Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Постные рецепты

Картофельный суп-пюре с грибами

Ингредиенты: картофель - 7-8 шт., шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, соль, свежемолотый перец, зелень укропа или петрушки, растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить шампиньоны до готовности. Картофель вымыть и очистить. В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель, и варить до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать. Картофель размять толкушкой в пюре. Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны. В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны. Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.

Котлеты овсяные «Сытый папа»

Ингредиенты: овсяные хлопья - 1 стакан, вода (кипяток) - 0,5 стакана, шампиньоны свежие - 3-4 шт, картофель - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, зелень, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20-30 минут. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать маленькими кубиками. Зелень порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки. Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую сторону, жарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности. Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

Рыба, тушенная с овощами

Ингредиенты: лук - 400 г, морковь - 300 г, рыба - около 1кг, томатная паста - 2 ч. ложки, лимонный сок - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, перец.

Способ приготовления

Лук мелко порезать, обжарить в сковороде на разогретом растительном масле. Обжаривать, помешивая, 1 минуту, затем огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и тушить 5-7 минут. Морковь почистить и натереть на средней тёрке, добавить в сковороду к луку. Перемешать, закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до мягкости моркови 7-10 минут. В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок. Посолить и поперчить. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.

Очищенную рыбу порезать на порционные куски и посолить со всех сторон. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить ровным слоем половину овощной смеси. Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи. При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости. Форму затянуть фольгой и поставить в духовку на 30~40 минут.

Капустно-морковный салат с черносливом

Ингредиенты: пекинская или молодая белокочанная капуста - 250 г, моркови - 250 г, чернослив без косточек -100 г, горсть грецких орехов - при желании.

СЛАДКИЙ ВАРИАНТ

4-6 ст. ложек растительного масла, 1,5-3 ч ложки лимонного сока, 3 ч. ложки сахара.

СОЛЁНЫЙ ВАРИАНТ

1/3 ч. ложки соли, 2 небольшие дольки чеснока, щепотка перца, заправка: 4- 6 ст. ложек растительного масла смешать с 1,5-3 ч. ложками лимонного сока.

Способ приготовления

Морковь натереть на средней тёрке или порезать очень тонкой соломкой.

Капусту нашинковать тонкими полосками. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать маленькими кубиками.Положить всё в глубокую миску.

Посыпать сахаром (в сладком варианте) или солью с перцем (в солёном варианте). Полить заправкой. Положить продавленный через пресс чеснок (в солёном варианте). Перемешать и сверху при желании посыпать крупно измельчёнными грецкими орехами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев