Новая Кама

Правила поведения в период аномальной жары

Необходимо больше пить, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. В течение самой жаркой части дня в период с 11 до 16 часов жидкость лучше не употреблять.

С 8 до 12 часов и с 16 до 20 часов жидкости употреблять небольшими порциями в 1-2 глотка, когда очень захочется, но не чаще чем раз в полчаса. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Вода не должна быть холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.

Есть необходимо легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошку.

Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности. Носить просторную светлую одежду из натуральных тканей, легкий головной убор.

В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22 градусов. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором.

Реклама

Главным источником проникновения горячего воздуха являются окна. Днем их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Проветривать помещение рекомендуется в темное время суток, когда температура воздуха снижается.

Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водой.

Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, необходимо обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании дать ему обильное питье, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда скорой помощи.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, можно вести нормальный образ жизни и максимально сохранить свое здоровье, вкусив при этом все прелести лета!

Инспектор ПСЧ-26 Лариса Парамонова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: