Новая Кама

Природные аномалии: кто страдает от отсутствия зимы

Зима в России в этом году оказалась аномально теплой, и в прогнозах метеорологов настоящих зимних морозов пока не наблюдается.

На сегодня зима уже преодолела отметку «экватор», но на большей части Европейской территории страны снега меньше обычного. Этот сезон оказался одним из самых теплых. Корреспондент НК связался со специалистами разных ведомств и выяснил, какие последствия может таить в себе такое аномальное тепло в холодное время года.  

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Вот кого точно волнуют природные аномалии, так это местных аграриев. Слишком теплая зима может сказаться на состоянии озимых культур, сообщили они. Поэтому в начале этой недели аграрии коллегиально выехали на поля района. Цель – выяснить, пострадали ли озимые от капризов природы. Для этого специалисты Елабужского межрайонного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели обследование озимых зерновых культур на полях района. О выводах специалистов «Новой Каме» рассказала Люция Габдуллина.

– На полях озимых образовались проталины и появились открытые участки земли. Высота снежного покрова сейчас составляет от 3-х до 8-ми см. На верхнем слое образовалась рыхлая ледяная корка толщиной 3-4 см. Температура почвы на узле кущения – 0,4о С. В связи с погодными условиями сейчас идет процесс оттаивания верхнего слоя почвы. Но воды под снегом нет.

Другими словами, опасности для перезимовки озимых пока нет, уточнила Люция Габдуллина. Однако если такая теплая погода продолжится в течение 10-ти и более дней, то растения могут пойти в рост. В этом случае опасность возникнет.

ОБСТАНОВКА НА ДОРОГАХ

Местные автоинспекторы смотрят на погодные условия с оптимизмом. По их словам, аномально теплая январская погода на ситуацию с аварийностью повлияла только положительно. Свои выводы они подкрепляют статистическими сводками. По данным Елабужского отдела ГИБДД, если за три первые недели января 2019 года было зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия, то за аналогичный период этого года – 88.

– То есть налицо тенденция к снижению аварийности. Погода практически весенняя, гололеда нет. Потому люди попадают в ДТП реже, − констатирует инспектор ДПС Дмитрий Штенников.

ОСТОРОЖНО: ТОНКИЙ ЛЕД!

Совсем по-другому настроены в эти дни елабужские спасатели. Так, например, 11 января, в связи с погодными условиями, решением руководства эксплуатирующей организации была временно закрыта ледовая переправа через реку Кама по маршруту «Село Покровское Елабужского района – поселок Красный Ключ Нижнекамского района». Напомним, по данной переправе было разрешено движение транспортных средств массой до 2-х тонн. Протяженность переправы – 700 метров. Однако оттепель внесла свои коррективы: из-за скопления воды у берега – обледеневшего крутого подъема со стороны Елабуги – движение на ледовой переправе было временно приостановлено.

Люди сами создают себе проблемы – например, выходя на лед, чтобы порыбачить, прокомментировала ситуацию инспектор 26 ПСЧ ФГБУ «2 отряд ФПС ГПС по РТ» Гульнара Яхина.

– Каждый раз предупреждаем: температура скачет, вода застывает неравномерно, а выпавший снег прикрывает подтаявшие участки. В лучшем случае можно просто не дождаться хорошего клева, в худшем – вообще не вернуться домой. Выход на лед сейчас опасен. На всей территории Европейской части страны началась оттепель. А во время оттепели лед истончается со скоростью 5 см в сутки.

Сейчас, по словам Гульнары Яхиной, с рыбаками ведутся разъяснительные беседы о запрете выхода на лед и правилах безопасного поведения, раздаются листовки и памятки. Тем не менее, «экстремалы» все равно находятся.

 «По данным Елабужского отдела ГО и ЧС, подобная аномальная зимняя оттепель была зафиксирована в 1988 году (7 и 8 января температура воздуха составляла +2-3 градуса), а также в 1992 году (4 и 5 января температура воздуха была зафиксирована на отметке в 3 градуса тепла). В целом теплые первые декады января с температурами выше нормы были отмечены в 2002, 2003, 2007 и 2014 годах». 

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Естественно, не могли мы не обратить внимания на вопросы здоровья. Как нам сообщил врач-эпидемиолог ЕЦРБ Азат Гайсин, погода на ситуацию с вирусными инфекциями никак не повлияла. А вот его «коллега по цеху» врач-кардиолог Елабужской городской поликлиники Амир Келигов говорит, что по его части ситуация ухудшилась. Запись полная, в день он принимает не менее 25-ти человек, говорит он.

– Перепады погоды всегда отражаются на «сердечниках». У нас очень много метеозависимых, у которых очень низкие адаптационные способности организма. Многие жалуются на давление, головную боль, аритмию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ситуацию с погодными «сюрпризами» согласилась прокомментировать начальник отдела метеопрогнозов УГМС (Управление гидрометеослужбы) РТ Ирина Трущина.

По ее мнению, то, что сейчас происходит с погодой, – не норма, поэтому называть такое природное явление «аномалией», в принципе, правильно. 

– Данный период претендует на то, чтобы войти в историю как самый теплый январь за всю историю метеонаблюдений. Мы наблюдали подобное в 2007 году, но если так продлится дальше, то нынешний год «переплюнет» его. Дело в том, что мы делаем только краткосрочные прогнозы – на 5, максимум на 7 дней. Технология, которая делает прогнозы на больший срок, конечно, есть, но она имеет очень большой процент погрешности.

По словам Ирины Трущиной, в конце нынешней недели ожидается небольшое понижение температуры, после которого столбики термометров вновь поползут вверх. Сопровождать повышение температуры будут осадки смешанного характера.

Более долгосрочные прогнозы выдает Гидрометцентр России, рассказала наша собеседница. Там обещают, что третья декада января будет на 13 градусов выше климатической нормы.

Таким образом, предсказывать погоду на лето начальник отдела метеопрогнозов отказалась. Но пояснила, что ситуация с погодой в Татарстане в целом не отличается от других регионов Европейской территории России.

Ирина Трущина: «Метеорологи заранее о таких погодных аномалиях не знают. Точные прогнозы можно сформировать только на ближайшие несколько дней. Таким образом, приметы наподобие того, что «Если зима была теплой, то лето будет обязательно холодным», или наоборот, не работают. Практика показывает, что они сбываются процентов на 50. Яркий тому пример – жаркое лето-2010, после которого и зима была относительно теплой».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: