Новая Кама

Причины короткого замыкания – коротко о главном

Короткое замыкание - это непосредственный контакт двух участков электроцепи с разными потенциалами, который часто приводит к возникновению явления электрической дуги, являющееся причиной возгораний.

Профессиональные электромонтажные компании в процессе установки электрооборудования и проводки предоставляют консультации по всем значимым вопросам о правильном использовании установленной электросети. Однако даже при наличии таких мощных защитных средств как УЗО и автоматические выключатели, используемые при монтаже электропроводки, риски короткого замыкания и возгорания всё равно остаются.

Особенно это касается проектов по замене устаревшей электропроводки - старые участки могут не вынести мощностей подключенных приборов. Поэтому реконструкция и частичная замена электросетей сегодня уже не пользуются популярностью у потребителей. Полный демонтаж проводки и установка новой работоспособной сети - это самый оптимальный вариант, рекомендуемый всеми электромонтажными компаниями.

Итак, короткое замыкание - это непосредственный контакт двух участков электроцепи с разными потенциалами, который часто приводит к возникновению явления электрической дуги, являющееся причиной возгораний. Кроме того, короткое замыкание из-за резкого скачка силы тока представляет опасность для находящихся рядом людей.

Основные причины короткого замыкания и возгорания в бытовых условиях:

- эксплуатация мощной техники, подключенной к розеткам, которые установлены в помещениях с повышенной влажностью;

- плохой контакт штепселя с розеткой, приводящий в процессе использования к образованию высоких температур;

- установка электротехнического оборудования, не соответствующего мощности используемых приборов;

- прямой контакт проводов из разнородных материалов, который приводит к нагреванию смежных участков даже при нормальных электрических нагрузках;

Реклама

- скачок нагрузки в электросети;

- плохая изоляция электропроводки;

- наличие в домах грызунов, разрушающих электроизоляцию.

Короткое замыкание может иметь место не только в электропроводке и в установочных устройствах. Существует так называемое межвитковое замыкание, которое наблюдается в любых приборах, имеющих металлические изолированные обмотки - трансформаторах, двигателях, роторах. Подобное замыкание, как правило, приводит к выходу оборудования из строя, но если включенный прибор оставлен надолго без присмотра, из-за плавления внутренних обмоток и изоляции может произойти пожар.

Очень важно для обеспечения безопасности помещений правильно рассчитать мощность автоматических выключателей - при завышенных значениях защитные устройства в момент короткого замыкания могут не сработать. Никогда не стоит забывать, что электропроводка в квартире, в доме или офисном помещении является участком повышенной ответственности, который требует постоянного внимания и грамотной эксплуатации. Для эксплуатации мощной бытовой техники рекомендуется отдельные электролинии с автоматическими выключателями.

Инспектор ПЧ-26 Саудия Нуруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: