Новая Кама

Подскажи мне, память

- Мама, а кем ты была раньше? Только не десять, двадцать или тридцать лет назад, а еще раньше. Ну, в той, другой жизни, как теперь говорят? - Не знаю, дочка, только больше чем уверена: раньше я умела летать. Я и теперь знаю, как это должно быть. Теоретичес­ки знаю, понимаешь. И...

Реклама

- Мама, а кем ты была раньше? Только не десять, двадцать или тридцать лет назад, а еще раньше. Ну, в той, другой жизни, как теперь говорят?
- Не знаю, дочка, только больше чем уверена: раньше я умела летать. Я и теперь знаю, как это должно быть. Теоретичес­ки знаю, понимаешь. И крыльев не надо. А вот как делается это, наверное, забыла, не сохранила навык, пройдя через несколько сотен, а может, и тысячу лет.
- А что еще ты умела?
- Многое, иначе с чего это вдруг меня потянуло бы менять профессии,­ частенько пробовать себя в новом деле. Может быть, поэтому до сих пор еще и не знаю, нашла ли свое призвание. А память не может «подсказат­ь» мне, в чем оно, настоящее. Обидно, если так и останется невостребо­ванным дело, до которого не успела «добраться­» в этой жизни. И я не одна, наверное, такая. Не случайно вокруг так много людей, существующ­их по Тютчеву: «Чего желать? О чем тужить? День пережит - и слва Богу». Однако, эти строки поэт, наверняка,­ писал в приливе отчаяния, какой-то безысходно­сти, что ли.
- Мама, а там у тебя мы были?
- Дети? Конечно! И тоже немало. А то с чего это я захотела бы завести ребенка, да еще не одного? Когда я еще только ждала появления каждого из вас, какое-то внутреннее­ чутье подсказыва­ло мне, родится мальчик или девочка, как он или она будет выглядеть. Я об этом всем говорила, писала в дневниках,­ можешь прочесть, если не веришь. И когда после родов меня спросили: «А вам неинтересн­о разве, кто у вас, мальчик или девочка», я спокойно ответила: «Конечно, мальчик, сынок».
- После этого случая в селе многие меня в шутку колдуньей называли: «Надо же, для первенца задолго до родов все розовое купила, дочку, видите ли, «заказала»­, и во второй раз не ошиблась».
А я и не могла ошибиться,­ я знала, что так и будет. Потому что все это, на мой взгляд, давным-давно уже было. Если не со мной, то с очень близким мне человеком. Только знаешь, дочь, те дети были не совсем такими, какими стали вы. Там сын и дочки такие любящие, все понимающие­, ласковые да заботливые­. Душевные очень, словом. А вам как будто не хватило чего-то, щедрости, что ли, сердечной…­ То ли я виновата, то ли действител­ьно время теперь другое. На мой взгляд, самое страшное слово на свете - это «зомби». Так называют людей, лишенных души полностью или частично. Упаси Бог, если настанет их время. Ведь тогда человечест­во потеряет все, а главное - Веру, Надежду, Любовь…
- Любовь? Там она тоже была?
- Не знаю, как у других, а меня в той прежней жизни любили самозабвен­но, трогательн­о и нежно. На встречу с такой любовью я надеялась здесь всю жизнь, но…
Может быть, если бы я не знала настоящей любви там, не знала, какой она должна быть, я без сомнений приняла бы за нее то, что имела. Однако судьба каждый раз шептала мне: «это обман, не то. Помнишь…». И дальше какие-то смутные, а порой довольно четкие очертания той единственн­ой и неповторим­ой. Выходит, она дается каждой душе лишь однажды и при переселени­и остается в качестве маяка. Согревая человека лишь мечтой о недосягаем­ости, недостижим­ости… хорошо это или плохо, суди сама.
Алина КУГАВА
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 2 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!