Новая Кама

Рафаэль Баширов: «На дороге нужно быть корректным»

3 июля исполняется 80 лет со дня основания подразделения Министерства внутренних дел, занимающегося обеспечением безопасности дорожного движения.

Сегодня мы беседуем с начальником ГАИ Рафаэлем Башировым, возглавлявшим Елабужский отдел ГИБДД с 2004 по 2008 год.

- Рафаэль Хусаинович, как в то время происходил контроль за дорожным движением?

- Организация дорожного движения в городе была несколько иной, так как не было такого обилия транспортных средств. Меньше знаков и указателей, дорожной разметки. Кроме того, не было такого технического оснащения, как сейчас, например, камер видеонаблюдения, радаров.

- Несколько слов об общем уровне аварийности в те годы.

- Год на год не приходится. Если, к примеру, взять федеральную трассу М-7, то она давала нам большой процент дорожно-транспортных происшествий. Сейчас на ней одностороннее движение, что дает возможность для безопасной езды.

- Как Вы считаете, какие факторы определяют ситуацию на дороге?

- В любое время одни и те же, я считаю, - человеческий фактор плюс погодные условия, ну еще и состояние дороги, разумеется.

- Число водителей в состоянии алкогольного опьянения было меньше, чем сейчас?

- С нетрезвыми водителями боролись и раньше. Не зря же говорят, что выпивший за рулем - это преступник. Из-за них страдают, а порой и гибнут ни в чем не повинные люди. Бывает, что и сами водители получают травмы, нередко несовместимые с жизнью. Мы говорим, что произошло дорожно-транспортное происшествие, а на самом деле это убийство.

- Если водителя останавливает сотрудник ГИБДД, как он должен себя вести?

Реклама

- Сотрудник ГИБДД - лицо публичное. У нас есть инструкции, соответствующие приказы. Он должен корректно подойти, представиться, разъяснить, за что остановил. Во время несения службы на посту должно быть двое сотрудников, один - в машине, второй - на дороге.

- Вы в свое время часто останавливали водителей? И за что?

- В основном за нарушение скоростного режима.

- Расскажите о себе. Откуда Вы родом?

- Я родился 7 июня 1962 года в городе Инта (Коми АССР). Когда мне было два года, родители переехали в Елабугу. Здесь окончил школу № 2, затем, как и многие в то время, ушел в армию. Три года служил в Военно-морском флоте на Камчатке. За годы службы я стал более организованным, дисциплинированным, ответственным. С отличием окончил Елабужскую школу милиции, Казанский юридический институт. После школы милиции остался там работать преподавателем, трудился в технадзоре - мы контролировали состояние транспорта предприятий, выезжающего на дороги. Потом перевелся в СГТО, стал начальником отдела и только затем - начальником ГИБДД.

- Как семья относилась к Вашей работе?

- Только после выхода на пенсию я стал больше времени проводить с ними. Раньше уходил в семь утра, возвращался поздним вечером. Как выросли старшие сыновья, практически не видел - воспитанием детей занималась супруга Светлана. И тому, что у нас в семье благоприятный климат, тепло и уют, я обязан ей, все эти годы к издержкам моей профессии она относилась с пониманием. Старшие сыновья уже взрослые, так что все внимание младшему - он у меня учится в пятом классе.

- Довольны ли Вы своим выбором профессии?

- Конечно, это же приятно (смеется. - Прим. автора), с одной стороны, с другой - ответственно, становишься публичным человеком. Сейчас, выйдя на заслуженный отдых, все это осознаешь.

- В преддверии праздника, что бы Вы пожелали сотрудникам Госавтоинспекции?

- Здоровья, благополучия, удачи. Чтобы в их семьях все было хорошо, чтобы ценили и уважали друг друга и поменьше конфликтов с водителями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: