Новая Кама

Посвятили ночь искусству

В Елабуге не первый год проходит «Ночь искусств». В этот день у желающих появляется возможность посетить музеи города с 19.00 до полуночи. Интересно, как же прошла Ночь искусств в этот раз?

Программа, заявленная Елабужским государственным музеем-заповедником, обещала быть веселой, развлекательной и познавательной, но в связи с трагическими событиями и объявленным трауром было принято решение развлекательные мероприятия заменить на мероприятия просветительского характера. Несмотря на это они не стали менее интересными.

Посетители могли на выбор посетить Музей декоративно-прикладного искусства, Дом-музей И. И. Шишкина, Выставочный зал. В Музее ДПИ желающие могли не только понаблюдать за мастер-классами, но и сами поучаствовать в них. Это было необычайно увлекательное занятие. Чего только стоит один мастер-класс от Елены Годковой, которая обучала изготовлению цветов не из бумаги или ткани, а из древесной стружки. Цветы получались, как и ожидалось, не громоздкими, а легкими и воздушными. Также можно было научиться мастерить подвески и сережки из керамопласта, композиции из бересты, куклы-обереги или же расписывать магнитики из дерева.

Многим понравилось изготавливать из разноцветной пряжи различные игрушки - птичек, зайчиков, лягушек. Виктория Жук - молодой специалист, который обучает этому виду мастерства:

− Работаю я здесь еще совсем недавно, с посетителями мы делаем различные игрушки, к примеру из шерстяных помпонов - цыплят, медведей, птичек. Основной плюс таких мастер-классов в том, что даже совсем маленькие детки могут принять в них участие и научиться чему-либо новому.

Реклама

Кроме мастер-классов в Музее ДПИ елабужане могли посетить костюмированную экскурсию в Доме-музее И.И. Шишкина. Экскурсия выдалась весьма необычной: в гостиной, кабинете, столовой и других комнатах гостей встречали «хозяева» и другие обитатели дома, которые рассказывали, как они жили здесь полтора века назад и как зарождался талант великого русского художника.

А в Выставочном зале была возможность познакомиться с жизнью и творчеством известного в Татарстане художника и скульптора Ильдара Ханова. Вечер его памяти вела искусствовед Елабужского государственного музея-заповедника Елена Паршикова. Давно и хорошо знавшая И.Ханова, она с большим теплом говорила о нём, о его живописных и скульптурных работах, о строительстве Вселенского храма, которым он занимался в последний период своей жизни.

Мария ТИМАШЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: