18+

Польские города похожи на сказку

Окончив училище культуры и искусств, Ксения перебралась из родной Елабуги в Санкт-Петербург. В северной столице она устроилась на работу, обрела новых друзей, жизнь вошла в колею и, казалось бы, потекла по течению. Но новый виток судьбы забросил девушку в Польшу. О том, как выглядит эта страна глазами елабужанки, Ксения рассказала...

- Ксения, как давно ты живешь в Польше?

- Чуть менее года. Город, в котором я живу, называется Польковице. Перебралась из России, потому что вышла замуж. По поводу переезда никаких сомнений не было, я считаю, что жена должна всегда следовать за своим мужем.

- Что первое бросилось тебе в глаза на новом месте? Что удивило?

- Меня сразу поразила их архитектура. В больших городах все выглядит величественным. Здания, в основном, в готическом стиле, очень красивые, а когда попадаешь в маленький городок, то как будто оказываешься в сказке. Вокруг разноцветные домики, утопающие в цветах, из которых того и гляди начнут выходить гномы.

- При переезде в другую страну, что было самым сложным? Тяжело ли тебе было адаптироваться?

- Адаптироваться, конечно, нелегко, это ведь другая страна со своей культурой и обычаями. Но везде живут такие же люди, как мы, и как ты к ним относишься, так и они к тебе будут относиться. Как говорится, «каков привет - таков ответ».

- Нравится ли тебе польский язык? Ты уже овладела им в совершенстве?

- Поначалу, когда только начала учить польский - он мне казался смешным, в нем много шипящих, которые русскому человеку трудно правильно произносить, но сейчас я думаю иначе - теперь для меня польский как песня, но до совершенства мне, пожалуй, еще далеко.

- Можешь ли ты как девушка сравнить женщин русских и польских? Что их объединяет и что в них разное?

- Могу сказать одно - в Польше, действительно, очень много красивых женщин, но и в России их не меньше. Польки больше внимания уделяют уходу за собой, многим россиянкам следовало бы поучиться у них чувству стиля. Польки более эмансипированы, привыкли рассчитывать на свои силы, в России же женщины замужние, в основном, зависимы от мужа. Видимо, это восточное воспитание так влияет.

- Прожив уже какое-то время в Польше, можешь ли ты сказать, в чем основные отличия Польши и России?

- Польша - католическая страна, а Россия страна с множеством смешанных религий. Польский костел имеет огромную власть над людьми, поляки - глубоко верующий народ. В России же это менее выражено. Мне не совсем нравится навязывание религии маленьким детям, я считаю, что человек должен сам прийти к религии и сам выбрать для себя то, что он хочет, в чем нуждается. Здесь с этим проблематично, если ты не ходишь в костел, то тебя могут и осудить.

- Скучаешь по Елабуге?

- Елабугу очень люблю, это мой родной город, где все такое милое и знакомое, где живут мои родные и близкие, где много друзей. Безусловно, я скучаю, и как только появляется возможность, приезжаю сюда. Не могу вынести долгой разлуки с любимыми мне людьми.

- Встретила ли ты в Польковице русских?

- Русских очень мало, в основном здесь проживают украинцы. Хотя мне удалось познакомиться с русской девушкой и сейчас мы даже дружим.

- Сильно ли отличается польский климат от нашего?

- Достаточно сильно. Зимы здесь по сравнению с нашими теплые. Например, в этом году средняя температура была около 3 градусов тепла, а снег выпал только в феврале, очень часто шел дождь. Самый теплый день зимы был в январе - около 13 градусов выше нуля, а самый холодный - минус 10.

- Дорогая ли жизнь в Польше: продукты, коммунальные услуги, одежда?

- Продукты стоят в несколько раз дешевле, чем в Елабуге. Коммунальные платежи не сильно отличаются от наших, но все-таки дешевле. А одежду можно найти на любой вкус и кошелек.

- В каких интересных местах Польши тебе удалось побывать?

- Люблю город Вроцлав, он весь пронизан средневековьем. Обязательно нужно побывать в Кракове, к сожалению, была в нем только зимой, хочу побывать и летом. Незабываемое место - это знаменитая, самая старинная шахта Польши «Величка».

В ней уже более 700 лет добывают соль. На глубине 300 метров под землей располагается музей, в котором рассказывается вся история шахты, экскурсия по ней длится около двух часов. Неизгладимое впечатление производят десятки соляных скульптур и барельефов, созданных велическими солекопами.

Сабина КАЧАЕВА

0