Новая Кама

Праздник торжества жизни

Завтра христиане всего мира отпразднуют один из главных праздников - Пасху. В этом году у католиков и православных она совпала и отмечается 16 апреля.

Традиционно к этому дню верующие делают уборку в доме, пекут куличи, готовят творожную пасху и, конечно, красят яйца.Эта традиция появилась еще в древности. По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Она проповедовала в Риме о чудесном воскресении Иисуса Христа и пришла с приветствием: «Христос воскресе!» − к императору Тиберию. Он ей ответил, что как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. Но в тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Сегодня традиция окрашивания яиц не только сохранилась, но и заметно преобразовалась. Их окрашивают природными и пищевыми красителями, расписывают сахарной глазурью, делают декупаж и многое другое. Вот и я накануне праздника решила испробовать самые легкие способы окрашивания: природными красителями, роспись акварельными красками и термонаклейки.

Из природных красителей я выбрала крапиву, свеклу и луковую шелуху. Яйца должны были окраситься в зеленый, розовый и терракотовый цвета. Для окрашивания я приготовила в разных кастрюлях отвары, добавив туда немного уксуса для яркости цвета и соли, чтобы яйцо при варке не треснуло. Заранее вымытые яйца я сварила в отваре но, к сожалению, результат не оправдал моих ожиданий. Больше всего мне хотелось посмотреть, как окрасит яйца свекла, однако цвет получился очень некрасивым − серо-буро-малиновым. А вот крапива и луковая шелуха не подвели - скорлупа окрасилась в нежно-зеленый и терракотовый оттенки.

Реклама

Следующими я решила попробовать сделать «писанки» − расписные яйца. На Руси их расписывали сырыми и в пищу не употребляли, сейчас же все по-другому. На фотографиях к статьям о способах окрашивания можно увидеть очень красивые экземпляры, но у меня в очередной раз ничего не вышло - краска плешивела и легла пятнами, а о том, чтобы нанести какой-либо узор, и речи не шло. Этот способ для меня тоже оказался провальным.

Ну и напоследок я решила не мучиться и украсить самое последнее яйцо термонаклейкой, благо, сейчас их великое множество, и рисунки на них самые разнообразные. На мой взгляд, это самый легкий способ из всех. На вареное яйцо надеваешь, как обруч наклейку, и окунаешь его в кипящую воду, буквально за секунду наклейка схватывается по форме яйца, и получается очень красивый, яркий рисунок.

Путем этого несложного эксперимента я поняла, что не каждый способ окрашивания яиц удачен, и результат зависит от мастерства хозяйки. Поэтому смело экспериментируйте, и на вашем столе в этот поистине светлый праздник будут красоваться яркие и красивые пасхальные яйца, символизирующие торжество жизни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 октября 2017 в 21:20
    Новости 24: 17.10.2017
  • 17 октября 2017 в 09:25
    Новости 24: 16.10.2017
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 4 человек
    • В сквере у памятника В. Бехтереву
      1 (25%)
    • На Елабужском городище
      0 (0%)
    • На площади у памятника Д. Стахееву
      1 (25%)
    • В Александровском саду
      0 (0%)
    • На Шишкинских прудах
      2 (50%)
    • На площади у памятника И. Шишкину
      0 (0%)
    • В Пионерском парке
      0 (0%)
    Проголосовало 4 человек
  • 1 марта 2016 в 10:07
    Услуги Сантехработы, отопление, водоснабжение, канализация. тел. 8-987-291-92-13