Профессия навсегда: как любимая работа стала призванием
Елена Петровна Сосновская – личность известная в культурных кругах не только Елабуги, но и далеко за ее пределами.
Почти сорок лет она кропотливо, день за днем, очень аккуратно выполняет, казалось бы, нудную и скучную работу – ведение документации. Но практика показывает, что она как никто другой способна содержать в порядке любую методическую литературу. Елена Петровна – методист по призванию, профессионал своего дела. Очень инициативная, творческая, целеустремленная, умеющая генерировать идеи, помогающая каждому педагогу найти себя, свой стиль в работе. Горит сама и заставляет гореть других. Елена Петровна умеет анализировать существующее положение дел, внедряет технологические инновации, разрабатывает методические рекомендации, программы, проводит консультации, работает над повышением квалификации педагогов. Продолжать этот список можно бесконечно. В преддверии ее юбилея коллеги, с кем она работала раньше и работает сейчас в Елабужском колледже культуры и искусств, поделились с нами своими впечатлениями о юбиляре.
Альфира Акберова, директор колледжа:
– В 2018 году на базе колледжа был основан ресурсный центр. Идея его создания принадлежит Президенту РТ Рустаму Минниханову еще с 2016 года, но подготовка всей необходимой документации – заслуга Елены Петровны. В ресурсном центре ведется профессиональная переподготовка специалистов в сфере культуры и искусства для всей республики. На сегодня у нас набраны студенты в 36-ти районах. Результатом плодотворной работы Елены Петровны является присуждение Гранта Правительства Республики Татарстан для поддержки лучших работников культуры, искусства и кинематографии по итогам 2019 года.
Валентин Митрофанов, заместитель директора по учебной работе:
– Я познакомился с ней еще в студенческие годы. Мы устраивали совместные праздники, вечера. Ходили на демонстрации. Окончили институт, я вернулся в Елабугу раньше, она в то время работала на Севере. Тогда все ехали сюда на строительство МТЗ. Немало документов она привела в порядок. Я просто благодарен ей за ее добросовестную работу. Мы никогда не слышали от нее: «Я не могу», «Мне трудно» или «Я не успеваю». «Да, хорошо» – всегда был ее ответ. Могла через два часа уже принести готовый документ. Главное ее качество – уметь выбирать нужное и важное из большого объема информации. У нее очень много знакомых из нашей сферы в других городах. Со всеми она поддерживает связь, и к ней очень многие обращаются за советом, а иногда и помощью именно как к методисту. Занимается научной работой, все ее студенты пишут свои курсовые на «отлично». Она нашла себя. Прекрасный педагог. Преподает экономические основы культурно-досуговых учреждений и основы управленческой деятельности в отделении «Социально-культурная деятельность».
Фарсия Ахметова, заведующая производственной практикой:
– Елена Петровна приступила к педагогической деятельности, имея за плечами богатый опыт работы в учреждениях культуры Мордовии, Карелии, Татарстана, что сыграло немаловажную роль в становлении ее как педагога-мастера. За время работы в колледже зарекомендовала себя как преподаватель, в совершенстве владеющий профессиональным умением оптимизировать все виды учебно-воспитательной работы студентов. В конце 70-х – начале 80-х годах она приехала в Елабугу в команде с такими же, как она, профессионалами своего дела – Владимиром Варламовым, Галиной Галимовой, Валентином Митрофановым. Все – специалисты с образованием. Елена Петровна – методист городского Дома культуры, Валентин Григорьевич – преподаватель-хореограф, Владимир Александрович – режиссер, Галина Васильевна на тот момент возглавила городское Управление культуры. И весь город сразу ожил! Они тогда создали культурно-спортивные комплексы в микрорайонах города – всего их получилось семь. Впервые Елена Петровна как методист подготовила методические рекомендации. Опыт создания таких комплексов изучался всей республикой. Елена Петровна реализовала себя именно как методист на все 100, я бы даже сказала, на 200 процентов. Я восхищаюсь ее спокойствием, компетентностью, методическими разработками, организацией мероприятий. Она – идеал скромности и деловитости. Сфера культуры сама по себе шумная, крикливая, но Елена Петровна несмотря на это гармонично внедрилась в эту систему. Она все время учится, все время в росте, идет вперед и ведет всех нас.
Любовь Степанова, подруга:
– Добрый и мягкий человек. Вместе работали в училище культуры, дружили семьями. Я пришла в училище в 1996 году, Елена Петровна – чуть позже. Она – человек культуры – всю свою жизнь связала с ней. Любое дело выполняет аккуратно и доводит до конца. Организовывали и проводили праздники для детей, как в наших семьях, так и городские. Очень много работали. Вместе пели в ансамбле «Забавушка». Я преподавала в училище новый предмет – «Фольклор», и мне нужно было изучить его на практике. Примерно через год к нам присоединилась Елена Петровна. У нее хорошее сопрано, красивый голос. В ансамбле мы были с ней ведущими фольклорных праздников. Выезжали раз в год на Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». Елена Петровна очень любит природу, и мы старались часто выезжать семьями. Любила путешествовать, сейчас реже – ухаживает за мамой. Самая большая и трепетная любовь у нее – к сыновьям Максиму и Андрею.
Ольга Меховых, подруга:
– Я знакома с Еленой Петровной с 1985 года, мы вместе работали в музее-заповеднике и Управлении культуры. Дружим более 30-ти лет. Наши судьбы тесно переплетены. Это добрейшей души человек, которая сделает все для своих близких и друзей. Очень порядочная, добросовестная, работоспособная. Елена Петровна много знает и умеет, за ее плечами – большой опыт работы. Как педагога ее просто боготворят.
Любовь Исаева (Сущикова), выпускница ЕККИ:
– Со своими однокурсницами мы до сих пор поддерживаем отношения и Елену Петровну вспоминаем с особой теплотой. Она всегда – с улыбкой. Я не помню ни одной конфликтной ситуации. Мы не пропускали ее занятия, так как она преподавала очень интересно. У меня о ней только положительные впечатления.
Биографическая справка
Родом из города Пугачев Саратовской области. В 1976 году окончила Романовскую среднюю школу №1, после которой работала на Казанской меховой фабрике. В 1978 году поступила в Казанский государственный институт культуры, который окончила в 1982 году по специальности «организатор-методист культурно-просветительной работы» и была направлена в Саранский научно-методический центр на должность старшего научного сотрудника. В 1983 году перешла на практическую работу в Луховский сельский дом культуры (Луховка – поселок городского типа в Мордовии) художественным руководителем. По путевке горкома ВЛКСМ Мордовии была направлена в районы Севера как необходимый специалист. Выбрала Карелию, Беломорск. Работала в Беломорском клубе художественным руководителем, затем заведующей. В апреле 1985 года вышла замуж, а в июне приехала в Елабугу на комсомольскую стройку КамТЗ. Поступила работать в городской отдел культуры на должность директора ГДК. В 1990 году ушла в декретный отпуск. С декабря 1994 вновь вышла на работу, но уже на должность начальника Управления культуры. С января 1996 по июль 1997 года работала заместителем директора по научной работе Елабужского государственного музея-заповедника. С июля 1997 года по настоящее время – руководитель учебно-методического центра, преподаватель учебной дисциплины «Социально-культурная деятельность».
Награждена Почетными грамотами Министерства культуры Мордовии и Республики Татарстан, а также главы администрации и Управления культуры Елабуги. В 2011 году ей вручен нагрудный знак Министерства образования РТ «За заслуги в образовании».
Подготовила Олеся СМИРНОВА, выпускница училища 2001 года
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев