службах, но признается, что работа именно в уголовном розыске – его признание. В этом деле самое главное – не спешить, хорошо обдумывать свои действия, уметь вести диалог и прорабатывать все варианты для раскрытия преступлений. Они, к слову, не раскрываются так быстро, как в сериалах про полицию, и порой занимают много времени и сил. Как уточнил оперуполномоченный, по телевизору показывают только треть правды из работы сотрудников внутренних дел. 

− Было дело, которое мы расследовали 1,5 года, – убийство молодого человека. Мы проводили комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых установили связь с мужчиной, выяснили, что у них был конфликт. В итоге этот человек признался в преступлении, сказал, что и сам хотел прийти, поскольку устал жить с таким грузом. Он показал, где закопал тело убитого, − говорит Роман Кузнецов.

Конечно, такую работу выполнять сложно в первую очередь с моральной точки зрения, но наш герой старается к ней относиться с холодной головой. Это помогает и на службе, и дома, где его ждут супруга и двое детей, с которыми он старается проводить все свое свободное время.

Труд елабужанина был оценен и вчера. Ему было вручено благодарственное письмо главы района. Также в своем послужном списке он имеет две медали за отличие в службе и два ценных подарка от министра МВД по РТ. Но для него важны не награды, а мирное небо над головой и благополучение близких.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев