Новая Кама

Раиса Пензина: «Борщ и канадскую чернику съедают первыми» [+ фото]

Редкая хозяйка не использует осенние деньки, чтобы заготовить на зиму разнообразные соленья, варенья из овощей и фруктов, заботливо выращенных и собранных на своем огороде.

Мне посчастливилось встретиться с такой хозяйкой - Раисой Пензиной. Раиса Александровна любезно согласилась показать мне «закрома Родины», как она сама называет свои погреба.

На стеллажах снизу доверху - соленья, варенья, салаты, джемы, грибы… И это далеко не весь ассортимент запасов на зиму, которые хранятся в святая святых семьи Пензиных.

- В этой баночке - консервированные грибы, называются рядовка кустистая от того, что растут в ряд, будто семейками. Они выросли у меня в огороде. Я вычитала в интернете, как их готовить.

Здесь у меня консервированные вешенки. Их выращивал у нас в подвале наш младший сын Иван. Сейчас я достану баночку и дам вам попробовать, - провела небольшую экскурсию Раиса Александровна, как только мы спустились в погреб.

Надо сказать, масштабы «заготовок» меня просто поразили - глаза просто разбегались от обилия баночек, бутылочек… Не успела я прийти в себя, как снова слышу звонкий голос хозяйки дома:

- Здесь вишня… Вот это могу дать попробовать - это варенье из так называемой Канадской черники или по-английски «кэмберри». Растение это однолетнее. Как растет - покажу, и что из него получается - дам попробовать.

Идем дальше. Взгляд останавливается на пустых банках - для них предназначен отдельный стеллаж. На соседнем - стоят в ряд банки с консервированными огурцами и помидорами.

- Это запасы с прошлого года. Заготавливать в этом нет необходимости… Лук не свой - купила мешок на ярмарке. Картошку тоже покупаем.

- Что еще есть в ассортименте?

- Практически все - и овощи, и ягоды и фрукты. Накупила банок -500-граммовых, 700-граммовых и литровых, а также крышек резьбовых. Меня это очень устраивает. Я заготовки долго не храню - год-два. В основном, раздаю, - говорила Раиса Александровна, когда мы вышли из погреба и направились туда, где собственно говоря, все эти консервированные овощи и фрукты выращиваются - в огород.

Вот так растет канадская черника

Вернувшись в дом, Раиса Александровна показала мне свою кухню.

- У меня тут целый цех, пока идут заготовки, - говорит она. - Сейчас собираюсь варенье из яблок варить…

Сколько банок находится в кладовой, Раиса Александровна сказать затруднилась…. Да и не ведет она им счет, занимаясь любимым делом.

Кстати, среди выращенных ею овощей, есть еще и такой - огурец кивано, о котором ей также рассказала Алевтина Злобнова.

- Принесла на день учителя в прошлом году, нам раздала. Естественно, я посадила семена. Понравилось-не понравилось на вкус - другой вопрос. Прежде всего, эти плоды привлекают как сувениры. Теперь я сама их выращиваю.

- Чему ваша семья отдает предпочтение?

Реклама

- Сразу скажу, что огурцы-помидоры плохо идут. Если, к примеру, банку трехлитровую открою, съедят по одному-два огурчика, а остальное я детям с собой отдаю. Они или салат приготовят, или рассольник сварят. Салаты едим только тогда, когда по ним уже истоскуемся. Например, я делаю салаты из физалиса, из овощей, капусты. Если сейчас открою, никто есть не будет, потому что не сезон. Грибы тоже, в основном, зимой едим. Что у меня хорошо идет так это борщ. Я делаю заготовку для него. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон, картошку и все - обед готов! Рецепт я вам дам. Борщ не меняет цвет, цвет свеклы сохраняет именно кислота, в данном случае - уксус. Этому меня научили мои подруги ИринаИвшина и Тамара Гордеева. Борщ уходит на «ура», и уже ни одной банки, естественно, нет. Буду делать снова.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА

Состав:

Помидоры - 1 кг;

свекла - 3 кг;

сладкий болгарский перец - 1 кг;

морковка - 1 кг;

лук репчатый - 1 кг;

уксус 9% - 150 мл.

Соль, перец по вкусу.

Все овощи нашинковать через комбайн: свеклу - брусками, морковь - соломкой. Все овощи (свеклу, морковь, помидоры, болгарский перец) измельчить, добавить лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец, уксус. Оставить эту смесь на ночь. На следующий день разложить по банкам и стерилизовать. Маленькие банки (500-граммовые) - 10 минут, большие (литровые) - 20 минут.

Как и обещала, Раиса Александровна, накормила меня консервированными вешенками с овсяной кашей и напоила чаем с вареньем из канадской черники и физалиса.

- Очень вкусное варенье. А почему называется канадская черника?

- Семена этой ягоды мне опять же Алевтина Михайловна дала. А я такую экзотику уважаю. Впрочем, семена можно купить и в магазине, а затем высаживать обычной рассадой. По свойствам ягода такая же, как обычная черника. Хотя это всего лишь культивированный паслен. Они отвратительные на вкус, совершенно не съедобные, но не ядовитые. Употребляются только в переработанном виде. Из нее можно варить компоты, варенье. Моя подруга делает из канадской черники вареники. Варенье варится обязательно с добавлением лимона. Можно еще добавить либо физалис, либо яблоки. Лимон и вкус дает, и очень красивый цвет.

Из всех заготовок, которые я делаю, в первую очередь, съедают именно варенье из канадской черники. Я семена собираю и каждый год сажаю. После канадской черники у меня съедают физалис. Он бывает декоративный, который не едят, а только ставят сухие букеты. Есть ягодный - варенье из него по вкусу напоминает землянику. Нынче этот ягодный сорт я смешала с канадской черникой. Есть фруктовый сорт (крупный) - либо ананасовый, либо сливовый. Я беру со вкусом ананаса. Семена покупаю в магазине. Четвертый сорт - овощной. Его кладут в консервацию, в ассорти, например. По вкусу напоминает зеленые помидоры. Добавляют в салат из огурцов и лука. У меня его не любят. Не едят. Не вкусно. Поэтому я перестала сажать овощной сорт. Сажаю только ягодный и фруктовый. Раньше я про такие культуры даже не знала. Физалис я редко варю отдельно, чаще смешиваю.

- Рецептом поделитесь?

- Физалис почистить, помыть порезать. Засыпать сахаром. Если ягоды крупные, то режем на четыре части, если мелкие - кладем целиком. А средние - пополам. Оставляем на ночь. Ягоды дадут сок. Воду в варенье я никогда не кладу. Утром ставлю на газ и варю 25-30 минут. Вторую половину сахара добавляю в конце варки, выключаю газ и тщательно перемешиваю (первую мы засыпали, чтобы ягоды дали сок. На один килограмм ягод - 1,5-2 кг сахара).

- Спасибо, Вам за интересную беседу.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: