Новая Кама

Рита Привалова: активистка, комсомолка и просто красавица!

В наше время мало таких людей, которые не представляют жизнь без движения.

Корреспондент НК встретился с Ритой Приваловой накануне ее 80-летнего юбилея. Несмотря на возраст она участвует во всех общественных мероприятиях города. Юбиляр уверена − пока душа молода, надо жить.

Родилась Рита Привалова в Ульяновской области. После окончания средней школы в Мелекессе поступила в Ивановский текстильный институтпо специальности инженер-технолог по хлопкопрядению. Если сейчас выпускники вузов, получив диплом, сами выбирают свою дорогу, в то время обязательной была 3-летняя отработка. Так наша собеседница оказалась в Елабуге. И осталась в этом городе на всю жизнь.

− Когда я сюда приехала, фабрика здесь была маленькая, однако оборудование − на уровне крупных предприятий. Меня как молодого специалистахотели сразу поставить мастером. Но я попросила дать возможность дойти до этой должности постепенно. Было нелегко. Некоторое время работала мастером, затем назначили заведующей прядильной фабрикой, одновременно была секретаремкомсомольской организации, − вспоминает наша собеседница.

С мужем Леонидом Приваловым они познакомились на работе. Он был помощником мастера. Через год молодые люди поженились. Леонид был красивым смуглым мужчиной. В коллективе его все уважали.Награжден Орденом трудовой славы. От супруги не отставал − участвовал во всех общественных мероприятиях. Воспитали троих детей - дочь Наталью и близнецовЕленуи Алексея.

По словам дочери Натальи, часть обязанностей по домуи уходу за детьми легла на плечи отца. Мама занимала руководящую должность, поэтому много времени отдавала работе. Приходилось даже жертвовать выходными.

Вскоре РитуМихайловну из заведующей прядильной фабрикой перевели в конторуинженером производственно-технического отдела. А уже через три года его назначили начальником. Занимая такую должность, ей приходилось поддерживать связь со многими фабриками Советского Союза.

Но не только на рабочем поприще отличилась женщина. Телевидения не было, и люди с упоением читали газеты. А на предприятии выходила своя − «Текстильщик», главным редактором назначили Риту Привалову. При редакции создали курсы рабоче-крестьянских корреспондентов, где обучались главные редакторы предприятий стенных газет.

− В нашей газете было много технического материала, мы писали про производительность труда, качество продукции, внедрение новой техники. Могли даже критиковать начальство, если в цехах что-то не так. Опыт работы в газете мне в будущем пригодился в производственной деятельности, так как моя работа была связана с текстильными предприятиями многих городов и республик. И от правильной постановки вопроса в письме, его обоснования зависело его положительное решение,− рассказывает собеседница.

Сотрудничала юбиляри с газетой «Новая Кама». Правда, к идее стать внештатным корреспондентом ее подтолкнула не жажда творчества, а интересный случай.

− Так как раньше нельзя было купить платья, яприобрела ткань. Сдала в ателье, сходила на примерку. И больше меня не приглашали. В конце концов, пришлось мне написать в газету жалобу. Как же я удивилась, когда буквально через три дня меня вызвали на примерку! И платье уже было готово. После этого я и начала писать в газету,− делится Рита Михайловна.

Реклама

После 19-ти лет работы на текстильной фабрике по решению Елабужского ГК КПСС ее назначают директором швейной фабрики, где и проработала до выхода на пенсию. Общий ее трудовой стаж составляет 43 года.

− Здание и оборудование были старые. Но коллектив фабрики любыми путями решал вопросы по внедрению новой техники и передовых методов. Производительность труда у нас была очень высокая. С планом справлялись. Продукция наша пользовалась большим спросом по всему Татарстану. Выпускали платья различных моделей, детскую одежду, постельное белье.

Заметим, что, даже выйдя на пенсию, Рита Привалова входила в совет ветеранов на предприятии, была членом городского Совета ветеранов, продолжала сотрудничать с нашей газетой.

В ее копилке немало почетных грамот, только в трудовой книжке 14 благодарственных записей: за внедрение новых машин, выполнение социалистических обязательств, участие во внедренииновой техники и механизации (дважды), внедрение в прядильное производство новой техники (дважды), хорошие и высокие показатели в работе (5 раз), добросовестную работу, лучшие результаты в социалистическом соревновании.

С легкой грустью вспоминает она коллективы текстильной и швейной фабрик. Работали там в основном женщины, нос трудностями слабый пол справлялся не хуже сильного − успешно решалисамые сложные задачи.

Сейчас главной отрадой Риты Приваловой являются ее внуки. Как рассказывает дочь, мнение бабушки для внучек особенно важно, именно к ней они спешат за советами. И стоит отметить, что внучки очень гордятся бабушкой− несмотря на то, что она имеет уже такой солидный возраст, выглядит так молодо.

Свободного времени у нашей собеседницы нет, особенно летом. Целыми днями она пропадает в огороде, родные шесть соток засажены всевозможными овощами и цветами.

Также юбиляр увлекается чтением медицинской литературы,заготавливает лечебные травы, является членом исторического клуба при музее-заповеднике. С большим интересом следит за мировыми новостями.

− Эта женщина − труженица. Любит печь пироги. Летом занимается соленьями, вареньями. Не жалеет своего времени для окружающих. Иногда у нее даже со мной поговорить времени нет. Много сил вкладывала в хлопоты по ремонту дома,− делится дочь Наталья.

Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: