Новая Кама

Приметы и обряды на 18 октября - день Харитина

Именно 18 октября считалось, что можно начинать прясть, ткать. Поэтому, часто и сам праздник в народе называли Прялой. Дни становились очень короткими. Все работы в огородах и садах были окончены. Девушки начинали собираться по вечерам вместе, приносить прялки и делать пряжу.

В церкви 18 октября почитается память святой мученицы Харитины, которая пострадала за веру в городе Понте примерно в IV веке. Известно, что в раннем детстве Харитина осталась сиротой и была воспитана Клавдием – благочестивым и добрым человеком. Харитина уверовала во Христа, после чего решила посвятить служению ему свою жизнь. Клавдий же любил девушку, как родную дочь, поддерживал ее религиозные убеждения и даже построил для нее дом, поскольку Харитина очень хотела жить в уединении, чтобы иметь силы и время для молитвы. Для многих верующих Харитина стала примером образцового христианина, и многие благодаря ей также уверовали во Христа. Но однажды Харитину оклеветали язычники, в результате чего она предстала перед судом. Унижения и пытки не вынудили Харитину отказаться от своих религиозных убеждений, в результате чего она была казнена. 
18 октября крестьяне обычно старались завершить все огородные и полевые работы – начинали заниматься домашними делами. Начинаются вечера, в которые девицы коротают время за прялками. Кстати, прядильное искусство издавна ценилось на Руси, а потому, отлынивать от работы не позволялось. 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 18 ОКТЯБРЯ 

  • Если человек родился 18 октября, то его талисманом является рубин. 
  • Если девушка родилась в этот день, то она, согласно приметам, будет искусной кружевницей и ткачихой 
  • Вороны и галки в воздухе вьются, а облака идут против ветра – будет снег 
  • По примете 18 октября безветренная погода сулит похолодание в ближайшие дни 

Источник

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: