Новая Кама

Питание детей – под особый контроль

В этом году особое внимание уделяется проверкам детских дошкольных, школьных и иных образовательных учреждений, работников общественного питания, местам общественного питания, производителям и поставщикам продовольствия и продовольственного сырья.

Поводом для них стало массовое отравление детей в одном из учреждений города Балтаси.

Проверка показала, что причиной пищевого отравления явилось пренебрежение сотрудниками пищеблока требованиями санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и иных правил.

Отдел государственного ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ напоминает правила приема, хранения продовольственного сырья и продовольствия животного происхождения.

- Продовольственное сырье и продовольствие животного происхождения должны поставлять только официальные поставщики или производители, причем исключительно высокого качества. Происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья в обязательном порядке должны быть подтверждены ветеринарным сопроводительным документом. Для поставщиков, расположенных на территории города или района, это ветеринарная справка ф.№4, для поставщиков из других регионов, городов и районов республики - только при наличии ветеринарного свидетельства ф.№2, - говорит государственный инспектор Логман Шабиев.

Реклама

Принимаемое продовольственное сырье должно быть в оригинальной упаковке или в таре с упаковочными ярлыками (листками-вкладышами). Этикетки с оригинальной упаковки должны храниться до окончания срока годности (использования) сырья и продовольствия. В случае если проводится расфасовка товара в более мелкую упаковку, каждая из расфасованных единиц должна быть промаркирована с указанием наименования товара, производителя, даты выработки, условий хранения и срока годности (хранения, реализации, использования).

Несоблюдение этих требований является нарушением, так как их отсутствие не позволяет достоверно определить наличие сопроводительных, в том числе ветеринарных, документов, позволяющих идентифицировать товар, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность, а также эпизоотическое благополучие местности, из которой он вывезен. Невозможно также достоверно определить срок годности товара.

- При поступлении мяса в тушах, полутушах и четвертинах обязательно наличие читаемых овальных клейм, подтверждающих проведение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. В случае разруба мяса на более мелкие куски на упаковке должна быть маркировка о дате поступления мяса и наименование поставщика. Биологические отходы, к которым относятся и кухонные пищевые, категорически запрещается утилизировать путем захоронения вместе с иными отходами на полигонах ТБО или свалках, - добавил Логман Шабиев.

На все возникающие вопросы консультацию можно получить у специалистов городских и районных государственных ветеринарных объединений, а также у государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по РТ по телефонам: 8 (843) 277-65-43, 8 (8552) 71-25-35, а также отправить сообщение на e-mail: vettatar@mail.ru или santos_58@mail.ru.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: