Новая Кама

Пьяный мужчина в доме - беда, пьяная женщина - горе

В Елабужском районе на диспансерном учете состоят более 700 человек, десятая часть из них - женщины.

В Татарстане в 2017 году зарегистрированы 30237 алкоголиков, находящихся на диспансерном наблюдении, годом ранее эта цифра была на 0,7 процентов больше (30455 человек). Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Напомним, ранее в министерстве предложили запретить продажу алкоголя в выходные дни. «Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано, Минздрав решает совместно с другими ведомствами», - говорится в сообщении.

К слову, численность населения республики - более трех миллионов человек. Получается, каждый 100-й - алкоголик. В Елабужском районе, по словам заведующего наркологическим отделением ГАУЗ «ЕЦРБ» Вячеслава Голубева, на диспансерном учете состоят более 700 человек, десятая часть из них - женщины.

- Раньше эта пагубная привычка называлась «хронический алкоголизм», сейчас - «зависимость от алкоголя». Эта проблема актуальна не только в Елабуге, но и в стране в целом. Согласно Постановления правительства запрещена продажа спиртосодержащей жидкости двойного назначения, или так называемых фанфуриков. Кроме того, в Госдуму внесли законопроект о повышении возраста для покупки крепкого алкоголя до 21-го года. Также инициативные группы предлагают снова ввести «сухой закон». Но, как показывает практика, одними запретами ничего не добьешься. Алкоголиками не рождаются - ими становятся. Алкоголизм - это генетически обусловленное заболевание, которое может передаваться или из поколения в поколение, - говорит главный нарколог Елабуги Вячеслав Голубев.

- Вячеслав Сергеевич, из числа состоящих на учете, какой возраст алкозависимых?

- Как правило, это люди от 30-ти до 60-ти лет. Есть и старики, которые еще с советских времен уходят в запой.

- Как алкоголь влияет на организм человека?

- При длительной интоксикации возникают алкогольная кардиомиопатия, гепатит и цирроз печени, панкреатит, энцефалопатия, полинейропатия, аритимия, сердечная недостаточность, пневмония, язвенная болезнь. Помимо этого разрушается эмаль зубов, нарушаются глотательные функции, расширяются вены пищевода. В целом же страдают все органы человека - печень, сосуды, сердце, кровь, поджелудочная железа, репродуктивная система. Особый вред алкоголь наносит организму беременной женщины.

- Почему люди пьют?

- Причин много. В первую очередь, это психическая зависимость. Когда человек находится в подавленном состоянии, либо пережил душевный кризис или тяжелую утрату. Также пьют, чтобы расслабиться после напряженного рабочего дня или из-за проблем в семье, когда к алкоголю склоняют сообщники. Порой многие ошибочно полагают, что алкоголь помогает самоутвердиться. Как правило, начинают со слабоалкогольных напитков, с того же самого пива. Безалкогольное пиво - это миф: практически все сорта этого напитка содержат спирт. В среднем его процентная доля колеблется в пределах от 0,4 до 0,7 градусов. Зависимость формируется от всех алкогольных напитков.

- Может ли человек бросить пить навсегда?

- Бывших алкоголиков, так же как и наркоманов не бывает. Вот очень простой пример. Допустим, человек в свое время пил запоями. Потом на несколько лет бросил. Например, закодировался и 20 лет не пил совсем. Все счастливы и довольны. Выходит на пенсию. Юбилей. Тут он думает: «Я 20 лет не пил, что будет с одного бокала шампанского? В день своего юбилея могу себе позволить!». И с этого начинается новая стадия алкоголизма. Человек снова уходит в жесточайший запой.

- Как быстро наступает зависимость?

- Есть молодые алкоголики в возрасте 25-ти лет, которые употребляют алкоголь в течение пяти-семи лет. Для каждой стадии характерно определенное количество лет. Для первой - 5-10 лет, для второй - 15 и так далее. У женщин, зависимость наступает быстрее, чем у мужчин.

- Говорят, женский алкоголизм не лечится…

- С мужчинами проще работать. В плане запретов они более адаптированные. Пьющие женщины обычно на заметке у инспекторов комиссии по делам несовершеннолетних. Таких, как правило, лишают родительских прав. Это большая трагедия. Бывает так, что в семье пьют оба родителя.

- Какие методы лечения применяете?

- На первом месте, конечно же, это профилактика среди здорового населения. Совместно с прокуратурой и комиссией по делам несовершеннолетних проводим родительские собрания в школах, в средних и высших учебных заведениях. Практикуется амбулаторное лечение алкозависимых с привлечением специалистов и медицинских психологов. Также это кодирование, психодиагностика, поддерживающая терапия. Тех, кто состоит на учете, бесплатно отправляем в Набережные Челны на 12 дней на лечение, после которого они там же проходят медицинскую реабилитацию.

- Сначала этого года кого-то сняли с учета?

- С учета мы снимаем по причине улучшения и, как это ни прискорбно звучит, в связи со смертью. В прошлом году было 6 алкогольных отравлений, 4 из них - смертельные. В этом году их 4 и все они с летальным исходом, один из них - гражданин Узбекистана, который отравился метиловым спиртом. Радует то, что среди несовершеннолетних отравлений не было.

 

Комментарий психолога

Светлана Корочкина, педагог-психолог, директор МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Шанс»:

- Алкоголь - это способ уйти от осознания и решения личностных проблем. При этом человек не замечает своей зависимости и всячески отрицает алкоголизм. Пьющий человек получает очевидную выгоду от своей зависимости: он практически не работает, с ним «нянчатся» родные и близкие, он может позволять себе поступки, которые не позволительны остальным. Кто страдает от этого? Семья: жена, родители. Тяжелее всего приходится детям. Они стыдятся своих родителей, не могут пригласить своих друзей в гости, живут в постоянном страхе и стрессе, что не может не сказываться на учебе. В большинстве случаев дети пьющих родителей отличаются от своих сверстников. Достаточно часто они отстают и в физическом и умственном развитии. Существуют проблемы с обучаемостью, неумением концентрировать внимание. У детей, которые родились у пьющих родителей, часто встречаются внешние уродства, пороки развития внутренних органов. Даже если в физическом плане все в порядке, такие малыши чаще страдают от инфекционных и простудных заболеваний. Что делать? Откажитесь от приема гостей. Не впускайте в свой дом родственников или знакомых, друзей, которые имеют привычку «прийти с бутылкой» и распивать ее с вашим благоверным. Не держите дома спиртное. Это необходимо для того, чтобы у алкоголика не было соблазна перевернуть стакан за ужином или «поправить здоровье» наутро после пьянки. Припугните мужа. Объясните ему, что семейный алкоголизм в его лице ни к чему хорошему не приведет. Перестаньте выполнять все свои былые обязанности - готовить, гладить, стирать. Можно даже подать на развод и поставить ультиматум, что вы заберете заявление только в случае, если он бросит пить. Заведите семейные традиции: совместные походы на природу, в кино, музеи, спортивные сооружения. Когда семья объединена общими интересами - сопротивляться зависимости легче.

 

«ТРЕЗВАЯ ЕЛАБУГА»

- На протяжении 10-ти лет в Спасском соборе ведется деятельность по утверждению трезвого, здорового образа жизни. Но более активной она стала с созданием общества «Трезвение», целью которого является противодействие пьянству, наркомании, табакокурению, игромании, сквернословию; оказания информационной и практической помощи всем страждущим, созависимым и их семьям. Идея создания общества возникла два года назад, когда 11 сентября, во Всероссийский день трезвости, к нам приехали гости из Набережных Челнов и поделились опытом работы по трезвенному направлению. В нем состоят православные, радеющие за трезвый и здоровый образ жизни. Духовник общества «Трезвение» - о.Гавриил Лепихин, настоятель Спасского собора. Здесь каждую среду в 9 утра служатся молебны по избавлению от зависимостей, проводятся индивидуальные консультации, беседы о.Гавриила с зависимыми людьми, их родственниками и близкими, организован просмотр фильмов. В марте этого года активные члены общества «Трезвение» по благословению о.Гавриила организовали проведение спецкурса по избавлению от алкогольной, табачной, других зависимостей и формированию трезвых убеждений. Лектором спецкурса стал Владимир Фахреев - квалифицированный социальный педагог, руководитель общественного движения «Трезвый Альметьевск», - говорит заместитель председателя общества «Трезвение» Светлана Панкратова.

Подробнее о деятельности общества «Трезвение» и появившегося клуба «Трезвая Елабуга» мы попросили рассказать председателя общества, студента 2-го курса Елабужского колледжа культуры и искусств - 18-летнего Романа Епанешникова.

- Члены общества и те, кто встал на путь трезвости после прохождения спецкурса, объединились в клуб для дальнейшей совместной, более продуктивной работы в пропаганде трезвого, здорового образа жизни среди населения Елабуги. За последние месяцы были проведены значимые мероприятия в городе: 31 мая - День отказа от курения, 10 сентября - Всероссийский день трезвости. В эти дни по городу было проведено Шествие «Трезвого полка» с призывами вести здоровый, трезвый образ жизни. Проводятся занятия с детьми средних общеобразовательных учреждений, члены общества посещали Елабужский детский дом, дом престарелых и инвалидов. Приятно, что в этом направлении мы работаем в сотрудничестве с молодежью, нам помогают активисты ДЦ «Волонтер» и молодежное православное движение «Аксиос».

- А каков результат проведения спецкурса?

- Несколько зависимых людей освободились от привычки травиться табаком, алкоголем еще во время проведения программы курса. А кто-то перестал травиться в дальнейшем процессе, уже при посещении занятий в клубе.

- Чем еще занимаются члены клуба?

- Можно получить консультацию по избавлению от алкогольной, наркотической и табачной зависимостей по методу ученого Геннадия Шичко, который о своем методе пишет «Метод ... немедицинский, при правильном использовании позволяет получать почти 100% результат!».

- Сколько человек в обществе «Трезвение» и кто посещает клуб?
- В нашем обществе сегодня 44 человека. Клуб посещают 10-15 человек, это самые сознательные члены общества и те, кто прошел спецкурс. Именно эти люди и являются сегодня активистами трезвенного движения.

- Как часто проходят встречи в клубе?

- По понедельникам, средам и пятницам - в кинотеатре «Иллюзион». А каждое воскресенье - в Спасском соборе в 11.00. В понедельник мы смотрим различные просветительские, познавательные фильмы о вреде пагубных привычек, при этом многие из них созданы общественной организацией «Общее дело».

- Роман, Вы - молодой, энергичный, активный, что побудило Вас заняться такой деятельностью?

- Я уже давно состою в добровольческом движении и у нас есть такое направление - профилактика употребления ПАВ (психоактивные вещества). Занимались мы в основном с детьми. Это моя тема и мне она очень близка.

- Расстаться с пагубными привычками можно любому человеку, главное - было бы желание, тем более что привыкание происходит на психологическом уровне. Чтобы освободиться от алкогольной или никотиновой зависимости, следует разрушить находящуюся в подсознании программу на употребление алкоголя или курения, на что и были направлены занятия спецкурса, а также дальнейшая работа общества «Трезвение» и клуба «Трезвая Елабуга». Хочется закончить важным правилом нашей работы по трезвенному направлению: выбрался сам - помоги другому! - добавила Светлана Панкратова.


Метод Шичко появился «благодаря» несчастной судьбе самого ученого. Во время Великой Отечественной войны ученый был ранен, и хирург, который должен был оперировать ногу, оказался… не совсем трезв. В результате операция прошла неудачно, нога перестала гнуться, а Шичко пообещал самому себе сделать все, чтобы спасти людей от страшной зависимости.

ШАГИ ПРОГРАММЫ

Если человек до конца не готов отказаться от смертельной привычки, уникальная методика Шичко не поможет. Никаких таблеток, никаких внешних кодирований - только целенаправленная борьба с собственной зависимостью. Тем, кто твердо решил бросить пить алкоголь, необходимо пройти 6 шагов программы Геннадия Шичко:

Фотографирование. Фото делается до лечения, через 10, 30 и 100 дней. Свежий цвет лица, осмысленный взгляд, сияющие глаза, улыбка наглядно покажут, что делает с человеком отказ от спиртного.

Аутоанамнез. Здесь алкоголик должен полностью, максимально подробно составить отчет о своих отношениях с алкоголем. Начиная с первого употребления и до последнего раза. Обязательно нужно осветить все окружающие события - реакцию близких, собственные ощущения, расходы, проблемы на работе, болезни.

Ведение дневника. Шичко считал, что письменное слово обладает удивительной силой воздействия на психику человека. Особенно то, что написано в просонном состоянии - перед засыпанием. Поэтому все пациенты по вечерам должны вести дневник, где надо указывать все размышления и ощущения от трезвых периодов, встреч с собутыльниками, мысли об алкоголе.

Выяснение степени собственной внушаемости. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Самовнушение. Пациент составляет для себя особые тексты-установки на отказ от алкоголя (без употребления частицы не!). Эти программы нужно читать каждый день (и даже заучивать), можно дополнять, дописывать новые.

Закрепление результатов. Здесь важно не подвести итоги предыдущей работы, а именно закрепить эффект, чтобы максимально продлить трезвый период. Можно смотреть специальные антиалкогольные фильмы, читать литературу, общаться в специальных группах - обмениваться трезвым опытом.

 

«Я ЧИСТА ДУШОЙ…»

Фаина Красильникова курила на протяжении 25-ти лет. Втянулась давно. Пристрастие к пагубной привычке появилось, когда в семье 28-летней женщины случилась беда - умер младший сын. Тогда казалось, что сигарета поможет женщине справиться со стрессом. Но полгода назад все изменилось. Елабужанка рассказала нашему изданию, как ей удалось победить себя.

- Я бросала курить, даже один раз кодировалась. Полгода не курила. Потом у меня случилась стрессовая ситуация - вставляла зубы, и чтобы как-то забыть об этой боли, снова начала курить, только уже больше. Не знала, что делать, да и сердце начало болеть - у меня тромб в сердце, поэтому курить мне никак нельзя было. Однажды зашла в монастырь и увидела объявление о том, что есть возможность избавиться от своей пагубной зависимости. Я записала номер телефона и позвонила. Пришла на занятия. Два дня просто слушала. Мне было не очень интересно, и если честно я не сразу в это поверила. Начала писать дневники, втянулась. Меня заинтересовали притчи, интересная информация о зависимости. По большому счету все мы от чего-нибудь зависим - от еды, алкоголя, табака. Наркотики это уже последняя стадия. После третьего занятия я пришла домой, сделала запись в дневнике и легла спать. Утром я проснулась совершенно другим человеком! Мне совершенно не хотелось курить. Обычно у меня был ритуал - позавтракаю и обязательно выкурю одну сигарету. А тут желания вовсе не было. Первое, что я сделала - выбросила пепельницу, спички, зажигалку, сигареты. У меня был блок сигарет, так я их по одной сигарете смыла в унитаз. Сказала себе: «Все!». После этого я перестала курить. Сейчас у меня поменялось мировоззрение. Я стала другой, изменилось отношение к людям, своей жизни, своим мыслям. Сейчас мне 61 год. Моему сыну - 41. Он не пьет и не курит, благодаря той пропаганде, которую я вела на протяжении нескольких лет.

Реклама

 

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

Наглядный пример того, как человек, которому «нельзя» начинает пить по-черному, можно проследить на сюжетах фильма «Москва слезам не верит». Специально для темы номера мы собрали высказывания главных героев.

 

- О! Сережа, я смотрю, у вас рюмка совсем нетронута. Так нечестно!

- Нельзя мне.

- Больны?

- Ну, почему больны? Тренер не одобряет, спортивный режим.

 

Ну, товарищи, я предлагаю выпить за великого хоккеиста Гурина!

- Ну-ну, одну-то рюмочку за себя можно.

 

- А шнурки тебе не погладить?

 

- Ну, это понятно, только у меня станок сломался, который деньги печатает.

 

- Ну и стерва же ты, Людка! Ты забыла, сколько я тебе привозил? Я же тебя шмотками этими заваливал!

- Да все, что ты привез, ты же и пропил!

- Я заработал, я же и пропил, имею право!

 

- У тебя каждое утро эти «крайние обстоятельства». Похмельный синдром называется!

 

- Какой парень был замечательный.

- Вот оттого, что такой замечательный был, вот таким теперь и стал. Очень многие хотели с ним на брудершафт выпить. А он все боялся, что обидит, если откажется. Ну вот, теперь зато никто не обижается, все дружки в порядке, он один только в дураках остался.

 

 

ПОРТРЕТ ТИПИЧНОГО АЛКОГОЛИКА

Это мужчина 30-35-ти лет трудоспособного возраста, с неполным средним образованием, работающий, как правило, на заводе, безработный или перебивающийся случайными заработками, с серьезными проблемами в семье. Типичный алкоголик редко отдает предпочтение какому-то одному напитку и употребляет чаще всего крепкие, но дешевые напитки. Он стремится получить за минимальные деньги максимальное опьянение.

Это человек с очень ранимой душой, склонный к одержимости. Алкоголики обычно не только одержимы запоями, они склонны к одержимой любви и к творческой одержимости. Это люди с повышенной потребностью в иллюзиях.

 

Тест

Вред алкоголя

 

Статистика за 8 месяцев 2017 года

- статья 20.21 КоАП РФ - 649 фактов появления в общественном месте в нетрезвом виде;

- статья 20.20 КоАП РФ - 224 факта распития алкоголя в общественных местах.

 

Тест на созависимость

1. Беспокоит ли вас то, что ваш близкий много пьет?

2. Испытываете ли вы денежные затруднения из-за того, что ваш близкий пьет?

3. Считаете ли вы, что в выпивках виноваты его друзья?

4. Угрожаете ли вы мужу таким образом: «Если ты не перестанешь пить, я брошу тебя»?

5. Боитесь ли вы прямо сказать ему о чем-то неприятном, опасаясь, что у него начнется запой?

6. Разыскиваете ли вы спрятанные им бутылки спиртного?

7. Отказываетесь ли вы от встреч со своими друзьями, опасаясь, что в нетрезвом состоянии муж поставит вас в неловкое положение?

8. Предполагали ли вы когда-нибудь вызвать милицию из-за его пьяного поведения?

9. Чувствуете ли себя иногда виноватой в том, что не можете удержать его от пьянства?

10. Думаете ли вы, что если он бросит пить, то все ваши проблемы будут разрешены?

Если вы ответили «Да» на 3 и более вопросов, то ваше состояние может иметь признаки созависимости.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: