Новая Кама

Предупредить пожар можно

Предупредить пожар в своей квартире или доме можно, зная некоторые правила пожарной безопасности, о которых НК рассказал инспектор ПЧ-26 Альбина Артамонова.

- Чтобы выявить источники зажигания, при осмотре своего жилища следует убедиться, что все электрические приборы выключены из электрической сети, электронагревательные приборы стоят на негорючих подставках, а их поверхности не соприкасаются с горючими материалами. Убедитесь, что выключена газовая или электрическая плита, погашены окурки, если есть курящие. Закройте окна и форточки, чтобы ветром окурки не были занесены с вышестоящих этажей. Не применяйте открытый огонь при проверке утечки газа - это неминуемо вызовет взрыв. Лучше всего использовать для этой цели мыльный раствор. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно - оно может загореться. Не следует оставлять малолетних одних в квартире. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться. Не курите в постели - именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди, - говорит Альбина Артамонова.

При обнаружении пожара следует незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112 (для всех операторов сотовой связи) адрес, место возникновения пожара, свои фамилию, имя, отчество.

ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В НАШИХ РУКАХ

- В целях безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Главное - научить ребенка избегать потенциальной опасности пожара, - советует инспектор ПЧ-26 Владислав Короленко.

Вот вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ.

Что нужно делать, если возник пожар в квартире?

Позвонить по телефону 101 или 112 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит.

Можно ли играть со спичками и зажигалками?

Нельзя. Спички - одна из причин пожара.

Реклама

Чем можно тушить пожар?

Водой, песком, огнетушителем, землей, одеялом, пальто.

Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой?

Нельзя. Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы.

Можно ли дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками?

Нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни.

ШАЛОСТЬ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ

- По статистике, от 10-ти до 15-ти процентов общего количества пожаров происходит из-за шалости детей с огнем или различными электронагревательными приборами. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, - говорит инспектор ПЧ-26 Алена Студенкова.

Виноваты в этом, конечно же, родители которые оставляют взрывоопасные и горючие предметы без надзора, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами.

- Следует помнить: если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением ущерба, родители несут ответственность за это в административном порядке. Одновременно народный суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного пожаром ущерба, - предупреждает Алена Студенкова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: