18+

Помогите не забыть!

«Никто не забыт, ничто не забыто», но и не все упомянуты.

Как часто, проходя мимо мемориальных плит с именами пропавших и погибших во время Великой Отечественной войны, мы невольно ищем родную фамилию, глазами перебираясь к «своей» букве. А ведь для кого-то найти ее - значит, обрести смысл.

В редакцию газеты обратилась член Совета ветеранов Елабужского района Надежда Грахова. Она рассказала о жительнице нашего города, Розе Саяровой, которая через много лет смогла найти место захоронения своего отца - участника войны.

История светлой и доброй женщины - Розы апы - началась в 1937 году в деревне ТатарскийЕлтанЧистопольского района. Хоть и была она старшим ребенком, а сильных рук и чуткой заботы отца - СадыкаСаярова - так и не запомнила. Отец ушел на фронт летом 1941 года, защищать Родину и свою крохотную дочурку от фашистких захватчиков. А в 43-м пришло извещение, что красноармеец Саяров пропал без вести. С войны любимый папа маленькой Розы так и не вернулся.

А время бежало вперед. Вот и Роза выросла, окончила 10 классов и уехала в Чистополь работать на часовом заводе. Потом и сама стала женой, матерью и так же незаметно - бабушкой. Конечно, это сейчас ей кажется, что быстро пролетели эти годы, на самом же деле прожито уже 77 лет.

Почти полвека счастливой жизни, только подумать! Вышла замуж Роза апа за хорошего, доброго, трудолюбивого человека, родила ему троих детей- дочь и двоих сыновей. Получили большую квартиру. Вот только судьба распорядилась по-своему: муж скоропостижно скончался от инфаркта в 1997 году, спустя два года Розе сделали операцию и удалили почку. Каково быть одной с тремя детьми?..
Но сыновья отслужили в армии: старший во Владивостоке - моряком, младший в Хабаровске - пограничником. Матерью двух солдат была она целых пять лет, дождалась и уже готовилась женить да нянчить внуков, но жизнь снова перевернулась. В январе 2000-го оба сына погибли в автомобильной аварии. Как пережила такое горе, Роза апаи сама не знает.

Дочь в это время была замужем и жила с семьей в Елабуге. Так и Роза перебралась сюда, продав свою большую квартиру и купив в Елабуге двухкомнатную. Живет она сейчас рядом с девятой школой и новый статус имеет - «неорганизованная пенсионерка». Дочь проживает в нижней части города, внуки уже взрослые, окончили институт и женились.

И все время этой жизни, год за годом, Розу не покидала мысль об отце. Может, если бы он остался жив, все было бы иначе? Где же он погиб, где сложил свою голову? Узнать хоть что-то об этом стало ее целью.

Чудеса случаются с тем, кто ждет и верит. Первая зацепка для Розы апы появилась в 2012 году. Ее племянник Артур нашел в списках невернувшихся с войны фамилию «Саяров». Сестра Лилия сходила в Казанский кремль, оттуда сделали запрос в Москву, и затем пришел ответ:«СаяровСадык, 1906 года рождения, красноармеец 152-го стрелкового полка второй стрелковой дивизии, умер от боевых ран 21 февраля1944 года в г. Брянск-2».

Какая радость и гордость распирала Розу, ту маленькую девчушку и взрослую женщину, что она получила весточку от отца! Не радостную, но долгожданную. Роза апа приняла решение - ехать. Пусть немолода, и здоровье подводит часто, но, взяв брата и племянника, на 68-ю годовщину Великой Победы она поехала туда, где в братской могиле захоронен ее отец.

Приехала обратно счастливой и радостной, одухотворенной, а главное - спокойной от того, что увидела. Заботливо ухаживают за этим обелиском, достойно и торжественно хранят память благодарные потомки на Брянской земле. Стоит там и памятник воинам-водителям, перевозившим когда-то по израненной земле грузы и пехоту в нужное место, кто был хорошей мишенью для обстрела с самолетов. Услышала она, как все проезжающие мимо памятника водители сигналят, выражая павшим свое уважение. Этот простой, казалось бы, знак тронул ее до глубины души. Увидела она и торжественное возложение венков в память о погибших. Эта земля помнит грохот войны, стоны раненых и похороны погибших, она полита кровью павших за Родину.

Успокоилась душа, поняла Роза апа, что не зря они проделали такой большой путь, чтобы возложить цветы и посыпать на могилу земли с малой родины. Для нее случилось чудо встречи с отцом, которую она ждала 68 лет, чудо увидеть своими глазами надпись на обелиске в далеком российском городе Брянск: «СаяровСадык».

В нашей Елабуге горит Вечный огонь, и на мемориальных плитах высечены имена Защитников. Но очень много фамилий погибших и пропавших не хватает. Каждый праздник Победы елабужане идут к памятнику в надежде прочесть фамилию своего отца, деда, брата, товарища. На мемориале Памяти отсутствует более 1000 фамилий - 168 офицеров и 1498 солдат.К 70-летию Великой Победы недостающие таблички изготовят и установят на мемориале Памяти.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

0