Новая Кама

Подари детство, или Как стать родителем

Им уделяется особое внимание, ведь они оказались обделены самым главным - родительской заботой и теплом.

Без сомнения, даже очень уютный приют или детский дом не заменит ребенку родной очаг, а самые добрые и внимательные воспитатели - папу и маму. Но в жизни случается разное, и никто не застрахован от трагедии, когда родители уходят из жизни или предпочитают детям алкоголь или наркотики, а соответствующие службы вынуждены лишать их родительских прав. Тогда на помощь приходят другие люди, готовые взять на себя ответственность за ребенка, вырастить и воспитать.

− Есть три формы устройства детей в семью: опека, приемная семья и усыновление, − говорит начальник отдела опеки Ольга Мынбаева.

Усыновление является самой приоритетной формой устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. При усыновлении ребенок приобретает все права родного, имена приемных родителей указываются в документах ребенка. Вся процедура проходит только через суд, тайна усыновления строго охраняется законом.

Контроль со стороны органов опеки за такими семьями осуществляется в течение первых трех лет, а дальше семья живет обычной жизнью, ничем не отличаясь от других.

В случае передачи ребенка под опеку опекун становится законным представителем ребенка. Он получает ежемесячное денежное пособие на содержание ребенка и каждый год предоставляет отчет о его использовании. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка или дедушка, тетя или дядя. Главное требование для кандидата - отсутствие заболеваний, препятствующих воспитанию детей, и уголовного прошлого. У опекуна обязательно должно быть собственное жилье и доход.

До достижения детьми совершеннолетия семья находится под пристальным вниманием работников отдела опеки.

− Процедура назначения опекуна проходит следующим образом: выявляется ребенок, оставшийся без попечения родителей (в случае их смерти, лишения родительских прав и других причин). К личности опекуна предъявляются особые требования. Запрещено быть опекунами лицам, лишенным родительских прав, недееспособным, несовершеннолетним, больным алкоголизмом или наркоманией. Главным условием является желание кандидата заменить ребенку родителей. Он собирает полный перечень документов, мы выходим в семью. После того как человек получает положительное заключение, ребенок передается в его семью, − рассказывает Ольга Мынбаева.

Когда стоит вопрос о создании приемной семьи, подключается Республиканский центр усыновления. Желающие принять ребенка в семью приходят в отдел опеки, собирают пакет документов, сотрудники отдела опеки общаются с семьей, изучают жилищные условия. Кандидаты в приемные родители ставятся на учет в Республиканский центр усыновления.

− Направление на посещение ребенка дает Республиканский центр усыновления или отдел опеки, без него детский дом не имеет права показывать кандидатам детей. После знакомства, если ребенка устраивает семья, а кандидатов - ребенок, мы отдаем его временно, в так называемую гостевую семью, чтобы будущие родители и ребенок поближе познакомились. После этого отдел опеки готовит документы о передаче ребенка в эту семью, − говорит начальник отдела опеки.

Что касается родных братьев и сестер, Ольга Мынбаева уточнила, что их стараются не разлучать, но в исключительных случаях, если они согласны проживать в разных семьях, такое может быть.

Конечно, в жизни детей, оставшихся без попечения родителей, важную роль играет и детский дом. Здесь дети находят заботу и семейное тепло, оказавшись один на один с жизнью. Детский дом участвует и в выборе кандидатов на усыновление или опекуна.

Реклама

− Мы, конечно, изучаем анкету будущего родителя-опекуна. Он предварительно должен пройти школу приемных родителей, которая работает у нас с 2012 года. Там будущим родителям оказывают юридическую, психологическую и социальную помощь. В детском доме работает постинтернатная служба, которая призвана Министерством образования РТ, Кабинетом министров РТ совместно с органами опеки курировать детей, отданных в приемные семьи, − а иначе как мы узнаем, хорошо ли им в новой семье, счастливы ли они? − говорит директор детского дома Елена Гырдымова.

А ведь именно семейное счастье призваны давать приемные семьи или опекуны. Но, к сожалению, нередки случаи, когда дети вновь возвращаются в детские дома: порой приемные родители не готовы к новой для себя роли, а иногда дети оказываются в условиях, когда наилучшим выходом становится возвращение в стены детдома. К примеру, такая история произошла недавно с 15-летней воспитанницей Елабужского детского дома Олей (здесь и далее имена героев истории вымышленные. - Прим. авт.).

Людмила и Владимир взяли под опеку четырех детей: Олю, Илью и двух родных братьев - Виталия и Юрия (в детском доме у них остались еще родные братья, однако старший из них написал разрешение на то, чтобы младших перевели в другую семью, что позволено по закону).

Дети отправились жить в деревню, откуда через 2 месяца Оля и сбежала.

− Мы жили вшестером в одной комнате, было тесно и неудобно. Да и отношение к нам изменилось. В доме постоянно слышались крик и мат, нас заставляли работать, гулять не отпускали. Однажды мальчики пришли выпившие, ни за что влетело и мне - Владимир ударил меня, одного мальчика сильно побил. Еще какое-то время я терпела, а потом убежала, − рассказала нам Оля.

По правилам, при возврате из-под опеки дети направляются в приют, там Оля пробыла два месяца, а в декабре вновь попала в детский дом. Как нам сообщила директор детского дома Елена Гырдымова, за это время ни Владимир, ни Людмила в учреждении не появились, не попытались исправить ситуацию.

Между тем, двоим подопечным Людмилы и Владимира исполнилось 18 лет, они уехали на учебу в другой город. В семье остался один мальчик, но забирать его назад в детдом не торопятся. Как нам объяснила Елена Гырдымова, он провел в семье уже год, привык, и оторвать его сейчас от опекунов - значит нанести еще одну психологическую травму.

В этом году Оля перешла в 9-й класс, жизнь снова входит в свою колею, но на то, чтобы зажили раны, нанесенные теми, кто хотел стать родителями, потребуется время. Ведь нелегко пережить двойное предательство - сначала девушка осталась без родной семьи, а после пришлось бежать и из приемной.

Чем руководствовались опекуны, неизвестно, возможно, их привлекала ежемесячная субсидия. Намереваясь взять на воспитание детей, они обещали обеспечить все необходимые условия, однако в доме не было элементарного - туалета и ванной комнаты.

Отметим, сегодня в Елабужском детском доме проживают 33 ребенка, ежегодно около 20-ти выпускаются, выбывают, и столько же приходит вновь.

− Мы сейчас работаем над тем, чтобы возвращать детей в родные семьи, ведь правильно гласит пословица: «Лучше бедная семья, чем богатый детский дом». Усыновления не было давно, последний акт усыновления был пять лет назад. Возможно, люди боятся ответственности, так как это на самом деле очень серьезный шаг, как и опекунство. Когда у нас забирают детей, мы говорим, что отдаем детей под опеку в дом, где им должны вернуть детство, а не еще раз его забрать, − говорит директор детского дома Елена Гырдымова.

Какие бы испытания ни выпали на долю ребенка, каким бы закаленным ни стал его характер, он остается ребенком, нуждающимся в родительской ласке и заботе. Если вы хотите стать приемным родителем или опекуном, подарить детство мальчишке или девчонке, оставшимся без родителей, следует обратиться в отдел опеки. Он находится по адресу: пр. Мира, 24а. Справки по телефону 3-04-13.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: