Новая Кама

Покупай правильно

Необходимо помнить, что, приобретая какой-либо товар у частного лица, вы лишаетесь защиты со стороны закона «О защите прав потребителей». Об этом напоминает Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ.

Например, на приобретенные у частника изделия не распространяется право представления претензии в течение двух лет, а также возврата товара в течение 14 дней при покупке через Интернет. Также государственный орган не может вмешиваться в споры, которые могут возникнуть между частными лицами в случае, если покупатель недоволен полученным товаром или услугой.

Так, например, при покупке через Интернет зачастую не ясно, кем является продавец или поставщик услуг − юридическим или физическим лицом. Может получиться так, что товар, по мнению человека, приобретен через интернет-магазин, но в действительности у частного лица. Нередко именно они предлагают на сайтах объявлений и в социальных сетях товары и услуги.

Следует помнить, что продажа личных бывших в употреблении вещей не является коммерческой деятельностью. Когда продается большое количество нового товара различных размеров и расцветок одной модели, то это, бесспорно, − для получения дохода от предпринимательской деятельности. Если лицо занимается экономической деятельностью, он должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующих органах. Кроме того, распространена продажа подержанных автомобилей от одного частного лица другому, так как покупка в таком случае обходится дешевле. На основании полученных территориальным органом обращений у людей возникали проблемы и при покупке мебели «с рук».

Если покупатель перечислил деньги продавцу, который является частным лицом, то в дальнейшем при возникновении проблем следует обращаться только в суд. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться, кому переводятся деньги: фирме или частнику.

До заказа товара выясните, является продавец частным или юридическим лицом. Узнать это можно при переводе денег на банковский счет. Проверьте сведения о продавце на интернет-форумах, а в случае с интернет-магазином обязательно просмотрите «черный список» Госалкогольинспекции РТ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: