Новая Кама

Реставрация наших душ

Село Танайка, как парящая птица, раскинуло свои «крылья» на оба берега реки Танайка. От Елабуги его отделяет только лес. Все пронизано духом времени. Все это - часть уникального заповедника «Нижняя Кама» и наша малая Родина.

Одно из первых упоминаний о селе связано с основанием в 1614 году мужского монастыря. К 1662 году у него было 140 дворов и проживали там 332 жителя (крестьяне и ремесленники). Церковь изначально была деревянной. Когда-то здесь стояли избы-пятистенки с обширными дворами и огородами.

Сегодня облик села существенно изменился. В нем проживает более двух тысяч человек. Новое здание Танайской сельской школы поблескивает большими чистыми окнами, через которые дети смотрят на село, родные просторы и мирное небо.

А рядом, на взгорке, стоит разрушенный безбожным временем храм - как напоминание, как незалеченная рана наших душ.

- Идея восстановления Танайской сельской церкви возникла давно и обсуждалась многократно. Но отсутствие необходимых средств стало камнем преткновения. Сейчас как никогда остро стоит проблема нравственности и духовности в обществе, на что обращает внимание руководство страны и республики. Наши предки так же созидали сильную Россию и нашли в себе силы и возможность построить этот великолепный храм. Средства на строительство вносили как селяне, так и елабужские купцы и граждане. Храм всегда был и остается лицом села. Сегодня наш общий долг - восстановить его и передать нашим детям. Именно это стремление послужило толчком, импульсом к началу благотворительной акции по расчистке разрушенного храма и его территории, - поделилась жительница села Татьяна Кельш.

И как от малой искры вспыхивает пламя, так и мечта воспламеняет сердца, и люди начинают сами созидать историю. С праздника Преображения Господня, 19 августа, начала писаться новая страница летописи села и его церкви. Призыв расчистить храм от мусора и выпилить лес нашел отклик во многих сердцах. Люди с пилами и топорами, лопатами и граблями в течение многих дней пилили, рубили, корчевали деревья, собирали мусор, и каждый думал о былом величии белокаменной церкви, разрушаемой стихиями и временем и так упорно сопротивляющейся им.

- Огромные валуны дикого камня, как якорь, удерживают забытое и заброшенное, некогда столь великолепное здание. Это - наша история, наша судьба, духовные скрепы, нравственность, доброта, любовь. Разве можно без этого обрести счастье, построить крепкую и надежную государственность, подарить нашим детям мирное небо? Все, кто откликнулся на призыв и взял на себя часть тяжелого, но столь полезного и нужного для всех труда, знают правильный ответ на этот вопрос. Каждый из них, не раздумывая, без лишних слов просто пришел и трудился для всех, на благо той земли, на которой живет, - говорит Алина Резвякова.

Реклама

Работа по расчистке территории храма в Танайке начата. Задача его восстановления очень сложна, трудоемка и требует больших капиталовложений, но мы верим, что всем миром решим эту задачу. Так всегда было на Руси - когда все дружно брались за дело, то оно спорилось.

Сегодня же хочется сказать теплые слова благодарности в адрес всех, кто с добрым сердцем трудился и приводил в надлежащий порядок территорию Танайской сельской церкви, и назвать всех поименно: Сергей Шабалин, Илья Шумилов, Екатерина Морковкина, Татьяна Кельш, Николай Малов, Анна Шумилова, Алина Резвякова, Любовь Ламехова, Мария Кашина, Владимир Шумилов, Алексей Красильников, Алексей Калаев, Мария Гаврилова, Александр Рогалев, Любовь Васюткина, Анна Кузнецова, Сергей Костин, Сергей Юганов, Владимир Виноградов, Любовь Голубь, Татьяна Кузнецова, Галина Шостак, Любовь Красильникова, Нина Пьянова, Лидия Назмиева, Александра Ермазова, Александр Костин, Раиса Тюрикова, Татьяна Казаринова, Артем Чиркунов, Дима Резвяков, Дима Мамедов, Даниил Сидоров, Даниил Костин, Алеша Кандов.

Мы просим всех, кому не безразлична судьба села и его церкви, помочь нам восстановить разрушенную Танайскую церковь. И пусть каждый сам для себя определит меру и форму помощи, которую готов оказать в этом благом и столь трудном деле.

Александра МЕРТКЕ, помощник настоятеля прихода Святой Троицы

Если вы хотите оказать помощь, звоните по телефону 8-919-693-80-60.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: