Новая Кама

Праздник футбола: до ЧМ-2018 осталось 2 дня

Меньше недели осталось до самого главного спортивного события в этом году – Чемпионата мира по футболу, который впервые пройдет в нашей стране.

Целый месяц футбольные фанаты будут прикованы к экрану телевизора или находиться в ожидании матча любимой команды, чтобы пойти поболеть за нее на стадион.

Многие знают, что матчи мундиаля будут проходить на 12-ти разных стадионах в 11-ти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге и Казани.

 

ГДЕ КУПИТЬ БИЛЕТ

В столице нашей республики на стадионе «Казань-Арена» пройдут шесть матчей Чемпионата мира по футболу, первый из которых состоится уже 16 июня.Продажа билетов будет длиться до конца турнира, но из-за нешуточного ажиотажа заветные места разлетаются очень быстро, поэтому стоит поторопиться.

Билеты на Чемпионат мира можно купить онлайн только на официальном сайте ФИФА, остальные онлайн-источники являются незаконными, включая посредников. За спекуляцию билетами или их подделку предусмотрены штрафы, поэтому не стоит покупать «лишние билетики» с рук.

 

ПАСПОРТ БОЛЕЛЬЩИКА

Если вам удалось купить билеты на Чемпионат мира по футболу, то не забудьте об оформлении паспорта болельщика, поскольку без него на матч не попасть. Его можно оформить и получить в центре выдачи паспорта болельщика. В Казани их два: на улице Баумана, 44/8, и на Кремлевской набережной,9.

К слову, имея паспорт болельщика,можно получить некоторые льготы − такие как, например, бесплатный проезд в общественном и специальном транспорте по городу в дни матчей или между городами-организаторами.

 

ВОЛОНТЕРЫ

Подготовка, организация и проведение турнира требуют колоссальных материальных и человеческих ресурсов. Важнейшую роль в этом выполняют волонтеры. Несмотря на несерьезный, на первый взгляд, статус, это люди, к которым выдвигаются определенные требования, их тщательно готовят и отбирают.

В числе волонтеров чемпионата есть и елабужские студенты − более 25 человек.

Для того чтобы стать волонтерами, они предварительно отправили заявки о своем намерении, их зарегистрировали и провели специальное тестирование. У них проверили психическую устойчивость, неконфликтность, коммуникабельность, владение английским языком, сообразительность и логику при возникновении внештатной ситуации.

Также одним из условий для волонтеров был возраст − они должны быть не младше 18-ти лет. Обучение они проходили либо в Казани, либо онлайн.

 

ФУТБОЛ В ЕЛАБУГЕ

Любят футбол и в Елабуге, наибольшей популярностью он пользуется среди юных жителей города. Сегодня в детско-юношеской школе «Олимп» тренируется около двухсот ребят. И они показывают хорошие результаты на республиканском уровне, занимая лидирующие позиции. А вот среди взрослого населения Елабуги футбол не настолько популярен.

− Раньше была оченьрезультативная команда «Эссен Продакшн», выступавшая в высшей лиге. В 2013 году она стала финалистом Кубка Татарстана, а в 2014-м завоевала Кубок Татарстана, но она перестала существовать. Сейчас у нас заявлена только одна взрослая команда − «Алабуга», в первой лиге, что рангом ниже высшей лиги. Многие игроки этой команды в свое время посещали секции по футболу, где я их тренировал. Стараемся подключить больше молодежи, чтобы через пару лет снова выйти в высшую лигу, − говорит тренер по футболу ДЮСШ «Олимп» Нургаян Ахметов.

Кроме того, в Елабуге существуют дворовые и любительские команды, в них может состоять любой желающий.

 

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

В Казани, в дни проведения Чемпионата мира по футболу, с 12 июня по 15 июля пройдут более 90 специально организованных культурных мероприятий. Они охватят все направления искусства – концерты, театры, музеи, кино и многое другое. Театрально-зрелищные учреждения, которые летом, как правило, отдыхают, продлят творческий сезон как минимум на месяц и подготовят новые спектакли.

В это время будут поставлены 33 спектакля в четырех ведущих театрах Казани: Камаловском, Качаловском, оперном и театре имени Тинчурина. Музеи Казани подготовили 10 новых выставочных проектов, также они будут экспонировать постоянные выставки. Музей изобразительных искусств, Национальный музей РТ и Государственный музей-заповедник Казанский Кремль познакомят гостей города с фондовыми экспозициями и продемонстрируют необычные новинки. Так, к примеру, музей Пушечного двора на территории Казанского Кремля представит экспозицию «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса», а в манеже совместно с этнографическим музеем будет организована выставка «Традиционная культура России и Великий шелковый путь».

Отметим, что основное здание Государственного музея изобразительных искусств закрыто на ремонт, поэтому выставки будут проходить в художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле. В Национальном музее РТ будет расширена экспозиция, посвященная истории республики.

Дом дружбы народов Татарстана организует фотовыставку о футболе, где можно будет увидеть молодежь разных национальностей, которые принимают участие в спортивных мероприятиях.

Также в период чемпионата в городе проведут 12 кинопоказов под открытым небом: в Горкинско-Ометьевском лесу и парке имени Горького. Кроме того, планируется организовать показы в парке «Черное озеро». Жители и гости Казани увидят фильмы, связанные с футболом, работы татарстанских, российских и мировых режиссеров. Кроме самих киносеансов, посетителей также ждут развлекательные мероприятия, спортивные игры и концерты.

 

ПРОЕЗД ЗАКРЫТ

При поездке в эти дни в Казань стоит заранее составить свой маршрут, поскольку некоторые дороги могут быть закрыты, или на них ограничат движение.

Так, во время подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу будет ограничено движение транспорта на так называемой «последней миле» у стадиона «Казань-Арена», а также будут внесены изменения в схемы организации дорожного движения транспорта.

График закрытия движения на последней миле:

16 июня с 9:00 до 17:00;

20 июня с 17:00 до 1:00 21 июня;

24 июня с 17:00 до 1:00 25 июня;

27 июня с 13:00 до 21:00;

30 июня с 13:00 до 21:00;

6 июля с 17:00 до 01:00 7 июля.

 

Движение транспорта будет ограничено на следующих участках улично-дорожной сети города:

- улица С.Хакима, на участке от проспекта Ф.Амирхана до улицы Чистопольская;

- улица Чистопольская, на участке от улицы А.Бичурина до проспекта Ямашева, при движении от улицы А.Бичурина (за исключением съезда на проспктФ.Амирхана в направлении улицы С.Хакима);

- улица Чистопольская, на участке от проспекта Ямашева до улицы Адоратского, при движении от проспекта Ямашева;

- проспект Ямашева, на участке от улицы Адоратского до Сибирского тракта;

дублер улицы Гаврилова, на участке от улицы Маршала Чуйкова до улицы Чистопольская;

- улица Академика Арбузова, на участке от улицы Журналистов до проспекта Ямашева, при движении от улицы Журналистов.

Ограничения не распространятся на транспортные средства, оборудованные специальными пропусками по формам, определяемым АНО «Оргкомитет «Россия-2018» и исполнительным комитетом Казани, транспортные средства, осуществляющие перевозку пассажиров и багажа на маршрутах спортивных соревнований, утвержденных приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, транспортные средства экстренных и оперативных служб, а также велосипеды.

По этому же графику будет введено одностороннее движение на следующих участках улично-дорожной сети Казани:

- улица Адоратского, на участке от улицы Четаева до улицыЧистопольская, при движении от улицы Четаева;

- улица Журналистов, на участке от улицы Академика Арбузова до улицы Халитова, при движении от улицы Академика Арбузова;

- улица Нигматуллина, на участке от улицы Чистопольская до улицы С.Хакима, при движении от улицы Чистопольская.

Ограничения движения коснутся и автобусов. Так, с 1 июня по 17 июля будет ограничен въезд автобусовна территорию Казани.

Исключение составят:

- автобусы, оборудованные специальными пропусками по формам, определяемым Оргкомитетом «Россия-2018» и осуществляющие перевозку пассажиров и багажа на маршрутах спортивных соревнований, утвержденных приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ;

- автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, проходящим в границах Казани;

- автобусы, оснащенные аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и обеспечивающей передачу в АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ» информации о местонахождении, направлении и скорости движения таких автобусов, формируемой на основе использования сигналов ГЛОНАСС или сигналов этой системы совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами, при условии, что владельцы таких автобусов

направили в указанную автономную некоммерческую организацию уведомления о планируемом въезде автобусов на территорию Казани;

- автобусы, в отношении которых Министерством внутренних дел РТ принято решение о разрешении въезда на территорию Казани.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

- талисманом будущего чемпионата станет волк по кличке Забивака, а создала его Катя Бочарова – студентка из Томска;

- мировой чемпионат по футболу иногда называют распространенным словом «мундиаль». Это испанское слово, которое на этом языке означает «мировой, охватывающий весь мир». Таким дополнительным словом болельщики и комментаторы назвали его еще в 1982 году. Название прижилось, и сегодня термином «мундиаль» называют любой Чемпионат мира по футболу;

- Кубок мира изготовлен итальянским скульптором Сильвио Ганнизагой. Трофей изготовлен из цельного куска золота и весит 4,970 килограмма. Его высота − 36 сантиметров. В основании − слои малахита, на котором располагаются названия чемпионов, надписи команд-победительниц;

- Кубок переходной, он навсегда победителю не вручается. На стенде команды всегда находится копия, правда, не из чистого золота;

- официальный мяч ЧМ-2018 получил название Telstar 18. Название отсылает к мячу, который впервые использовался на Чемпионате мира-1970 в Мексике. Тогда впервые была использовала технология соединения 32-х черно-белых фрагментов. Это делало мяч узнаваемо пятнистым.

 

Опрос

Нургаян Ахметов:

− Если российская команда «проснется», то она может показать неплохой результат. Насколько я знаю, изначально планировался молодой состав сборной, но опять пригласили опытных. Ребятам надо помнить, что они играют не за себя, а за всю Россию.

Евгений Борисов:

− Я не люблю футбол, мне больше нравится хоккей. Смотреть Чемпионат мира не планирую.

Владимир Киреев:

− Чемпионат мира смотреть буду, но не с участием нашей команды, потому что у них никаких результатов нет. По сравнению с другими командами, наша заметно проигрывает. Думаю, что победит, наверное, Германия. У них стабильная игра.

Кирилл Колпаков:

− Чемпионат мира по футболу я смотреть, конечно, буду. Я и сам люблю играть в футбол. Мне больше нравятся зарубежные команды, поэтому буду болеть за них.

Альфред Газизов:

− Очень хотелось увидеть матчи Чемпионата мира по футболу, но приходится уезжать в командировку. Надеюсь, что в свободное от работы время все же удастся посмотреть несколько матчей. Думаю, победит сборная Франции.

 

Расписание матчей Чемпионата мира по футболу

14 июня (18:00). Москва. Россия – Саудовская Аравия

15 июня (15:00). Екатеринбург. Египет – Уругвай

15 июня (18:00). Санкт-Петербург. Марокко – Ира

15 июня (21:00). Сочи. Португалия – Испания

 

16 июня (13:00). Казань. Франция – Австралия

16 июня (16:00). Москва. Аргентина – Исландия

16 июня (19:00). Саранск. Перу – Дания

16 июня (22:00). Калининград. Хорватия – Нигерия

17 июня (15:00). Самара. Коста-Рика – Сербия

17 июня (18:00). Москва. Германия – Мексика

17 июня (21:00). Ростов-на-Дону. Бразилия – Швейцария

 

18 июня (15:00). Нижний Новгород. Швеция – Южная Корея

18 июня (18:00). Сочи. Бельгия – Панама

18 июня (21:00). Волгоград. Тунис – Англия

 

19 июня (15:00). Саранск. Польша – Сенегал

19 июня (18:00). Москва. Колумбия – Япония

19 июня (21:00). Санкт-Петербург. Россия – Египет

 

20 июня (15:00). Москва. Португалия – Марокко

20 июня (18:00). Ростов-на-Дону. Уругвай – Саудовская Аравия

20 июня (21:00). Казань. Иран – Испания

 

21 июня (15:00). Самара. Франция – Перу

21 июня (18:00). Екатеринбург. Дания – Австралия

21 июня (21:00). Нижний Новгород. Аргентина – Хорватия

 

22 июня (15:00). Санкт-Петербург. Бразилия – Коста-Рика

22 июня (18:00). Волгоград. Нигерия – Исландия

22 июня (21:00). Калининград. Сербия – Швейцария

23 июня (15:00). Москва. Бельгия – Тунис

23 июня (18:00). Ростов-на-Дону. Южная Корея – Мексика

23 июня (21:00). Сочи. Германия – Швеция

24 июня (15:00). Нижний Новгород. Англия – Панама

24 июня (18:00). Екатеринбург. Япония – Сенегал

24 июня (21:00). Казань. Польша – Колумбия

25 июня (17:00). Волгоград. Саудовская – Аравия Египет

25 июня (17:00). Самара. Уругвай – Россия

25 июня (21:00). Саранск. Иран – Португалия

25 июня (21:00). Калининград. Испания – Марокко

26 июня (17:00). Сочи. Австралия – Перу

26 июня (17:00). Москва. Дания – Франция

26 июня (21:00). Ростов-на-Дону. Исландия – Хорватия

26 июня (21:00). Санкт-Петербург. Нигерия – Аргентина

27 июня (17:00). Екатеринбург. Мексика – Швеция

27 июня (17:00). Казань. Южная Корея – Германия

27 июня (21:00). Москва. Сербия – Бразилия

27 июня (21:00). Нижний Новгород. Швейцария – Коста-Рика

28 июня (17:00). Самара. Сенегал – Колумбия

28 июня (17:00). Волгоград. Япония – Польша

28 июня (21:00). Калининград. Англия – Бельгия

28 июня (21:00). Саранск. Панама – Тунис

Расписание финальных матчей будет известно позже.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: