Новая Кама

При поездке на лечение государство возместит дорогу

Зачастую людям с серьезными заболеваниями необходима медицинская помощь, оказываемая в других городах. В таких случаях государство готово компенсировать затраты на проезд к месту лечения.

О том, кому положена материальная помощь, читателям НК рассказала начальник соцзащиты Светлана Прохорова.

− Светлана Викторовна, о каких выплатах идет речь?

− Законом РТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» гражданам с онкологическими заболеваниями и хронической почечной недостаточностью, проходящим лечение в медучреждениях республики, предусмотрено предоставление компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно. Это касается тех заявителей, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в республике. Сегодня это 6020 рублей.

− Каков размер компенсации?

− Ее можно вычислить по формуле 2*R*Т=К, где К - размер компенсации, R - расстояние от места жительства до места лечения, Т - предельный максимальный тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом междугородного сообщения.

− А если на лечение пришлось ездить несколько раз?

- Компенсации подлежат расходы, связанные с проездом на следующих видах транспорта:

железнодорожным транспортом (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности);

водным транспортом (III категории);

Реклама

автомобильным транспортом (общего пользования) междугородного и пригородного сообщения;

авиационным транспортом (экономный класс) при отсутствии железнодорожного сообщения.

Не подлежат компенсации расходы по проезду пригородным железнодорожным транспортом лицам, имеющим право на бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом в рамках набора социальных услуг в соответствии с Федеральным Законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

− Куда нужно обратиться для получения компенсации?

− В отделение материальной помощи по адресам: улица Спасская, 3, или проспект Нефтяников, 12. При себе необходимо иметь справку из медицинского учреждения, подтверждающую факт прохождения лечения, документы о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, документы, подтверждающие расходы по проезду к месту лечения и обратно (при наличии), реквизиты банковского счета для перечисления компенсации, документы в произвольной форме от членов семьи заявителя, подтверждающие наличие согласия на обработку их персональных данных и полномочие заявителя действовать от их имени.

− Когда можно обратиться за компенсацией?

− Обратиться за помощью следует не позднее 6 месяцев со дня поездки на лечение. При обращении заявителя за получением компенсации в 2013 году возмещению подлежат расходы на поездки, совершенные с 1 января 2013 года.

Марина КИРИЛЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: