Новая Кама

По ту сторону благотворительности: кто больше нуждается в помощи

В последнее время сеть Интернет пестрит обращениями о помощи пострадавшим в несчастных случаях людям, детям, которым требуются дорогостоящие операции, бездомным животным. Для пущего эффекта к призывам добавляют душераздирающие фото.

При этом помочь или нет, каждый решает сам. Не секрет, что половина таких призывов - уловка мошенников, поэтому многие посты о беде, в которую попал ребенок, житель города или бездомная собака всерьез не воспринимают. Однако есть люди, которые не остаются равнодушными к чужому горю, будь то человек или животное.

НК провела опрос среди елабужан.

ПРЕДАННАЯ «ВЕРНОСТИ»

Анжелика Ивашечкина - одна из тех, кто не смог пройти мимо несчастья братьев наших меньших. Она инициатор создания благотворительного фонда «Верность», вставшего на защиту животных. Он был организован три года назад.

Любовь к собакам у Анжелики Ивашечкиной с детства - вся семья хорошо относилась к четвероногим, да и в школе учили оберегать и заботиться о братьях наших меньших. До сих пор она вспоминает первую учительницу, которая им, первоклашкам, объясняла, что любое живое существо страдает так же, как и человек.

− Когда я училась в первом классе, мы с одноклассниками, не стесняясь, собирали в столовой оставшуюся еду и шли на улицу кормить бездомных кошек и собак. Это был один из воспитательных моментов нашей учительницы.

Анжелика вспоминает, что не могла пройти мимо котенка − обязательно кормила его, несла домой.

− Тогда не знала, что можно помогать животным в больших масштабах. Как-то зашла на московский форум и увидела, что люди этим занимаются профессионально, то есть не просто подобрали котенка и покормили, но и решают его судьбу.

Но все это делается за счет фонда, при помощи многих людей и администрации города.

Сейчас в приюте «Верность» находится 140 животных, это и щенки, и взрослые собаки. Многих из них подкинули − травмированных после наезда машин, изуродованных, покалеченных. Вернуть их к жизни удается благодаря помощи неравнодушных людей. Есть те, кто помогает постоянно, но таких, как признается Анжелика, очень мало, в основном люди один-два раза жертвуют деньги, закинуть их можно на «голодный» номер.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Постоянный посетитель приюта Марина вместе с мужем каждые выходные навещает бездомных собак.

− В приют я начала ходить год назад, после того, как однажды мы со знакомой привезли туда щенков. Тогда там только начали строить вольеры. Потом я стала приезжать туда с мужем, помогать с уборкой. А сейчас ездим каждую неделю, летом удается чаще, погода позволяет. Раньше мы только убирались, а теперь еще и выгуливаем собак. Муж и дрова напилит, и починит, если что-то сломалось. Иногда приходится возить собак на стерилизацию.

Марина признается, что очень любит животных. В семье всегда были и кошки, и собаки, поэтому и сейчас не может пройти на улице мимо собаки, обязательно зайдет в магазин и купит ей поесть. А если увидит, как обижают собак, сердце разрывается.

− Больным детям помощь не оказывала, только собакам. Думаю, детям и так многие помогают, а собакам − нет, − говорит Марина.

К слову, содержание собак в приюте обходится очень дорого. Ведь они нуждаются и в лечении, и стерилизации, а иногда и в выхаживании больного животного. Например, операция для собаки со сломанной лапой обходится примерно в шесть тысяч рублей.

Лечить животных помогает неравнодушная елабужанка Светлана.

− Люблю животных за их непосредственность и преданность, этих качеств так не хватает людям. Собаки также, как и люди, чувствуют боль, и помочь им может только человек. Когда видишь обреченное на гибель животное, которое заглядывает тебе в глаза с просьбой о помощи, пройти мимо него невозможно. Я в свою очередь стараюсь помочь по мере своих сил в нелегком труде хозяйки приюта. Занимаюсь непосредственно лечением животных.

По образованию Светлана не ветеринар, она лишь выполняет назначения, которые дают ветврачи. Но уже научилась ставить уколы, капельницы, системы. В приют Светлана наведывается каждый день. А близкие с пониманием относятся к ее делу, понимают, что на это уходит много сил. К счастью, Светлане удается Светлане уделить внимание и детям, и четвероногим любимцам.

Реклама

Отметим, благодаря Анжелике Ивашечкиной многие животные спасены от холода, голода и живодеров. Всего же за время существования приюта «Верность» пристроили больше 700 животных.

ДОБРО ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

На протяжении пяти лет в Елабуге существует Региональная общественная организация для молодежи и детей-инвалидов «Планета добра». В этой организации помогают детям-инвалидам, многодетным семьям, людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Как рассказала председатель «Планеты добра» Тансылу Хуснуллина, у детей есть большая возможность общаться друг с другом. Ребята посещают творческие кружки − театральный, вокал, кружок рукоделия. Им дают возможность интегрироваться в обществе, возят на экскурсии, учат помогать другим детям. Например, своими силами устраивают благотворительные концерты, после которых собранные деньги передают на лечение нуждающемуся ребенку.

Вскоре заработает в «Планете добра» швейная мастерская, где можно будет трудоустроить детей-инвалидов и их родителей.

Отзывчивых людей немало, некоторые приходят и сами спрашивают, чем можно помочь. Стоит отметить, что неоценимую помощь оказывают именно те, у кого растут дети с ограниченными возможностями. Есть мамы лежачих детей, к ним сотрудники приходят домой. К слову именно такие родители, понимая всю тяжесть ситуации, в первую очередь, готовы оказать помощь и детям-инвалидам, и их мамам и папам, они порой отдают последнее.

ОТДАВАЯ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ…

Заместитель председателя «Планеты добра» Венера Исмагилова также оказывает большую помощь.

− Детство и студенческие годы я провела в больнице в Казани. Если у моих подруг были куклы и игрушки, то я после тяжелых операций, когда приезжала домой, лечила кошек. Я сама прошла через многие трудности, поэтому сейчас стараюсь всем помочь. Обязательно покупаю гостинцы, помогаю деньгами, игрушками.

Такая я не одна. Например, одна из активных многодетных мам Евгения помогает канцтоварами и отзывается на все заявки. Если мы идем к ветеранам, то она обязательно передаст полотенце или гостинцы.

Как отмечает Венера Исмагилова, Евгения − добрейшей души человек. Купив лошадь для своей дочери (у ребенка ДЦП) для иппотерапии, она дает ее для лечения и другим таким же детям.

− Приношу любые вещи, которые требуются. Когда вижу «ВКонтакте» в группе, что что-то требуется, обязательно помогаю. Венера Исмагилова собирает ребятишек, и они все идут к нам, катаются по 2-3 часа. На лечение другим детям материальную помощь не оказываю, так как у самой ребенок-инвалид, сама вынуждена искать помощь в благотворительных фондах.

Со своей лошадью Евгения помогала также в проекте «Мамин день», где была устроена фотосессия для молодой мамы, у которой больной ребенок, с ее лошадью.

Одна из постоянных благотворителей Альфия помогает также канцтоварами, чистящими средствами, продуктами.

− По мере возможности привожу все, что необходимо в «Планету добра». Помогаю деньгами детям, которым требуются операции. Закидываю деньги на нужный телефон. В приют «Верность» ездила только один раз. Отвозила корм в мешках для собак.

Альфия считает, что человек, который имеет возможность помогать, должен это делать.

Еще у одной мамы − Аурики − тоже больной ребенок - дочь. Но несмотря на занятость она приходит в «Планету добра» каждый день. Дочку же привозит очень редко, так как она − после тяжелой операции.

− Прихожу сюда помогать, готовлю кушать. Помогаю и детям-инвалидам, и старикам.

К слову, помогают в «Планете добра» не только детям. Привозят даже мебель. Один мужчина передал четыре тысячи, две из них отдали одному больному ребенку в городе, и две − для многодетной семьи из района, тоже на лечение больного ребенка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: