Новая Кама

Праздник Петра и Павла 2017: что нельзя делать в этот день

12 июля православная церковь отмечает День святых Петра и Павла. Этот праздник считается одним из наиболее почитаемых.

12 июля отмечается православный праздник в честь святых апостолов Петра и Павла, в простонародье Петров день. Следует уточнить, что этот церковный праздник совпадает со славянским языческим праздником - Ярилиным днем, - серединой лета, после которого в природе начинается поворот к осени.
В давние времена 12 июля заканчивался Петров Пост и игрались последние в летнем сезоне свадьбы. Также, поскольку апостол Петр сбыл покровителем рыболовов, все, чей промысел был связан с рыбалкой в этот день молились ему о об удачном улове.
В народном календаре Петров день составляет вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы единый летний праздничный цикл, направленный на то, чтобы почтить расцвет природы и вымолить у высших сил богатый урожай.
Издревле считалось, что на Петров день Солнце «играет», как на Светлое Христово Воскресение: какими-то особенными цветами, которые искрятся и переливаются как радуга. Еще до восхода Солнца, молодежь ходила в поле «караулить солнце», а встретив солнышко, заплетали венки на ветках деревьев. После этого все с веселыми песнями расходились по дворам.
Отметим, что в день Петра и Павла никогда не работали в поле, так как согласно поверьям, колосья ржи, пшеницы и других злаков набирают в это день вес и если их потревожить, то зерно будет мелкое.
Также на 12 июля (29 июня по старому стилю) в каждом доме готовили сытные мясные блюда, пекли пироги, готовили различные деликатесы. Вечером Петрова дня устраивались грандиозные застолья, на которых разговевались после Петрова поста.
Приметы в Петров день
Готовь серпы на Петров день - после этого дня начинался покос трав.
Считалось, что если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, а если кукушка, напротив, кукует неделю или две после Петрова дня, то зима наступит поздно.
Если на Петров день пойдет дождь, то сено будет жестким, однако урожай обильным.
Также в этот день смотрели на поле хлебное: если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел их не отнимут.
В народе говорили: Петр и Павел день убавил, так как продолжительность дня после праздника к заметно уменьшалась.
Петр и Павел жару прибавил - начинались самые жаркие летние дни.
Придет Петрок - сорвет листок. После празднования Дня Петра и Павла начинали падать листья с деревьев.
http://informing.ru/2017/07/11/prazdnik-petra-i-pavla-2017-primety-i-sueveriya.html

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: