Новая Кама

ППС – кузница кадров

2 сентября полицейские патрульно-постовой службы отметили свой профессиональный праздник.

Сегодня свою главную задачу − охрану общественного порядка и обеспечение безопасности населения − на улицах Елабуги выполняют 29 сотрудников ППС. Их работа связана с риском и требует особого мужества.

− Работа сложная, с людьми, а контингент попадается разный, − говорит командир отдельного взвода патрульно-постовой службы отдела МВД России по Елабужскому району, майор полиции Сергей Семенов.

Ежедневно сотрудники ППС несут службу на улице, следят за правопорядком на всех праздничных мероприятиях города и района.

К слову, патрульно-постовая служба для многих становится своеобразным трамплином − именно в ППС новички службы получают первый опыт охраны правопорядка, втягиваются в работу.

− ППС можно назвать кузницей кадров, многие наши руководители начинали именно в патрульно-постовой службе. И сейчас коллектив у нас молодой, 15 человек не проработали пока и пяти лет. Есть три представительницы прекрасной половины человечества, − делится Сергей Семенов.

В должности командира отдельного взвода патрульно-постовой службы он служит около года. 10 лет до этого был участковым уполномоченным полиции. Пришел на службу, окончив Ижевский филиал Нижегородской академии МВД РФ. Сейчас, имея большой опыт работы в полиции, Сергей Семенов наставляет новых сотрудников, учит, что к каждому собеседнику нужно найти подход.

− За время моей службы в полиции я научился по первому взгляду понимать, кто стоит передо мной, что из себя представляет человек. Но это понимание приходит с опытом. Важно уметь общаться с гражданами, потому что если сказал не то и не тем тоном, можно спровоцировать конфликт, − делится он.

Реклама

А опыт набирается ежедневно: даже в отпуске на связи, ни дня без звонка на работу. Но о выборе профессии мой собеседник не жалеет - еще в 6-м классе видел себя только в рядах тогда еще милиции.

− Наверное, в этом заслуга родителей - они всегда учили меня доброте, честности и справедливости.

Сейчас Сергей Семенов с благодарностью вспоминает людей, которые оказали ему поддержку и помощь в первые дни службы.

- Когда я пришел работать в полицию, многое не знал. У нас был заместитель Ирина Николаевна Ким, она смогла разъяснить суть работы, поддержала, помогла, стала наставником. Большую помощь и поддержку мне оказал начальник дежурной части Рамис Рустемович Сахабутдинов. Я им благодарен. Думаю, многое зависит и от самого человека, хочет ли он воспринимать все, что ему дают, подсказывают.

Чаще всего сотрудники ППС выезжают на семейные скандалы, драки, кражи, жалобы на шумную молодежь.

− Вечером много семейных скандалов, в это время люди возвращаются с работы, нетрезвый муж начинает ругаться, в ход идут кулаки, и не только - нож, сковородка, утюг. Был случай, когда к девушке пришел бывший парень, слово за слово − и началась ссора. Парень стоял за порогом, и, когда девушка пыталась закрыть дверь, он специально прищемил ей пальцы, в итоге у нее перелом трех пальцев, − рассказывает Сергей Семенов.

Часто сотрудникам ППС приходится наводить порядок в чужих семьях, успокаивать шумных горожан, нести ночами службу не только в Елабуге, но и далеко от дома, находясь в командировках. Не считаясь с личным временем, они следят за порядком, чтобы елабужане могли спокойно жить в родном городе.

− Коллегам в профессиональный праздник я хочу пожелать всегда уважать честь и достоинство граждан, терпения, взаимопонимания в коллективе и семейного благополучия, − говорит Сергей Семенов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: