Новая Кама

Приметы на 19 октября 2021 года: что категорически запрещается делать в этот день?

В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за апостола Фому. В народной традиции 19 октября носило название Фомин день и день Фомы-хлебника.

Народные приметы 19 октября

  • Первый снег сухой – обещает хорошее лето.
  • Считается, что первый снег выпадает за 40 дней до зимы.
  • Дым столбом – к вёдру, дым волоком – к ненастью.
  • Вороны собираются в стаи – по приметам жди ненастной погоды.
  • Если в этот день нет ветра, то следует ожидать похолодание.
  • Солнце на закате бледное – перед ветром с запада.
  • Ярко–красная вечерняя заря держится долго – к непогоде.
  • В это время кучевые облака на небе – последние в этом году.

Что нельзя делать 19 октября 2021 года?

Основные запрещающие приметы на 19 октября, Фомин день, связаны с работой.

Так, считалось на Руси, что 19 октября ни в коем случае нельзя лениться и долго спать, иначе зима выдастся суровой в плане финансов и работы: денег будет мало, а заработать их будет негде.

Кстати, простое сидение и болтовня в Фомин день тоже не поощряется – нужно посвятить день приготовлению пищи, рукоделию, домашней работе и пересчету запасов на зиму.

Подсчетом запасов должны заняться мужчины. Они должны посмотреть, все ли есть для того, чтобы не голодать в холодное время года. В случае нехватки съездить на рынок (в магазин) и докупить нужное.

— Приметами запрещено, чтобы 19 октября столы были пустыми. Надо, чтобы они ломились от лакомств.

Притом, должны быть не только овощные блюда и выпечка, но и птичье мясо. Считается, чем пышнее застолье в Фомин день, тем сытнее пройдет зима.

— 19 октября нельзя отказывать нищим в хлебе. Сегодня нужно специально сходить к храму и подать просящим. Тот же, кто станет жадничать, сам будет вынужден жить впроголодь.

Реклама

— Не стоит начинать утро с воды, напитка или завтрака. Первое, что сегодня должно быть съедено, – это горбушка хлеба. Она принесет здоровье и долголетие. Того же, кто ослушается совета, ждут неприятности финансового характера.

— 19 октября не разрешается водить в подвал, где хранятся запасы на зиму, чужих людей.

В Фомин день туда может попасть только хозяин и его сын, решившийся вскоре жениться. Ему отец должен выделить полку для будущих запасов их семьи, за что сын обязан трижды поклониться и угостить отца хлебом или пирогом, испеченным невестой.

— Запрещено 19 октября давать взаймы деньги чужим людям, даже мелочь, иначе очень скоро все финансовые запасы утекут из семьи.

— Нельзя в Фомин день девушкам на выданье рассказывать о своих поклонниках, иначе они могут надолго исчезнуть из их жизни. Даже самые близкие люди не должны знать об этом.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: