Новая Кама

Пожар на полигоне: дыма без огня не бывает

Больше недели жители Елабуги, а особенно верхней части города, задыхаются от едкого дыма. По улице невозможно пройти - запах режет глаза.

Виной всему - возгорание на мусорном полигоне в Малореченске.

15 мая примерно в 16.40 здесь загорелась свалка твердых бытовых отходов. Тушение затрудняют тлеющие нижние пласты мусора, так как открытого огня нет. Единственное, что могут сделать коммунальщики - засыпать свалку песком, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Эту проблему поднял на «деловом вторнике» глава района Геннадий Емельянов.

- Идет обсыпка грунтом по всему периметру полигона. Осталось засыпать около 30 процентов площади, - доложил начальник Федерального государственного казенного учреждения «12 ОФПС по РТ» Василий Николенко.

- Где экологи? Гульнур, полигон частный, горит уже неделю, а с вашей стороны нет никакой реакции. Люди задыхаются, - обратился глава района к государственному инспектору РТ по охране природы Гульнур Сабировой.

- Со стороны прокуратуры идет проверка, меры будет приняты. Здесь нарушены технологии…

- Там технологий не было никогда, - возразил Геннадий Емельянов.

- Я сам проехал, посмотрел, там кучами сжигают мусор, - добавил руководитель райисполкома Рафиль Аюпов.

- Срочно примите меры! Хозяин известен, предъявите ему. Полномочия у вас есть, - распорядился глава района.

Свалка твердых бытовых отходов расположена в поселке Малореченск близ Елабуги, в 0,7 км от дороги Казань - Набережные Челны. Сейчас полигон не функционирует, так как елабужский мусор вывозят в Менделеевск, но, как нам стало известно по неофициальным данным, в Малореченск свозятся отходы с Особой экономической зоны.

Жителей города волнует то, что дым со свалки идет прямо на Елабугу с населением почти 80 тысяч человек. К слову, сегодня полигон все еще дымит.

Реклама

Кстати

Свалки имеют свойство самовозгораться из-за того, что там много разнородных отходов. Из-за разложения органики может образовываться горючий газ. Есть два варианта борьбы с таким возгоранием - либо разгрести свалку до грунта, либо засыпать ее песком, чтобы лишить источник огня кислорода. Но все же свалки возгораются сами крайне редко. Например, осколок бутылки в солнечную погоду может сыграть роль лупы и послужить источником возникновения огня.

На встрече с председателями Советов многоквартирных домов Геннадий Емельянов заявил, что на елабужской земле построят новый региональный полигон для твердых бытовых отходов.

- Сегодня мы отвели 20 гектаров земли, но в общей сложности будет 30. Планируется перерабатывать мусор пока предварительно из четырех городов - Елабуги, Набережных Челнов, Мамадыша и Менделеевска. До 80-ти процентов мусора уйдет на вторичную переработку, - рассказал Геннадий Емельянов.

По залу прокатилась волна недовольства.

- В этом ничего плохого нет, - заверил присутствующих глава района. - А то, что мы сегодня видим в городе, разве приятно? Взять хотя бы скотомогильники. Мы же никогда не интересовались, куда девается скотина, которая умерла. Она же там гниет, и мы этим дышим! А на новом заводе будем сортировать, перерабатывать. Это будет не та свалка, что горит сегодня у Биккинеева. О региональном полигоне давно мечтали. Зря вы так возмущаетесь. Полигон будет находиться на границе ОЭЗ. Мы же расширили экономическую зону. Сам полигон расположится в овраге, так что ветром мусор не разнесет. Это будет цивилизованный завод.

- А как же завод «Сария»? Там такие «ароматы»…- последовал вопрос из зала.

- По поводу «ароматов». Я докладывал президенту республики. Он сделал замечание директору завода. Там в любом случае поставят фильтры. Вы правильно говорите, мы с этим тоже не согласны. С другой стороны, у нас 27 сельскохозяйственных формирований, из них 10 - крупные. Падеж скотины есть везде, и она валяется не на скотомогильниках, а в каждом овраге. Поэтому, чтобы такого не было, принято решение перерабатывать все в одном месте, - подытожил Геннадий Емельянов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: