Новая Кама

Работа экскурсоводом: 500 экскурсий в год и исполнение заветной мечты

В преддверии Дня экскурсовода, который во всем мире отмечается 21 февраля, мы встретились с экскурсоводом Елабужского государственного музея-заповедника, старшим научным сотрудником Светланой Андарзяновой.

Наша беседа длилась около часа, но за это время я услышала несколько интересных историй, занимательных фактов о наших известных земляках и загорелась желанием вновь пройтись по любимому городу, рассмотреть старинные здания, мимо которых мы, елабужане, ежедневно пробегаем в будничной спешке.

Светлана Абдулхаевна с воодушевлением и неподдельной любовью говорит о своей работе, шутит, вспоминая слова известного сатирика Михаила Задорнова:«Это счастье − когда ты делаешь то, что нравится, а тебе за это еще и деньги платят».

− Мне очень нравится работать экскурсоводом, иду сюда с огромным желанием. Я получаю удовольствие от общения с людьми −попадаютсяочень интересные, с отличным чувством юмора.Помню,охваченная романтичным настроением от наступившей весны, провожу экскурсию на Елабужском городище, говорю: «Вы знаете, психологи не зря утверждают, что три вида зрелищ привлекают любого человека: вид текущей воды, горящего огня, работающего человека»,− и один из группы мне отвечает: «Вы, наверное, пожарных имеете в виду».

Светлана Андарзянова работает в музее-заповеднике с 2009 года.

− Я здесь совсем недавно, но это смотря по каким меркам судить. Если судить по тому, чем были наполнены эти годы, то это очень много, - говорит она.

И добавляет, что время работы в музее - один из самых интересных периодов ее жизни. Светлана Абдулхаевна не только узнала много нового, но и смогла применить свои знания, невостребованные ранее. Ее загранпаспорт пролежал 5 лет, а его владелица так и не съездила за границу. Но за 7 лет работы в музее она 4 раза побывала в Турции, 5 раз в Москве, Ижевске, Ульяновске, Израиле, Екатеринбурге, Уфе, Самаре, и это неполный список. Исполнилась здесь и ее заветная мечта − посетить Великобританию.

− Я мечтала попасть в Англию, поскольку изучала английский язык. Но это было недостижимой мечтой, и вдруг − Лондон, я стою перед Биг-Беном и думаю: «Мечты сбываются». И я считаю, что в этом мнепомогла наша башня на Елабужском городище − я когда-то там загадала желание.

Последняя поездка Светланы Абдулхаевныбыла в январе −вместе с коллегами она побывала в Финляндии. Работники музея посещают другие страны и города в первую очередь для того, чтобы рассказать о нашем замечательном городе. Во время таких встреч они с гордостью называют имена Шишкина, Цветаевой, Бехтерева, Дуровой.

К слову, с музейным делом судьба свела Светлану Андарзянову намного раньше. 15 лет она проработала завучем в школе, где ей сразу же поручили заведовать музеем. Когда она задумывалась об уходе из школы, знакомая предложила ей пойти на работу в музей-заповедник. Неделю она приглядывалась, посетила экскурсии всех экскурсоводов, узнала, что это за работа, и ей понравилось.

− Подумала, что справлюсь, хотя на первых порах было непросто, а экскурсоводы казались мне людьми необъятных знаний. Сейчас уже все по-другому − я участвую в аттестации экскурсоводов, и теперь стали учиться у меня.Я очень благодарна генеральному директору ЕГМЗ Гульзаде Руденко, она приняла меня, поддержала. Для нас она − пример оптимизма и активной жизненной позиции.

Работа экскурсовода начинается со знакомства с текстом экскурсии, а это больше ста страниц. На его основе нужно составить свою экскурсию, добавить интересные факты, «изюминки».

− Это очень ответственная работа, к каждой экскурсии нужно готовиться заранее, учитывая, откуда прибылилюди, а это огромная география −к нам едут с Камчатки, из Тюмени. Поэтому на экскурсиях стараюсь выложитьсямаксимально, − говорит Светлана Андарзянова.

К слову, в месяц она проводит 20-25 экскурсий, а летом − еще больше. За год − примерно 500. Порой, признается Светлана Андарзянова, возвращаясь домой с работы, разговаривать уже не хочется. Иногда появляется чувство опустошения, но это лишь для того, чтобы, отдохнув, открыться новым знаниям и вновь с увлечением начать рабочий день, уверена она. А работы хватает, ведь Светлана Абдулхаевна также является и старшим научным сотрудником, принимает участие в работе английского клуба.

− У нас очень много красивых объектов, недавно открылся зал современного этноискусства, где создана неповторимая атмосфера. Не зря Елабугу называют городом-музеем,и мы должны соответствовать этому, ведь к нам едут со всех концов земли. Мы всегда придумываем что-то новое, удивляем наших туристов. Многие приезжают к нам неоднократно, есть женщина, которая побывала у нас 17 раз.

Притягивает к себе Елабуга и людей известных - актеров, артистов, ученых, писателей и поэтов. В декабре прошлого года наш город посетила советская и российская киноактриса Лариса Лужина.

− Бывают у нас космонавты, ученые, на международные Цветаевские чтения приезжает множество людей, работа с которыми − громадная ответственность, потому что это люди пера, они пишут рассказы, стихи, они лауреаты премии Марины Цветаевой. И здесь приходится «выпрыгивать»из себя, чтобы сообщить им что-то новое. Однаждыя рискнула и прочитала им свое единственное стихотворение, посвящено оно Елабуге. Теперь свои экскурсиизаканчиваю им.

Прочла стихотворение Светлана Абдулхаевна и нам:

Реклама

Елабуга … Прозрачный дух сосны,

И чудный абрис старины,

И блики солнца в томных водах Камы,

И башня, тайна, яр упрямый,

И шпилей благостный полет,

И милых улочек черед,

И свет загадочных преданий,

И взлет в пространство новых зданий.

Все в облике твоем слилось,

И так к лицу тебе пришлось.

Есть много городов на свете,

Чьей славой я восхищена,

Но ты, Елабуга, пусть капля,

А во вселенной ты одна.

С праздником!

Светлана Андарзянова: «Хочу пожелать коллегам креативности, творческой жилки − это самое необходимое в работе экскурсовода;здоровья, терпения, уметь быть в ладу с самим собой, потому что если ты в гармонии с собой, легче общаться и с другими людьми».

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: