Новая Кама

Прозрачность работы - основной метод борьбы с коррупцией

Комиссия по противодействию коррупции при главе Елабужского района подвела итоги деятельности за 2014 год.

− Нам дано поручение от Аппарата президента и Кабинета министров республики − провести анализ противокоррупционной деятельности в земельно-имущественной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. Это те отрасли, где всегда есть коррупционные риски, поэтому им необходимо уделять повышенное внимание. В нашем районе мы многое делаем для модернизации ЖКХ, стараемся улучшить качество услуг и уменьшить тариф на их потребление, однако мы не должны забывать и о другой стороне этой работы - соблюдении законности и пресечении возможных нарушений в этой сфере, − отметил Геннадий Емельянов.
Для решения этой задачи руководство района сделало свою деятельность максимально прозрачной и доступной каждому жителю. Сегодня работает интернет-приемная главы, проводятся личные приемы и «горячие линии» по вопросам ЖКХ в режиме онлайн. По мнению Геннадия Емельянова, это говорит о том, что проблемы пока существуют, и необходимо находить новые возможности для их решения.
Актуальным остается и вопрос, связанный со снижением коррупционных рисков при использовании муниципального имущества, земельных участков и бюджетных средств. Данная работа находится под постоянным контролем руководства республики.
− Эта тема является одной из основных еще и потому, что входит в общий комплекс антикризисных мероприятий, которые сейчас особо актуальны в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Нам важно найти оптимальные способы использования муниципальной собственности, которые помогут смягчить кризисные явления в районе и продолжить социально-экономическое развитие, − считает Геннадий Емельянов.
В то же время раскрыть преступление коррупционного характера достаточно сложно. Это объясняется тем, что в сокрытии факта получения и предложения взятки заинтересованы обе стороны.
Как рассказал старший оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД РФ по ЕМР Радик Султанов, за прошлый год было выявлено пять коррупционных преступлений. Например, елабужанин, находившийся за рулем в нетрезвом состоянии, предлагал сотруднику ДПС десять тысяч рублей за непривлечение его к административной ответственности. Сейчас нарушитель признан виновным и осужден на 1,6 года условно.
Уголовное дело возбуждено в отношении специалиста-эксперта межрайонного контрольно-ревизионного отдела территориального отделения Департамента казначейства Министерства финансов РТ города Набережные Челны. Выявив нарушения в проверяемом учреждении, он путем вымогательства получил от директора 16 тысяч рублей.
О соблюдении законов и мерах, направленных на улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, доложил директор Департамента ЖКХ и строительства Василий Филиппов. Прежде всего, он рассказал о реформировании в сфере управления многоквартирными домами. В конце 2013 года произошло объединение управляющих компаний - ООО УК «Гарант» и ООО УК «Жилсервис-Черемушки» объединились в ООО УК «Жилкомфортсервис». Сегодня такую же процедуру проходят УК «Жилсервис» и УК «Домуправ-3».
Важным этапом в реформировании сферы ЖКХ является смена учредителей. Ранее компании находились только в частных руках, сейчас уставной капитал закреплен за Департаментом ЖКХ, представителем общественности и директором УК. Таким образом, появилась возможность координировать деятельность управляющих компаний.
В целях полноценного контроля обращений граждан и своевременного исполнения поступивших заявок со второго полугодия будет введена информационная система «Открытая Елабуга». Каждый житель, подавший заявку через свой «личный кабинет» на портале «Открытая Елабуга», может отслеживать ход работы по ней.
− Движение заявки будет происходить следующим образом: житель через единую диспетчерскую службу или интернет-портал оставляет обращение, оно регистрируется и поступает в управляющую организацию, она в свою очередь перенаправляет его в подрядную организацию, которая и приступает к выполнению данной заявки. Как только работы будут закончены, подрядная организация подписывает с жителем акт выполненных работ и формирует в системе отчет о выполнении. Он передается в УК, а затем и жителю, который подтверждает выполнение заявки, − рассказал Василий Филиппов.
Главное преимущество системы «Открытый город» в том, что контролировать исполнение заявок могут не только специалисты жилищно-коммунальных служб, но и сами жители. Такая система уже работает в Казани, Нижнекамске, Астрахани и Грозном. Статистика показывает, что внедрение новшества привело к снижению срока реагирования на проблемы со стороны УК.
Как рассказал председатель Земельно-имущественной палаты Евгений Петров, в 2014 году были заключены 228 договоров аренды и 1110 договоров купли-продажи земельных участков, а также 2 договора аренды объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.
− В рамках реализации антикоррупционной политики земельные участки и объекты недвижимости предоставляются в соответствии с действующим законодательством. Все землеотводные дела выносятся на рассмотрение межведомственной комиссии по принципу «одно окно», размещается информация о сделках по продаже земельных участков и объектов недвижимости на сайте torgi.gov.ru, в газетах «Новая Кама», «Алабуга Нуры», а также на официальном сайте ЕМР, − доложил Евгений Петров.
Он добавил, что с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. Так, согласно изменениям, предоставление земельных участков по единственной заявке и через предварительное согласование отменено. Таким образом, все земельные участки для строительства будут предоставляться исключительно на праве аренды, что позволит контролировать своевременное освоение участков.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: