Новая Кама

Почему горят бани

Одним из излюбленных мест отдыха многих россиян по-прежнему остается русская баня. Она - неотъемлемый атрибут выходных и праздников.

Здесь можно расслабиться, весело и с пользой для организма провести время с друзьями. Но, как показывает практика, иногда подготовка к ритуалу мытья заканчивается не парением духмяным веником, а вызовом пожарных и коллективным тушением догорающей бани.

Горели русские бани и сто, и двести лет тому назад, но тогда мало было средств защиты от их возгораний. Постройки с деревянными крышами были только у богатых, а у простых людей - с соломенными или камышовыми. Чтобы крыша не загорелась, дымовая труба размещалась только на коньке крыши. Так было спокойней. Вылетевшая из трубы искра уносилась ветерком подальше.

Сейчас вроде бы все есть. Даже жидкость придумали для защиты дерева от возгорания, а крыши все - или металлические, или из другого несгораемого материала. Не хватает, наверное, одного - умения пользоваться всем этим.

Пожарные часто выезжают на тушение частных домовладений. Чаще других дачных и усадебных построек горят бани.

По прибытии к месту вызова отделения пожарной части в ходе разведки в ряде случаев устанавливается, что печь была уже остывшая и другой причины возникновения пожара, как от замыкания электропроводки - не было. Замыкание может быть из-за устаревшей ПВХ изоляции, соединения проводов в скрутку, из-за поврежденной изоляции.

Реклама

К возгоранию может привести перекаливание печки во время топки.

Основная причина пожаров - неправильный монтаж печи, который может быть допущен еще при строительстве бани. Кроме того, «виновниками» пожара могут стать трещины, дымоход, близость печи или трубы к деревянным конструкциям, оставленная открытая топка, перегрев незащищенных деревянных конструкций.

Чаще всего строение бани полностью уничтожается огнем, в отдельных случаях - выгорают потолочные перекрытия. К счастью, обходится без жертв.

Легкого и здорового вам пара!

Начальник караула ПСЧ-26 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» Д.Галиуллин

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: