Новая Кама

Платить налоги должен каждый

Оплата налогов - одна из самых важных обязанностей каждого гражданина. Этому в Конституции РТ посвящена отдельная статья.

Статья 61: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».

Данная статья является первой и наиболее значимой в Конституции статьей о налогах и сборах.

Реклама

- Обязанность платить налоги и сборы носит всеобщий характер и распространяется на всех независимо от гражданства физических лиц, места и законодательства создания организации. Вместе с тем в зависимости от места постоянного проживания или деятельности налогоплательщика объем обязанности по уплате конкретных налогов может быть неодинаковым. Освобождение от уплаты налогов является исключением из принципа всеобщности налогообложения - льготой. Только законодатель вправе сужать или расширять круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы, - говорит юрист Анастасия Макарова.

Статья 61 Конституции РТ опирается на аналогичную статью 75 Конституции РФ. В обеих статьях прописывается принцип равенства налогообложения. Это означает, что налоговое давление должно распределяться равным образом, каждый налогоплательщик находится в равном положении перед законом, а форма собственности не может быть мерой для какой-либо дифференциации в этой сфере. Как указал Конституционный Суд, в целях обеспечения регулирования налогообложения в соответствии с Конституцией принцип равенства требует учета фактической способности к уплате налога, исходя из правовых принципов справедливости; в сфере налоговых отношений не допускается установление дополнения, а также повышения по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика и иных носящих дискриминационный характер оснований.

Налоги являются необходимым условием существования государства, экономической основой его деятельности, условием реализации им своих публичных функций. Именно поэтому обязанность платить законно установленные налоги и сборы распространяется на всех налогоплательщиков в качестве требования.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: