Новая Кама

Подворья не пустуют, но...

К сожалению, скота на личных подворьях елабужских сельчан становится меньше. Крупного рогатого, к примеру, осталось всего 1736 голов, в том числе коров - 747.

Кроме «рогатых», сельские жители держат 450 свиней, 2543 - овец и коз, 16873 - различного вида птицы. У жителей Старых Юрашей насчитывается 358 голов крупного рогатого скота, в том числе 167 коров. Это самый высокий показатель в районе.
Здесь, как и в соседнем Альметьеве, Старом Куклюке и Тат. Дюм-Дюме, организован сбор излишков молока с личных подворий. Их ежедневно сдают около 4 тонн.
Как нам сообщили в районном Управлении сельского хозяйства и продовольствия, на днях сельчане, имеющие скот, получат субсидии из республиканского бюджета. Нынче каждому владельцу коровы выделяют по 3 тысячи рублей, а имеющим дойную козу - 1 тысячу, что делается впервые.
У природы нет плохой погоды, или Ничего хорошего…
В Волгоградской области жара сожгла все посевы, а у нас их залили дожди.
- Эти дожди аграрии ждали в июне, когда формировался урожай зерновых. А теперь они совсем ни к чему, разве только помогут быстрее подняться многолетним травам для второго укоса, - прокомментировал ситуацию 16 июля начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Ахметов.
- Выходит, и жатва начнется позже обычного?
- Вполне возможно, ведь, как правило, к уборке ржи приступали уже в двадцатых числах июля, а нынче на раскисшие от непрестанных дождей поля заедешь нескоро.
- У вас, аграриев, должен быть самый точный прогноз погоды. Что обещает «небесная канцелярия» на ближайшие дни?
- Ничего хорошего, опять одни дожди. Правда, синоптики говорят, что примерно 20-25 июля могут установиться ясные дни. А потом опять ненастье.
- И все-таки, Ильдус Кутдусович, совсем отчаиваться не стоит, ведь, как в той песне, «у природы нет плохой погоды»…
- Будем надеяться на лучшее.
Галина КУЗНЕЦОВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: