Новая Кама

Правила здорового загара

О том, как правильно загорать на солнце, при каких заболеваниях это запрещено и как обезопасить себя при ожогах, КВ беседуют с заместителем главврача по медицинской части МУЗ «Клиническая больница №2» Зульфией Фатыховой.

Как правильно загорать

1. Длительность пребывания на солнце должна увеличиваться постепенно. Лучше начинать с 5 - 10 минут, увеличивая время каждый день.

2. Загар длительнее сохраняется, если получен под тентом. Кроме того, это поможет избежать ожогов и тепловых ударов.

3. Нежелательно использовать кремы, придающие коже цвет загара. Во-первых, это химия. Косметические средства могут способствовать возникновению аллергии и не несут никаких оздоровительных свойств. Они просто подкрашивают кожу. Во-вторых, используя кремы для загара, вы не получаете те элементы, которое дает нам солнце. Солнце необходимо для синтеза витамина D, происходящего в организме только под воздействием солнечного света.

4. Оптимальное время загара с пользой для здоровья - до 11 часов утра. Избегайте загара в период с 12 до 15 часов: в это время солнце слишком активно.

5. Детям при пребывании на солнце нужно использовать специальные защитные кремы.

6. Людям со светлой кожей стоит меньше загорать, поскольку их кожа более восприимчива к солнечному свету.

7. Осторожно относитесь к процессу загара, если у вас на теле много родинок.

Запрещено загорать при наличии:

- онкологических заболеваний: злокачественных и доброкачественных опухолей;

- инфекционных заболеваний;

Реклама

- заболеваний щитовидной железы;

- кожных повреждений;

- при приеме препаратов, вызывающих реакции фоточувствительности. В инструкции к медикаментам это чаще всего указывается. Соблюдение данного правила обязательно, иначе возможно нарушение трофики, то есть питания кожи, и выраженная пигментация или депигментация;

- при беременности загорать нежелательно.

При появлении ожогов:

- нельзя тереть кожу. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на клетки кожи, вызывая их разрушение. Чтобы исключить попадание инфекции, нужно максимально защитить поврежденный участок тела от контакта с загрязненными поверхностями;

- ожог 1-й степени проявляется в виде покраснений. В данном случае нужно сразу же удалиться в тень, обернуть стерильным бинтом поврежденный участок кожи, обработав его перед этим специальным кремом от ожогов;

- при ожоге 2-й степени кроме покраснений появляются припухлости и волдыри. Они в дальнейшем могут сами лопаться. Их нельзя травмировать, иначе могут появиться рубцы на коже. При длительном болевом синдроме можно пользоваться анальгетиками. У людей с хорошим иммунитетом идет быстрое восстановление. Поврежденная кожа сходит, формируется новая.

Важно! Частое травмирование солнечными лучами и ожоги могут вызвать рак кожи.

Роза АПОЯН, "Казаниские ведомости"

Фото с сайта: medweb.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: