Новая Кама

Преступники с большой дороги

Не проходило и недели, чтобы на телефон «02» не поступало сообщений о разбоях на трассе. Банды грабителей дерзко и безжалостно «трясли» всех, кто представлял для них интерес.

Под прицелом были бизнесмены и «челноки». Отправляясь в коммерческие поездки, они рисковали жизнью и здоровьем. Обычно вооруженные грабители требовали дань, отбирали товар и машины. В некоторых случаях, когда преступники были одеты в форму сотрудников милиции или передвигались на машинах с надписью «милиция».

Обычно люди, занимающиеся торговлей, приобретали товар в Москве. Если они ехали за «шмотками», значит, у них были деньги, если возвращались обратно − товар. Преступники об этом знали.

Однажды автобус с челноками, направляющийся в Москву, оказался захвачен. Среди пассажиров, большую часть которых составляли женщины, был преступник. Как только автобус проехал через мост, он, угрожая водителю пистолетом, приказал свернуть на лесную дорогу. В глубине леса автобус уже поджидала «девятка», в которой сидели остальные члены банды. Бандиты вошли в автобус, обыскали всех и вся, заглянули везде, куда можно было, по их мнению, спрятать деньги. Помимо наличных отбирали и золотые украшения. Всего от рук грабителей пострадали около 40 человек. «Добыча» была внушительной. Затем бандиты оставили людей в лесу и скрылись.

Так как преступление произошло на территории, обслуживаемой нашими сотрудниками ОВД, всех потерпевших доставили в елабужское отделение милиции. На допрос и составление фотороботов у оперативников ушел целый день. Затем люди, оставшиеся ни с чем, разъехались по домам, а милиционеры преступили к работе.

Реклама

Ясно было одно − преступники из Челнов: именно там сел подставной пассажир, они знали все о времени отправления и месте назначения автобуса. Ориентировки с фотороботами отправили коллегам из автограда. Уже недели через две Елабужский отдел по борьбе организованной преступностью получил оперативную информацию о схожих с изображениями лицах. Благодаря слаженной работе милиционеров двух городов преступники были пойманы. За свои деяния они получили от 5 до 12 лет лишения свободы.

«Лакомым кусочком» для бандитов были и «КамАЗы». Угрожая оружием, их останавливали и вымогали деньги. Все дороги были поделены на сферы влияния, каждую из них контролировала какая-нибудь бандитская группировка. Каждой необходимо было платить за передвижение по их части дороги. Те, в свою очередь даже писали расписку, что, дескать, деньги с этого водителя уже взяли. Эту расписку водитель мог показать другому члену этой банды, чтобы не платить мзду снова.

Такая ситуация требовала немедленных действий со стороны правоохранительных органов. Решено было пустить «машину-ловушку». Взяли «КамАЗ», за руль посадили милиционера, несколько сотрудников ОМОНа спрятались внутри фуры. Для того, чтобы грабители точно «клюнули», фуру нагрузили (преступники наличие груза определяли по внешнему виду, пустые автомобили обычно не останавливали).

Ловушка сработала. Четыре бандита напали на подставную машину на трассе Челны - Казань. Когда они сунулись в фуру, чтобы осмотреть груз, их задержали.

Удачный опыт елабужских милиционеров привлек внимание коллег со всей страны. Уже через три дня из Казани и Москвы приехали милиционеры, чтобы перенять опыт. Благодаря ноу-хау елабужан этот вид преступления перестал существовать уже через год.

Марина КИРИЛЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: