Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Растревоженная память

Все сплелось в один клубок: школа №2, иностранцы, День защитников Отечества. Эти события разворошили мою память, я потеряла сон. А все началось со статьи Ринура Бекмансурова в «Новой Каме» о почтовых дорогах России, в числе которых автор назвал уездную дорогу Ижевск - Царевосанчурск.

Царевосанчурск - это же моя родина, Санчурск, где мы жили до войны. Когда наш отец в 1942 году был мобилизован в армию, мы переехали, а вернее, перешли к дедушке в деревню по «большой дороге», с древними березами по обе стороны, не подозревая, что это и есть уездная почтовая дорога. После окончания семилетки я по ней ходила еще три года (1944-1947гг.) обратно в Санчурск, в фармацевтическую школу, переведенную из областного Кирова.

Шла война, годы лишений, голода, холода, тяжелого труда, но образование шло своим чередом: работали школы, техникумы, ФЗУ, вузы. Мы, четверо детей, все получили высшее образование. После фармшколы, отработав два обязательных года в аптеке г. Кирова, я поступила в пединститут им. Крупской г. Йошкар-Ола, в пятидесяти километрах от Санчурска, где встретила свою судьбу - Евгения Соколова - коренного елабужанина, и мы приехали в Елабугу.

В 1951 открылась школа №2 им.Сталина с начальными классами в здании шорно-валяльного производства. Уже в 1951-1952 учебном году сформировались 5-8 классы переводом учеников из школы Урицкого (зав. А.Соколова - моя свекровь), школы Свердлова (преподаватель русского языка и литературы - С.Соколов - мой свекор), из школы Кубышева, Первомайской. Мы - молодые выпускники пединститута, физик и химик, - были приняты в эту школу. С тех пор судьба нашей семьи тесно связана с Елабужской средней школой №2, где учились и наши дети, и будущая невестка.

Сложился молодой, сильный педколлектив во главе с директором Елизаветой Беловой. В 1000-летней Елабуге исторический период школы невелик - 60 лет, но она быстро стала лучшей в городе по качеству знаний, отличаясь обширной внеклассной работой, кружками, спортивными достижениями, победами на олимпиадах, экскурсиями на производство, Менделеевский химзавод. Наши ученики приобщались к труду не только на пришкольном участке, они выполняли малярные работы в строящихся мастерских, теплице, ухаживали за кроликами. Зимой клетки с животными стояли в подвале, летом - во дворе.
А какая мощная художественная самодеятельность! Школьный театр под руководством Р.Пиккар ставил «Грозу», «Без вины виноватые», «Шахтеры». Большой школьный хор пел в четыре голоса под руководством Ю. Пиккар.
Переезд в 1955 году в новое здание с отличными условиями для обучения и воспитания был как вхождение во дворец. Не случайно учителя - Ираида Белова - математик, Иван Власов - немецкий язык, Владимир Мясников - английский язык, Евгений Соколов- физик - были приглашены на работу в Елабужский пединститут. По просьбе ГК комсомола я читала цикл лекций по химии на рабфаке при пединституте в 1959-1960 учебном году на общественных началах, а позднее была кооптирована в горисполком на должность зампреда.

Работая в ЕГПИ, Соколов Е. организовал и вел несколько лет на общественных началах клуб цветоводов. Его последователи разъехались во все уголки страны. В честь 100-летия Ленина супруг был награжден медалью «За доблестный труд» и занесен в Книгу почета ГК КПСС. К 1000-летию Елабуги Е. Соколов подарил около 20 кг луковиц тюльпанов, выращенных в своем саду.

Значительная часть выпускников школы №2 шла учиться дальше, в том числе в ЕГПИ, где некоторые стали его преподавателями. Брат и сестра Лыковы, сестры Савины, Р.Насыбуллин, Р. Нутфуллин. К нашей общей скорби Р. Насыбуллин и Р. Нутфуллин рано ушли из жизни, но елабужане чтут и помнят их. Созданный Р. Нутфуллиным вокальный ансамбль «Глобус» гремел по республике и за ее пределами. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Только из моих классов, где я была классным руководителем, более 10 выпускников стали учителями, в том числе и Р.Нутфуллин.

Г. Привалова - Отличник народного просвещения», Г. Мокшина- научный работник научно-исследовательского института г.Перми, Л. Гаврилова (дочь Героя Советского Союза А.Гаврилова) -директор учебного комбината в Набережных Челнах. Много лет, до выхода на пенсию, работал в своей школе Н. Сенцов - физик. А В.Петров - племянник Героя Польши «Мишки-Татара», стал военным, майор в отставке. В. Аракчеев - после Горьковского института иностранных языков - редактор газеты «КамАЗ». Кстати, два сына Героя Советского Союза Г. Романова учились в школе №2.

Из выпусков других классов разных лет - В.Рожин - преподаватель, доцент КАИ (г.Казань), бывший член физического кружка Е. Соколова, до последних лет поддерживал с ним связь. С благодарностью вспоминает И. Власова, выпускница школы №2 Т. Балихина - преподаватель немецкого языка в новосибирском вузе. Немцы, посетившие Новосибирск, считали ее своей соотечественницей за безупречное знание немецкого языка.

Более пяти лет стояла средняя школа №2 опустевшая, покинутая учениками, ожидая своей участи: быть или не быть. Наступало 1 сентября, но не слышно было музыки. Не было торжественной линейки, в первом ряду которой стояли первоклассники, с огромными бантами - девочки, в настоящих мужских костюмах при галстуке - мальчики, присмиревшие, немного испуганные, но с любопытством наблюдавшие церемониал первого звонка. Позади них обычно возвышались и снисходительно посматривали на первоклассников старшеклассники, умудренные опытом школьной жизни. Больно было видеть, как ветшало основное здание, разрушались, а потом совсем исчезли мастерские, теплица на пришкольном участке, где когда-то были ухоженные опытные делянки с сельскохозяйственными культурами, овощами, ягодниками и огромный цветник, а теперь все это заросло и одичало. Но пришел долгожданный день! Усилия главы района в поисках источников финансирования капитального ремонта школы №2 увенчались успехом. И вот она явилась во всем своем великолепии. Светлые тона ее фасада и всего здания усиливают это впечатление. И хочется сказать ей: «Здравствуй, родная! Поздравляем и желаем тебе преподавателей - настоящих профессионалов, смышленых, трудолюбивых, любознательных, жизнерадостных учеников!»

В обновленную до неузнаваемости школу №2 собрали жителей микрорайона на празднование Дня защитника Отечества.

23 февраля для меня - день печальной памяти отца, погибшего в 1943 году под Старой Руссой, и не вернувшихся с войны всех мужчин нашей родни. Я собиралась с невеселыми мыслями, вспоминая получение похоронки. Обливаясь слезами над последними письмами отца, наша мама слегла. Где нашла она силы, чтоб поднять нас всех четверых и дать высшее образование?!

Мы, дети, разыскали через архив точное место братской могилы на берегу реки Ловенти и ездили в 1980 г. поклониться отцу и всем воинам захоронения. И как-то невольно вспомнилась беседа с англичанкой Джулией Николсон - студенткой Кембриджа, слушательницей ЕИ К(П)ФУ в Елабуге, опубликованная в «Новой Каме». Ей еще в школе сказали, что «у нас есть новый странный язык - русский». Вот это - «странный» - меня и зацепило. В разные годы иностранцы, представители культуры и искусства, ученые, артисты высказывали свое отношение к нашей стране и русскому языку. Наша любимая актриса кино Вия Артмане говорила о русском языке: «Он очень музыкальный» и произнесла фразу: «Кто пришел?» сначала на русском, а потом на латышском и призналась, что на латышском - это резкая и неблагозвучная фраза.


Первое впечатление Джулии - мы мало улыбаемся. Это правда. Но почему? Ей трудно понять неулыбчивость россиян. Она выросла без войны, в стране, благополучие которой, создавалось за счет колоний, даже великий физик Резерфорд был вывезен из Новой Зеландии. В стране, которая не спешила открывать второй фронт в Великой Отечественной войне, выжидала: на чьей стороне будет перевес. Нашему народу, пережившему революцию, гражданскую, финскую и Отечественную войны, не свойственна дежурная улыбка, а только по хорошему поводу.

После гибели отца я на долгие годы перестала улыбаться. В 15 лет меня назвали старухой. Уже в 1949 г. в поезде Киров-Казань сидевший напротив пожилой мужчина сказал: «Вот вы улыбаетесь, а в глазах печаль».
Нынче нас не удивишь иностранцами. Но в начале семидесятых, в бытность моей работы в горисполкоме, впервые в Елабугу приехала группа японцев - более 20 человек. Как встречать? С одной стороны - это наши недруги, с другой - их мирное желание увидеть места пребывания и захоронения пленных соотечественников. Пришлось на ходу вырабатывать линию поведения. Японцы старались нам понравиться. Спели хором «Катюшу», слова вежливости произносили по-русски. Выражали восхищение нашими просторами.

Французский писатель Андре Ремакль с супругой, приехавший на стройку КамАЗа, изъявил желание посмотреть шишкинские места. Плотины еще не было, переправляли гостей на катере. После дома-музея Шишкина привезли их в Танаевский лес. Каково было их удивление и восторг при виде нетронутого соснового леса с папоротником, ягодами, грибами! «О, шампиньоны!» - воскликнула супруга, держа в руках найденные сыроежки. Переводчица пояснила, что во Франции все грибы называют шампиньонами, и что там диких лесов нет.

После празднования Дня защитника Отечества мы выходили из школы вместе с преподавателем училища культуры. Он спросил о здоровье и вдруг сказал: «Вы - наш ангел-хранитель», чем вверг меня в большое смятение. Я растерялась, не нашла что ответить, кроме как: «Спасибо». Я не совершила ничего особенного, только много трудилась с начала войны, с 12 лет.

Я могу только предполагать, чем вызвана столь высокая аналогия. За КамАЗом потянулась Елабуга: началось интенсивное строительство по линии республиканского финансирования и отраслевых ведомств, особенно нефтяного. Появились новые благоустроенные дома в старой части города. Выросли кварталы нового микрорайона со школами, детскими садами, магазинами, поликлиникой, музыкальной школой. Открылась художественная школа им. Шишкина в старой части. 50-летие Октябрьской революции праздновали уже в новом кинотеатре «Кама». Широко отмечали 30-летие Победы в новом Доме культуры.

Во всех общегородских мероприятиях, праздничных концертах, Сабантуе главными участниками были преподаватели училища культуры и их воспитанники, студенты пединститута. Много лет бессменно главным судьей национальной борьбы на Сабантуе был преподаватель училища культуры Г.Сабиров.

С возведением жилья появилась возможность решать острую проблему его нехватки. Являясь председателем жилищной комиссии горисполкома, мне приходилось заниматься этими вопросами, с удовольствием вручать ордера на квартиры и разделять радость события вместе с получателями. Порядок обеспечения граждан бесплатным жильем был определен в жилищном законе, а горисполком был его исполнителем. В развитии Елабуги есть частица и моего труда. Это период осознанной плодотворной жизни, и я горжусь, что проходит она в этом прекрасном городе, ставшим для меня родным.

Л. СОКОЛОВА, ветеран труда и войны

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Л.Соколова