Новая Кама

Проверьте слух вашего ребенка

Слабый слух может стать причиной недостатков речи и плохой успеваемости. Главное − вовремя заметить нарушение и обратиться к специалисту.

Если воспитатели в саду вам говорят, что на занятиях ребенок рассеян и невнимателен, возможно, вы сами замечаете, что малыш не всегда откликается на ваши просьбы, а все больше молчит, не произносит многие звуки, даже простые «Т», «К», «Г», «Д» − это повод насторожиться. По словам учителя Елабужской школы для детей с нарушением слуха Ирины Романовой, даже самое незначительное снижение слуха может стать причиной серьезных отклонений.

Взрослым, у которых сформирован богатый словарный запас, нет необходимости слышать слова во всех деталях (то, что они не дослышат, они поймут по смыслу). Малышу же, который только еще овладевает речью, снижение слуха доставляет массу сложностей. Одно и то же слово, которое ребенок не расслышал несколько раз, он может воспринимать, как совершенно разные, ему становится непонятно их значение, сложно установить связь слов в предложении, правильно расставить падежные окончания. Страдает произношение, дети начинают путать звонкие и глухие звуки («пумака» вместо «бумага»), свистящие и шипящие («сапка» вместо «шапка»). И если в младшем возрасте эти дефекты могут остаться незамеченными, то при поступлении в школу причиняют страдания. Ребенку трудно овладевать грамотой, ибо ему непонятен звуковой состав слова. При чтении он не узнает слов, так как то, как он их слышит, отличается от написанного. Ограниченный запас слов затрудняет понимание прочитанного. И все это может привести к еще большей трагедии, не выявив причину плохой успеваемости, ребенка переводят в школы для детей с умственной отсталостью, объявляют «необучаемым».

Заподозрив, что малыш плохо слышит, следует обратиться к врачу-отоларингологу, который может в случае необходимости назначить лечение или укажет, какой звукоусиливающей аппаратурой следует пользоваться. Также более конкретные указания дадут специалисты по обучению плохо слышащих детей. Специальные школы для слабослышащих работают по обычным программам, дети получают такой же аттестат, как и в обычной школе. В первую очередь они обучаются речи, для улучшения слухового восприятия применяется звукоусиливающая аппаратура: индивидуальная и общеклассная. Кроме того, ведутся занятия, способствующие развитию слухового восприятия.
− Все отклонения в развитии речи слабослышащего ребенка можно предупредить и полностью ликвидировать, если своевременно применить специальные методы обучения, − уверена Ирина Романова.
Сабина КАЧАЕВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: