Новая Кама

Елабужский район

Общество

Праздник: от Дня милиции до Дня сотрудников органов внутренних дел

Ровно 60 лет назад, 10 ноября 1962 года, стал отмечаться День советской милиции.

История праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». День советской милиции начали отмечать с 1962 года. Дату определили не просто так – именно 10 ноября, буквально через три дня после социалистической революции, 28 октября (10 ноября) 1917 года было принято постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции». 

Вот, что по этому поводу писала газета «Новая Кама» от 10 ноября 1972 года (когда отмечалось 10 лет со дня основания праздника), предоставленная нам городским архивом. «Детище Великого Октября, советская милиция была создана по инициативе В.И. Ленина и при активном участии выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства – Ф.Э. Дзержинского, М.В. Фрунзе, М.И. Калинина, Г.И. Петровского. Исторический путь советской милиции отмечен массовым героизмом в пору Октябрьской революции и гражданской войны, ратными подвигами на полях сражений с гитлеровскими захватчиками». В этом же номере газеты о своей непростой работе рассказали секретарь партбюро Елабужского отдела внутренних дел В. Пунин, начальник Елабужского медвытрезвителя И. Карманов, инспектор уголовного розыска А. Савельев и многие другие.

Реклама

В советское время праздник всегда отмечался торжественно, концерты в честь милиционеров начали проводить с 1966 года, а с 1972 их еще и обязательно стали транслировать по телевидению. За всю историю праздника концерт отменили только однажды – в 1982 году, когда скончался генсек Леонид Брежнев. Известие об этом опубликовала «Новая Кама» 12 ноября 1982 года: «Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубокой скорбью извещают партию и весь советский народ, что 10 ноября 1982 года в 8 часов 30 минут утра скоропостижно скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев». А 12, 13, 14 и 15 ноября этого года в стране был объявлен траур…

Возвращаясь к Дню советской милиции, отметим, что с 1980 этот день стал считаться официальным праздником, в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР. Днем советской милиции он назывался до 1991 года, а до 2011 года – именовался «Днем российской милиции».
После вступления в силу нового закона «О полиции» в 2011 году президентским указом название праздника изменено на «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев