Новая Кама

Елабужский район

Общество

Повар Алиджан Назаркулов поделился с елабужанами секретами приготовления настоящего плова

Повар Алиджан Назаркулов поделился с елабужанами секретами приготовления настоящего плова

«Хотим узнать рецепт плова от Али». «А не раскроет ли повар особенности приготовления таджикского плова?». Вот такие пожелания поступили в нашу редакцию от читателей в ответ на публикацию «Плов заказывали?» (НК №42 от 17.06.2022). Вы спросили – мы узнали. 

Повар из Средней Азии, теперь уже небезызвестный Алиджан Назаркулов был приятно удивлен нашему очередному корреспондентскому звонку. Не скрывает, что рад откликам читателей. Признается, что публикация двухнедельной давности сделала его скромную персону если не знаменитой, то узнаваемой точно. Оказывается, после заметки в НК к герою материала стали подходить незнакомые люди и с улыбкой спрашивать: «А случайно это не Вы тот самый Али, который готовит чудо-плов?» А на недавнем Дне молодежи, когда наш герой – повар из Соборной мечети «Джамиг» готовил на всеобщем городском празднике свое чудо-блюдо, у его казана даже очередь образовалась. «Вот ведь как бывает! – смеется Алиджан. – Жил-поживал себе спокойно, и на тебе: популярность». С юмором Алиджан дружит не меньше, чем с кулинарными премудростями. Человек он открытый и радушный, поэтому читателям НК подарил свой фирменный рецепт аппетитнейшего плова. Причем совершенно искренне, не делая из этого секрета. 
– Первое правило: готовить плов, равно как и браться за любое другое дело, надо с чистой душой и желанием. Если вдруг у вас не получится сразу или что-то пойдет не так, то в любом случае казнить себя за это не стоит: вы же делали от чистого сердца. Это – опыт, который сделает вас лучше, умнее, мудрее. Вот так надо относиться к неудачам. И второе золотое правило: за любую работу – только с именем Всевышнего. Не зря же говорят: Бог в помощь! 
Арифметика плова от Али такая: 1 кг риса рассчитан на 10 человек. На 1 кг риса – 1,5 кг моркови (чем больше, тем сочнее), 2 луковицы, 1 кг говядины и 250 граммов масла. Масло Али берет в соотношении 200 граммов подсолнечного и 50 граммов льняного. Можно, конечно, только подсолнечное. Но с льняным у вас никогда не пережарится мясо и никогда не будет изжоги – уверяет повар, выходец из самого сердца Таджикистана. На раскаленном масле сначала жарится лук. До красноты. Затем минут через 5-6 добавляется мясо (в идеале не мякоть и не куски с жиром, а те кусочки, что с прослойками, нарезанные кубиками). Перемешивается. Затем добавляется морковь, нарезанная соломкой. Внимание! После того, как добавили морковь, помешивать уже не надо. В этот момент досыпают соль и кумин (зиру) по вкусу. После того, как морковь выделила сок, добавляется вода – 1 литр комнатной температуры. Вся эта смесь должна кипеть полчаса. Рис – как финальный аккорд. На заметку. Круглый рис (краснодарский, узбекский, казахский) с золотистым оттенком – для таджикского плова самый идеальный, по мнению Алиджана Назаркулова. А тот, что белого цвета с точками – это рис недозрелый, поясняет герой публикации. Ну а длиннозерный рис со стеклянным эффектом в качестве основы для настоящего плова специалисты не приемлют. После того, как добавили рис, блюдо готовится еще полчаса. Перед подачей плов обязательно томится. От этого его вкус только выиграет: плов станет более насыщенным и ароматным – уверяет повар. Что касается чеснока и зелени, это дело вкуса. Но вот то, что такой плов можно есть руками – это истина. Алиджан Назаркулов со всей присущей ему душевностью благодарит читателей НК за внимание к его скромной персоне и за отклики. 
P.S. А еще наш герой готовит изумительные манты, самсу, шашлык. Знает тонкости узбекской, грузинской, корейской, китайской, турецкой кухонь. Проще говоря, Али Назаркулов давно уже на «ты» с восточной и азиатской кухнями. Но это, как говорится, совсем другая история. 
 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев