Новая Кама

Габдулла Тукай: интересные факты из жизни и биографии

Судьба этого человека заставляет удивляться, скорбеть и восхищаться одновременно. Тукай — очень талантливый, образованный человек, прогрессивные взгляды которого вызывали и вызывают уважение.

Это известный и даже модный поэт своего времени, книги которого издавались огромными тиражами.  По популярности он на третьем месте среди поэтов Российской Империи и на первом –  Татарской губернии. Кажется, для безоблачной жизни есть все.  А был ли поэт счастлив?

Ответить на этот вопрос помогут некоторые интересные факты из жизни татарского соловья:

Тукай и женщины

Известный поэт и модный журналист вызывал огромный интерес у противоположного пола. Девушки приходили к нему домой и в редакцию газеты «Эль-Ислах» с букетами цветов. Но Тукай под разными предлогами уклонялся от этих встреч.

Однажды друг Габдуллы Амирхан Амирханов привел в кабинет Тукая одну из поклонниц. Девушка выразила свое восхищение, подарила цветы. Поэт лишь холодно кивнул. Встреча закончилась. За все время молодой человек не произнес ни слова и не поднял глаз на собеседницу.

Издатель был обескуражен поведением друга. Но Тукай объяснил, что очень стесняется. Читая его стихи, дамы представляют автора Батыром, а встречает их щуплый маленький юноша с бельмом на левом глазу. Такой не может понравиться.

Нежданная посетительница оставила след в душе молодого человека. Единственное любовное стихотворение посвящено именно ей.

Интересно! Зайтуна Мавлюдова скоро вышла замуж. Оба ее ребенка стали впоследствии талантливыми литераторами.

Амирхан Амирханов часто упрекал поэта в невнимании к женщинам. Он считал, что лирика Тукая стала бы ярче, если бы тот полюбил.

Тукай и мода

Друзья юноши часто упрекали его в пренебрежении  своим внешним видом. Тукай одевался подобно нищему.

Однажды поэт посетил врача, который, посмотрев на его костюм, неуважительно с ним разговаривал и осмотр провел очень невнимательно. Юноша был расстроен. После этого Амирханов заранее лично навещал докторов и сообщал, кто придет на прием.

Габдулла все-таки решил сменить свой гардероб. Он пришел в модный магазин и купил, как ему казалось, хорошую одежду. Смеялась вся редакция. Вещи были новые и дорогие, но сидели странно. После этого случая друзья махнули рукой на внешний вид литератора.

Тукай и деньги

Габдулла Тукай писал на татарском и русском языках. Много переводил. Сотрудничал одновременно с несколькими газетами и журналами. Книги печатались огромными тиражами. На литературные вечера, где поэт читал стихи, трудно было попасть. Его лекции были популярны. Зарабатывал он прекрасно. Но денег постоянно не было.

Кто угодно мог прийти и попросит в долг. Отдавали потом немногие. Дверь в гостиничный номер, где жил юноша, не закрывалась. Постоянно кипятился самовар и пеклись пироги, чтобы накормить голодных посетителей.

Молодой человек учредил две именные стипендии на 500 рублей для обучения талантливых мусульман в русском учебном заведении. Участвовал в  подписках. Все это привело к тому, что когда понадобилось лечение, Амирхан собирал деньги для самого Тукая.

Тукай и брак

Друзья считали, что конец беспорядочной жизни поэта может положить женитьба. Но молодой человек страшился брака. Он не представлял себя мужем и отцом, хотя утверждал, что каждый порядочный человек должен быть женат.

Как начинались литературные вечера

Вместе с актером театра «Саяр» Каримовым Тукай посетил Нижегородскую ярмарку. Они зашли пообедать в ресторан Тимерши Соловьева. Хозяин заведения попросил знаменитых гостей выступить для своих друзей.

Первый вечер имел большой успех. На следующий день в зале были заняты все места. Каримов и Тукай читали стихи целую неделю. А затем появился странного вида человек и стал петь неприличные частушки нарочно тонким голосом. Подвыпившая публика горячо приняла этого проходимца. Больше друзья в ресторане не выступали.

Однако, эти вечера в дальнейшем стали традиционными. Они проводились в Казани, Уфе, Оренбурге и Санкт-Петербурге.

Тукай – модная знаменитость

Похвастать своим знакомством с известным поэтом хотели многие. Богатый промышленник Акчурин пригласил Тукая к себе в гости на целую неделю. Хозяин хотел, чтобы молодой человек читал стихи для его друзей. Но юноша больше молчал и, по обыкновению, смотрел в пол.

Возвратившись, он сказал своему издателю: «Коньяк да шампанское не для наших простонародных желудков».

Литературная полемика

1909-1910 годы  для Тукая очень плодотворны. За этот период написаны и напечатаны:

  • Более сотни стихов.
  • Несколько сказок.
  • Фельетоны.
  • Очерки.
  • Исследовательский труд о народном творчестве.
  • Более десятка книг.
  • Рецензии.

Кроме того, Тукай читает лекции. Популярность просто невиданная. Некоторых она раздражает. Завистники не дают работать спокойно.

В Оренбурге издается журнал «Чукеч», в котором журналист Башири помещает статьи, выполняя чей-то заказ. Габдуллу  награждают нелестными эпитетами — «поэт Сенного базара» и «частушечник». Молодой человек немедленно принимает вызов, через «Эль-Ислах» возражает: «От зловонья нос зажмешь, все равно спасенья нет. Говоришь, откуда это? «Чукеч» снова вышел в свет».

Тукай был настолько любим, что все его произведения поклонники встречали с восторгом. Но когда увидела свет детская книжка «Мяубике», на него обрушился шквал негодования. Поэт недоумевал. Он печатается с 16 лет, почему именно сейчас? Габдулла пытается объяснить, что неполные рифмы использовались Пушкиным. Они придают стиху особую музыкальность. Но недавние поклонники не умолкали, считали детскую поэзию недостойной. Некоторые всерьез обвиняли Тукая в предательстве.

«Татарский Пушкин»

Габдулла серьезно болен. Он еще надеется на выздоровление, но все чаще задумывается, что же останется в будущем? Будущее – это дети, а у него их нет. И поэт решает начать писать для них.

Раньше татарские мальчики и девочки читали Коран. А Тукай стал печатать для них поэмы. За основу он, подобно Пушкину, брал сюжеты народных сказок.  Некоторые из них, например «Шурале», издаются и сейчас на татарском и русском языках.

Тукай и школа

В детстве поэт посещал медресе и русский класс одновременно. Он выдержал экзамен через 8 лет, вместо обычных 23. Потом был долгий путь самообразования.

Учебный процесс с тех пор мало изменился. И Тукай начинает создавать учебники для школ. Чтобы знать, насколько они удачны, автор сам посещал классы, разговаривал с детьми и учителями.

А что сейчас?

За неполные 27 лет жизни Габдулла Тукай оставил после себя яркий след в искусстве. Его имя увековечено в названиях:

  • Главной премии республики Татарстан.
  • Музея.
  • Площади в Казани.
  • Иитературно-мемориального комплекса в селе Новый Кырлай.

Поэта никогда не забудут. Талантливые произведения восхищают и будут восхищать читателя.

источник

Реклама

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: