Новая Кама

Родом из Танайки - Василий Романов: «Жили и учились впроголодь…»

Василий Романов родился в многодетной и очень дружной семье. Восемь детей воспитывали и растили друг друга, потому что родители рано уходили на работу в колхоз, оставляя на детей домашнее хозяйство и заботы о доме.

Отец как мог, обеспечивал семью - то немного муки достанет, то буханку хлеба принесет. Мать вынуждена была с овощами ходить на базар, так как это был единственный источник доходов.

Молодая семья только-только начала крепко стоять на ногах, как одно за другим посыпались несчастья. У отца, торговавшего в городе колхозными овощами, украли 600 рублей. Пришлось семье проститься с коровой - единственной кормилицей.

 

Другой случай был не менее тяжел для семьи. Раньше на зиму овощи закладывали в вырытые в земле ямы, этой работой и руководил отец Василия. Когда весной яму вскрыли, все овощи в ней оказались гнилыми. Отца признали виновным и отдали под суд. Третья беда случилась в 1939 году, когда Василий уже учился в педучилище. Мать ушла в город торговать, отец был в поле, дома оставались одни ребятишки. Стояла жара. Соседка поставила кипятить самовар. Искра из трубы упала на соломенную крышу ее дома и та загорелась. Пламя сразу охватило дом и перекинулось на соседний. «Я шел домой. Выйдя из леса, увидел сплошной дым. Понял, что это пожар. Сердце забилось, бросился бежать. В сгоревшем доме никого из наших не было. Волнение усилилось, но потом кто-то сказал, что вся семья у соседки Маши Ворониной. Большая семья в одночасье лишилась всего. Но мир не без добрых людей. К вечеру стали нести кто посуду, кто одежду на погорелое место», - вспоминает Василий Иванович.

После пожара семья еще некоторое время жила у соседей, потом купили дом.

Несмотря на все трудности, мать все время повторяла, что сделает все возможное, чтобы выучить детей и «вывести в люди».

- Я уже учился в Елабужском педучилище. Каждый понедельник утром рано в лапотках с сумкой, в которой были бутыль молока, каравай хлеба и три рубля, я отправлялся на неделю в Елабугу. Жить и учиться приходилось впроголодь. Но желание закончить педучилище и у меня, и у мамы было огромное. Но война 1941-го все перевернула - принесла столько горя и слез, что прошедшие годы показались раем, - вспоминает Василий Иванович.

Когда началась война, Василия Ивановича вызвали в военкомат и попросили написать заявление в военное училище, так как не хватало командного состава. Он попал в Саратовское училище тяжелых танков, где до весны 1942-го изучал тяжелые танки КВ и средние Т-34. В августе 1945-го его направили в Японию командиром танкового взвода, потом - роты, начальником штаба отдельного танкового батальона.

После демобилизации в 1947 году пошел учительствовать в Малореченск, был заведующим начальной школой. «Весной 1948-го дали мне 30 соток земли и семена картошки. Это было спасением», - говорит Василий Иванович.

Вскоре он переходит работать учителем в Танаевскую семилетнюю школу. Окончил институт. Сначала - учительский в 1953-м, затем - педагогически, заочно в 1968-м. Преподавал русский язык и литературу.

За многолетний безупречный творческий труд его имя занесено в Книгу Почета. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Кстати, сегодня (30 марта) ему исполнилось 90 лет.

Коллектив Танаевской средней школы

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: