Новая Кама

Почему в Татарстане горят церкви?

С этим вопросом наша редакция обратилась сразу к трем людям, мнение которых и должно составить основное восприятие случившегося: протоиерею Елабужского благочиния отцу Сергию Лепихину, имаму нашего города и района ХалимухазратуШамсутдинову и сотрудникам елабужской полиции.

С перерывом в несколько дней вНовошешминском, Мамадышском, Рыбнослободском и Чистопольском районах республики сгорели 4 церкви, был совершен ряд попыток поджога других церковных построек. Что это: безосновательные акты вандализма или спланированные с какой-либо целью мероприятия? По мнению членов нашего виртуального «круглого стола», главная причина случившегося кроется далеко не в тайных мятежах, тем более не в религиозных распрях: современное общество находится на грани своего духовного и нравственного опустошения.

- Сегодня мы расплачиваемся за безнравственность и безбожие. Великий Федор Достоевский не зря говорит: «Где нет Бога, там все дозволено». Если общество хочет быть здоровым, то ему важно понять, что ситуация в нем ужасна. А ведь все идет из семьи… Если ребенок до 12 лет воспитывается в семье прежде всего нравственной, развивается и физически и духовно, посещает храм, будь то церковь или мечеть, у него вырабатывается духовный иммунитет к дурным побуждениям и поступкам, а значит, и невосприимчивость к разрушительным явлениям этой жизни-матерщине, наркомании, вандализму и так далее, - говорит отец Сергий. - Обществу всегда должна быть присуща нравственность, без нее в нашей жизни будет хаос и беззаконие. Как показывает история, безнравственное общество само себя уничтожит. Источник нравственного закона - Бог. И понятие «светское государство» вовсе не означает государство атеистическое. Религия сегодня отделена от государства, но не отделена от общества: большинство граждан России называют себя верующими людьми. Вера - это стержень, основа нашей общественной жизни, православие - наша культура: без него не было бы ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Шишкина, даже Толстой не был бы Толстым. Поэтому к воспитанию подрастающего поколения надо шире привлекать Церковь. Ведь у тех людей, кто поднял руку на культуру своей страны, прежде всего нет именно нравственности.

- Я согласен с отцом Сергием, что когда совершаются поджоги молельных домов, храмов, где упоминается имя Господа, куда люди приходят молиться, это преступление против Всевышнего, - вторит протоиерею Халим хазрат. - Верующие люди, которые боятся наказания Всевышнего, такого никогда бы не сделали. Сейчас, конечно, сложно назвать версии того, с чем связаны эти преступления… Но, надеюсь, правоохранительные органы виновных найдут и привлекут к серьезной ответственности, потому что они заслуживают наказания. Такие ситуации нужно предотвращать предупреждением всего этого, нужно объяснять, насколько важно жить праведно, уважать представителей других конфессий, других наций. Истории наших религий переплетаются веками, и между нами никогда не было никаких распрей, непониманий… Всегда и в гости друг к другу ходим, общаемся, встречаемся на мероприятиях. У наших религий много общего, но главное - это правила нравственности человека.

После сообщений о поджогах церквей в Татарстане стали выражаться мнения о причастности к этому недоброжелателей другой религии, а именно - так называемых исламистов. Красной нитью в разговоре было прошло и об этом. Представители двух религий отметили, что, согласно традициям, мы не можем молиться вместе. Но это не мешает магометанам и православным веками жить в дружбе, уважении и веротерпимости, решать общие вопросы. И у православных очень много точек соприкосновения с мусульманами: наши дети ходят в одни и те же садики и школы, у нас смешанные семьи, крепкие дружественные связи, мы трудимся бок о бок, наши дома стоят рядом.

Реклама

- И я ни в коей мере не связываю эти поджоги с представителями традиционного Ислама, соответственно, пресекаю и попытки других людей в чем-то обвинять наших соседей-мусульман. Секты опасны в любой религии. Надо различать людей, исповедующих ислам, и исламистов. Иначе можно запутаться, - подытожил отец Сергий.

Однако остается фактом то, церковные постройки сожжены, правоохранительные органы относят случившееся к серии терактов, а люди не знают, как воспринимать все это…

- Необходимо в первую очередь соблюдать спокойствие, - так отвечает на этот вопрос представитель елабужской полиции. - Без сомнения, нанесен серьезный удар по межнациональному и межрелигиозному балансу, но в республике введены меры повышенной безопасности, и мы надеемся, что в скором времени все это удастся предотвратить. Всем главам сельского поселения было поручено особо охранять молельные дома, жителям - сообщать о подозрительных личностях в своей местности. Конечно, ужесточилась работа правоохранительных органов в целом.

- Рыбнослободский и Мамадышскийрайоны - это бывшее мое благочиние, - заканчивает разговор отец Сергий. - Подобные поджоги храмов - дело неслыханное за последние десятилетия, и потому мне особенно больно за случившееся. Конечно, нужно принимать меры, но какие? Разобраться с поджогами храмов должны правоохранительные органы, обвинять в чем-то людей и ловить преступников - не дело Церкви. Наше дело - молиться, нести в мир духовные ценности, сохранять добрососедские отношения в обществе, укреплять семьи. Надеюсь, преступники будут пойманы и понесут наказание по заслугам. Но нужно понимать, что только тюрьмы не решат все проблемы. Здесь стоит работать на предупреждение, на профилактику, работать с причиной, а не со следствием. Главное - не нужно молчать, не бояться высказать свое мнение, свои предложения. Это и будет решением проблемы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: