Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Рисование: взгляд психолога

Арт-терапия (англ. «art» – «искусство», буквально: «лечение искусством») – направление в психотерапии и психокоррекции, воздействующее на психоэмоциональное состояние человека и основанное на искусстве и творчестве.

Термин «арт-терапия» возник в 1938 году. Ввел его в употребление британский художник Адриан Хилл. Будучи на излечении в санатории, художник заметил, что живопись помогает выздоровлению. Тогда Хилл занялся рисованием и с другими пациентами. Это отвлекало их от болезни или травмы, помогало избавиться от негативных эмоций, полученных на войне. Выражая тревогу на листе бумаги, они исцелялись.
Уже ни для кого не новость, что ряд болезней – «от нервов», то есть психосоматической природы. Если убрать страхи, напряжение, тревожность, агрессию, то такие болезни уйдут. Излечить эмоции как раз и поможет арт-терапия.
Плюсы:
- в процессе арт-терапии можно осознать собственные глубинные страхи и переживания, и, узнав их, исцелиться от недуга;
- по рисунку, который получился в ходе арт-терапии, можно провести диагностику и коррекцию своих состояний;
- можно социально приемлемым способом выразить, исследовать и проработать негативные чувства и эмоции (обиду, злость, ненависть);
- изучая с помощью арт-терапии свой внутренний мир, можно раскрыть творческий потенциал;
- этот метод полезен для любой возрастной группы – детей, подростков и взрослых;
- арт-терапия является замечательным способом переключения, психологической разгрузки;
- арт-терапия позволяет без лишних потрясений дать выход скопившимся эмоциям самым экологически полезным способом. 
«Я совсем перестала радоваться жизни. Не люблю праздники – сплошные расходы и никакого удовольствия», – часто вздыхают клиентки. В глазах –усталость. Морщинки вокруг губ выдают уныние. 
У нас не художественная школа. На арт-терапевтических занятиях мы не создаем шедевры, а рисуем состояние, ощущения, эмоции. Одни клиенты с готовностью берут в руки карандаши, другие долго и горячо утверждают, что рисовать не умеют, что это дело для детей. Они же взрослые, солидные люди, и лучше бы им дали какие-нибудь тесты или просто задали кучу вопросов, пока они лежат на кушетке. 
«Что ж вы тут меня рисовать заставляете!» – некоторые люди боятся арт-терапии потому, что человек, сам того не желая, может рассказать в рисунке о себе гораздо больше, чем словами. Если словесный поток можно хоть как-то контролировать, то рисунок – процесс спонтанный, и не поддается корректировке. Рисуя, человек открывается, его контролирующее левое логическое полушарие в этой куче ячеек фрактального рисунка не замечает никакой логики, не видит ничего, за что можно было бы «зацепиться», а потому правое полушарие с удовольствием «отрывается», выливая на бумагу все, что имеется внутри. Снятие некоторого контроля делает арт-терапию столь эффективной методикой по работе с трудностями клиентов и позволяет прикоснуться не только к тому, что мы осознаем, но и к нашему бессознательному, которое надежно хранит множество тайн, загадок и неразрешенных внутренних конфликтов. 
Человек вполне способен, задействуя такие ресурсы своего организма, о которых сам даже и не подозревает, к самопомощи. Недаром арт-терапия нашла свое применение как важный вспомогательный инструмент в лечении психических и соматических заболеваний. Уникальность этого метода в том, что он одновременно является и диагностическим, и коррекционным. То есть арт-терапия позволяет «увидеть», где может скрываться причина трудностей, и начинает помогать сразу уже просто от того, что вы ею занимаетесь. Она сама по себе обладает мощнейшим механизмом исцеления. 
Диапазон применения арт-терапии очень широк и лучше всего прижился за рамками медицинских учреждений. В психологической практике, на мой взгляд, его ценность в том, что он позволяет человеку изучить один или несколько различных методов арт-терапии и использовать его снова и снова в домашних условиях, вместе со своими детьми и родными. В медицине он хорош в работе с неврозами, для лечения соматических заболеваний (детских, взрослых, вплоть до онкологических). Метод арт-терапии хорош как индивидуально, так и в группах. Он великолепно помогает, когда речь идет о людях, которые хотят исследовать собственный внутренний мир, раскрыть творческий потенциал, выбрать свой вид деятельности. Он хорош для желающих понять, почему им так не везет, откуда берутся их трудности в общении с людьми. Он чрезвычайно полезен скромным и немногословным. Он помогает раскрыться людям, которые привыкли всегда «держать себя в руках», контролировать свои мысли и слова, ведь постоянный контроль невозможен и даже очень вреден для психики. 
Арт-терапия позволяет без лишних потрясений дать выход скопившимся эмоциям самым экологически полезным способом. Дело в том, что большая и эффективная психологическая работа чаще всего проходит при помощи арт-терапии невербально (без слов). Слова не могут, да и не должны передавать весь диапазон эмоций человека. Внутренний мир общается с внешним совсем иным способом, через рисунки, цвета, запахи, «приятно-неприятно», «хорошо-плохо», «радостно-грустно». Самая главная информация – о состоянии человека – лежит в его рисунках, пластилиновых или глиняных фигурках. Последние все же во многом уступают рисованию.
Большое значение имеет интерпретация рисунка. Очень важно не столько качество исполнения, сколько расположение, толщина линий, выбор цвета и сюжета. Интерпретировать рисунок может и специалист, и сам клиент, ведь он лучше знает, что именно обозначает для него тот или иной образ, цвет, сюжет рисунка, он сам знает, что чувствовал в момент работы. Во время сеанса эмоциональный фон человека изменяется в довольно широких диапазонах: от радости до грусти, от восхищения до ненависти. Бывает, что в первых рисунках были проявлены сильные эмоции гнева, страха, вины, а в последующих напряжение уходит, и тона становятся пастельными, мягкими, менее интенсивными. Привычка жить по оценкам других прививается нам еще в школе. Там нас оценивали по пятибалльной системе за умение читать, считать, рисовать. Это оценочное суждение остается с нами на всю жизнь, мы продолжаем оценивать себя и других. Оценка «я не хочу рисовать, потому что не умею» для арт-терапии очень вредна. Человек боится своего несовершенства, а в арт-терапии умение знать, как рисовать те или иные объекты, правильность сочетания цветов просто мешает. Это знание не дает полностью раскрыться художественно одаренному человеку. Для таких мной была создана несколько другая методика арт-терапии, но об этом как-нибудь потом. 
Для всех не умеющих рисовать арт-терапия является возможностью наиболее полно воспользоваться ее методами, именно в «неумении», в «невладении» техникой рисования или живописи и есть основная «изюминка». Совершенство линий и сочетание цветов тут как раз и не важны, здесь можно свободно и легко отдаться магии цвета и линий.
В разгар сезона гриппа и вирусных заболеваний я решила подарить вам именно эту статью, дорогие читатели. Берите в руки кисти, краски, чистый лист бумаги… Вдохновения и Творения вам, Друзья!
Прошлое – не повод разочаровываться, а, наоборот, шанс все начать с чистого белого листа, получая уроки и осознавая в Душе Благодарность за них, Творить и Рисовать свою Новую Жизнь. 
Каждый из нас Художник – Художник своей Картины под названием «Жизнь».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев