Новая Кама

Почему важно знать свою норму артериального давления

Артериальное давление - один из важнейших показателей нашего здоровья, поэтому очень важно знать, какие цифры считаются нормой, а при каких отметках нужно забеспокоиться и начать внимательнее относиться к своему состоянию. Давление, которое наша кровь оказывает на стенки сосудов, называется артериальным. Этот показатель помогает понять, насколько эффективно работает сердечно-сосудистая система. Давление...

Артериальное давление - один из важнейших показателей нашего здоровья, поэтому очень важно знать, какие цифры считаются нормой, а при каких отметках нужно забеспокоиться и начать внимательнее относиться к своему состоянию.

Давление, которое наша кровь оказывает на стенки сосудов, называется артериальным. Этот показатель помогает понять, насколько эффективно работает сердечно-сосудистая система. Давление в период максимального сокращения сердца называется верхним (систолическим), в момент максимального расслабления - нижним (диастолическим).

Для каждого норма своя, идеальными считаются цифры 120/80 мм.рт.ст., но они могут колебаться как в одну, так и в другую сторону. Кровяное давление зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, даже образа жизни. Чем старше человек - тем выше может быть его кровяное давление. Границы нормы артериального давления заканчиваются, когда оно поднимается выше отметок 139/80 мм.рт.ст. и опускается ниже цифр 100/60 мм.рт.ст.

Чем опасно повышенное давление (артериальная гипертензия, или гипертония)

Когда сердце работает на повышенных оборотах, возрастает риск инфарктов и инсультов, поражаются почки, сосуды сетчатки глаз.

На то, что «подскочило» давление, могут указывать головная боль, шум в ушах, головокружение, общая слабость. У кого-то трясутся руки, у других, наоборот, немеют. Главная опасность состоит в том, что очень часто человек просто не чувствует повышенного давления.

Чем опасно низкое давление (артериальная гипотензия, или гипотония)

Пониженное давление тоже доставляет человеку много неприятных ощущений: накатывает слабость, ноги подкашиваются, руки холодеют. Гипотоники плохо переносят жару, вынужденную неподвижность, могут падать в обмороки.

Реклама

Если вы страдаете пониженным давлением, старайтесь не игнорировать утреннюю гимнастику, занимайтесь спортом, чаще ходите пешком - мышечные нагрузки вам необходимы.

Помните о том, что давление - величина непостоянная. Гипотоники со временем могут превратиться в гипертоников.

Если вам за 40, контролировать артериальное давление нужно обязательно. Его измеряют с помощью тонометра, однако часто за этот прибор хватаются уже после того, как состояние становится критическим - приближается гипертонический криз. Не дожидайтесь проблем, измеряйте давление регулярно (каждый день, а лучше несколько раз в день), даже если чувствуете себя хорошо, так удастся избежать многих проблем со здоровьем.

Как правильно измерять кровяное давление

Чтобы показатели были правильные, перед измерением давления не курите, не пейте кофе или чай (кофеиносодержащие напитки повышают давление). Перед самой процедурой важно спокойно посидеть в течение 5 минут, без резких движений. Для точного результата измерьте давление поочередно на обеих руках, среднее значение и будет правильным.

Как поддержать своё артериальное давление в норме

Если вы страдаете артериальной гипертензией, вам придется принимать специальные препараты, которые выпишет врач, а также ограничить употребление соли и животных жиров, отказаться от вредных привычек и научиться философски относиться к неприятностям. Воспитывайте в себе стрессоустойчивость, не расстраивайтесь по пустякам, это поможет держать давление в норме.

Гипотоникам очень важны продолжительный сон, закаливание организма и прогулки на свежем воздухе.

Соблюдайте эти правила, и будете чувствовать себя хорошо.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: