Новая Кама

"Повесть" о настоящем воспитателе

27 сентября воспитатели и все дошкольные работники отмечали свой профессиональный праздник.

Сегодня воспитатель − это важная профессия, а вернее − призвание. Именно ему каждый день родители доверяют своих детей, а воспитатель не жалея сил отдает им силы и прививает самые лучшие качества.

Наиля Тямаева, воспитатель по обучению татарскому языку детского сада №12 «Солнышко»

В этом году детский сад №12 «Солнышко» стал победителем республиканского конкурса «Лучший билингвальный детский сад». Воспитатель по обучению татарскому языку Наиля Тямаева уверена, это заслуга всего коллектива, одному педагогуодержать победу было бы не по силам. Однако и на ее плечи легла большая нагрузка - занятия воспитателя оценивала конкурсная комиссия.

Воспитателем в детском саду Наиля Анваровнаработает уже более двух десятков лет. За это время благодаря ее усилиям с татарским языком познакомилось немало малышей.

В наш город Наиля Анваровна приехалас Ульяновской области, здесь окончив Елабужский государственный педагогический институт, она должна была стать учителем, но судьба распорядилась иначе. Когда Наиля Анваровна привела в детсад своих детей, узнала, что есть вакансия воспитателя, устроилась и осталась. Теперь не жалеет, ведь работа с детьми хоть и сложная, но интересная.

− Малыши непредсказуемые, постоянно в движении, мы учимся играя.Мне больше 50-ти лет, а я с утра до вечера играю, − шутит воспитатель.

Ежедневно Наиля Анваровна проводит занятия в подгруппах, в каждой по 10-12 ребят. Обучать их татарскому языку - дело непростое, ведь дети русскоязычные, пока не умеют ни писать, ни читать, так что в помощь педагогу наглядные материалы. С первого дня она учит малышей здороваться и прощаться, а потом и элементарным словам и понятиям. Выходя из детсада, дети знают около 180-ти татарских слов, и это хорошее подспорье в школе.

− К каждому ребенку требуется индивидуальный подход. Смотрю на возраст, на особенности развития: кому-то достаточно объяснить что-то один раз, а кому-то необходимо и несколько раз, − говорит Наиля Анваровна.

К слову, подход педагога детям по душе, ведь не зря до сих пор выпускники с радостью здороваются с ней при встрече на улице, а некоторые приводят в детский сад уже своих детей и доверяют их любимому воспитателю.

По мнению Наили Анваровны, главное качество педагога во все времена - доброе отношение к детям, возможно, в этом и заключается ее секрет.

Она признается, что сейчас, имея большой опыт работы воспитателем, многое сделала бы по-другому в воспитании своих детей и советует молодым родителям: «Любите своих детей, не ругайте, терпеливо отвечайте на все их вопросы, проводите больше времени вместе: рисуйте, читайте, играйте. Детям очень нравится, когда родители рядом».

НатальяКороткая, музыкальный руководитель детского сада №20 «Сказка»

Наталья Короткая − призер конкурса «Воспитатель года-2016».

Наталья Александровна учит детей прекрасному - любить музыку. Только делая свои первые шаги, произнося первые слова, благодаря ей малыши ужеучатся петь, танцевать, знакомятся с театральными постановками. За 26 лет Наталья Александровна накопила немалый практический опыт, разработала авторские методики, поэтому участие в конкурсе «Воспитатель года-2016» стало возможностью поделиться этим новаторским «багажом», а также доказать, что специальность музыкального руководителя значима и важна в развитии ребенка.

− Я ехала на конкурс не с целью победить, потому что я понимала, что конкурентыдостойные, сильные, для меня было важным не упасть лицом в грязь. Благодаря коллективу, руководствудетского сада,которые поверили в меня, я победила. Я чувствовала их поддержку, в такие моменты очень важно, когда рядом люди, которые говорят тебе: «Ты сможешь». Я считаю, что надо участвовать в таких конкурсах, это нелегко, но оно того стоит, − делится педагог.

Свою работу Наталья Короткая любит и не жалеет о выборе. С детства у нее перед глазами был пример мамы - педагога с 40-летним стажем, человека, посвятившего себя своей профессии. В семье было трое детей, все получили достойное образование, обучились игре на музыкальных инструментах. Когда пришло время выбирать профессию, остановились на музыкально-художественном педагогическом училище в Лениногорске.На первых порах работа была нелегкой, ведь музработник - это ирежиссер, и костюмер, и постановщик, и сценарист, его труд на виду - утренники, праздники.

В течение дня на занятиях у Натальи Александровны бывает около 100 малышей. Отвлекаться им некогда, ведь все время заполнено различными видами деятельности, а музыка не оставляет их равнодушными.

− Самое прекрасное и неповторимое чувство - это видеть, как рождаются и загораются юные «звездочки», раскрываются таланты.Порой родители, увидев то, чему научился их ребенок, задают вопрос: «А мой ли это ребенок», − говорит воспитатель.

А самое главное, уверена Наталья Короткая, научить ребенка трем вещам: слышать, слушать и быть услышанным. Тогда из малыша вырастет сильный и уверенный в себе человек. Но для того, чтобы донести это своим воспитанникам, педагогам приходится постоянно совершенствоваться, шагать в ногу со временем.

− Каждый год приходят другие дети, новое поколение и чтобы их чему-то научить, нужно учиться самому, быть готовым к тому, что и дети становятся для нас учителями. Но и, конечно,важно любить своих воспитанников.

Галина Ченис, воспитатель детского сада №26 «Семицветик»

Реклама

Галина Николаевна работает воспитателем более 25-ти лет. Окончив Казанское педучилище, планировала быть учителем, но любовь к маленьким детям оказалась сильнее. Приведя однажды в детсад своих детей, осталась работать, причем все это время только в одном учреждении - детском саду №26 «Семицветик».

Стоит отметить, в группе Галины Ченис особенные дети - группа является коррекционной. В ней всего 12 малышей, но они требует к себе еще большего внимания. А в остальном они ничем не отличаются от других детей − здесь также царит оживление и звучит звонкий смех. В коррекционных группах педагог работает уже около 15-ти лет и за это время изучила все нюансы работы с такими детьми, к тому же воспитателям помогает дефектолог.

Справляться с ребятами несложно, как говорит Галина Николаевна, ведь придя в детский сад, ребята осознают, что они не дома, постепенно привыкают к новой обстановке, правилам, режиму дня.

− Каждый день в детском саду не похож на предыдущий, приноситчто-то новое. С ребятами всегда интересно, каждое новое поколение заставляет нас идти в ногу со временем. Сейчас дети совсем другие, не те, что были 20 лет назад,но все же они остаютсядетьми.Несмотря на веяния времени, мы учим их тому же чему и раньше, но это надо делать по-другому. Дети стали более инициативные, активные, − говорит Галина Николаевна.

Залог хорошего дня - это улыбка, именно с нее и старается начинать свой день Галина Николаевна. Зарядка помогает взбодриться, а занятия в игровой форме не только помогают приобрести новые знания, но и вызвать у детей интерес.

− Долго за столами с маленькими непоседами не усидишь, поэтому каждый день у нас игры, прогулки, наблюдения. Да и к тому же каждый ребенок со своим характером, каждый удивляет, так что скучно не бывает.Но в тоже время дети очень доверчивы, верят нам и необходимо оправдывать их доверие. А уж если они любят, то по настоящему, − рассказывает воспитатель.

А любят Галину Николаевну дети, действительно, искренне, ведь она, работая с ними, вкладывает всю душа. Да и коллеги отзываются о ней только как о профессионале.

− Галина Ченис − очень ответственный, творческий сотрудник, ей можно поручить любое дело. Она очень тактичная, грамотная, терпеливая, учитывая то, что она работает с особыми детками, к каждому находит подход, − рассказывает старший воспитатель Наталья Крюкова.

Гульнас Валиахметова, воспитатель детского сада №27 «Рябинушка»

Детский сад «Рябинушка» открыл свои двери около 30-ти лет назад. Коллектив учреждения дружный и сплоченный, некоторые из них работают в детсаду со дня его открытия. Воспитатели и педагоги детского сада активно принимают участие во всевозможных конкурсах различных уровней, перенимают опыт, пополняют копилку побед детского сада. В прошлом году воспитатель «Рябинушки» ГульнасВалиахметова стала финалисткой конкурса «Воспитатель года». Как признается педагог, принимая решение об участии, не думала о победе, главное было - не подвести коллектив. Так, не ожидая, прошла первый тур, потом второй и вышла в финал. Добиться успеха во многом удалось благодаря поддержке коллег.

ГульнасРауфовна рассказывает, что с профессией определилась еще будучи школьницей, когда на летних каникулах подрабатывала в деревенском детском саду. Более 20-ти лет назад пришла в «Рябинушку» и работает здесь по сей день.

− Люблю детей и свою работу, − смело признается ГульнасВалиахметова.

В группе воспитателя сейчас 26 детей среднего возраста.

− Обычно принимаю детей с ясельного возраста и до выпуска никому их не отдаю, привыкаю, потом тяжело бывает расставаться.

Хотя не всегда бывает просто справиться с таким количеством непосед, все разные, но воспитатель находит общий язык, да и знает чем привлечь внимание детей - в группе обустроен театральный уголок, где дети с удовольствием ставят спектакли. Да и к другим праздникам охотно готовятся дошколята, тем более с таким активным воспитателем. ГульнасРауфовна и сценарии сама составляет, и стихи переделывает, и песни для каждого готовит. Задействованы и родители - с радостью участвуют в семейных мероприятиях.

− Мне в детском саду нравится.Это даже не работа, а моя жизнь, − говорит ГульнасРауфовна.

Старается педагог соответствовать всем стандартам современного воспитателя, но главное, по ее мнению, во все времена - любовь к детям. К каждому ГульнасРауфовна находит подход, нужное слово.

− Куда бы я не пошла, везде рассказываюо своих детях, а как иначе − они самые безобидные и искренние.

Сабина КАЧАЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: